Госдума РФ приняла изменения в Лесной кодекс, направленные на стимулирование переработки древесины через инвестиционные конкурсы

Госдума РФ приняла изменения в Лесной кодекс, направленные на стимулирование переработки древесины через инвестиционные конкурсы

"Реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности использования лесов и развитию лесоперерабатывающих предприятий с комплексной переработкой древесных ресурсов, включающей в себя производства, обеспечивающие переработку всей заготавливаемой древесины, в том числе низкосортной, а также отходов лесопереработки", – отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Разработанный Минприроды России законопроект вводит конкурс в качестве альтернативного механизма заключения договоров аренды. При этом основным способом заключения договоров на аренду останется аукцион, конкурс станет инструментом для обеспечения предприятий-переработчиков древесины.

Выбирать форму торгов регионы будут самостоятельно с учетом прогноза социально-экономического эффекта от производств. Законом определяются условия для принятия органом региональной власти решения о необходимости проведения конкурса по результатам рассмотрения заявлений, поступающих от лиц, нуждающихся в древесине и имеющих лесоперерабатывающие мощности.

Требования к участникам конкурса, порядок оценки конкурсных предложений, а также критерии выявления победителя при проведении конкурса будут устанавливаться решением Правительства РФ. Критерии выявления победителя при проведении конкурса будут включать такие параметры как: создание и развитие современных объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры, эффективное использование материальных, финансовых, трудовых и природных ресурсов, внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, увеличение выпуска продукции с высокой долей добавленной стоимости.

Законопроект в ходе подготовки ко второму чтению дополнен рядом положений, предусматривающих возможность проведения аукционов на право заключения договора аренды лесного участка, либо договора купли-продажи лесных насаждений в электронной форме на электронных площадках. Он также вводит заявительный принцип при организации проведения торгов и устанавливает обязанности органов государственной власти и органов местного самоуправления, уполномоченных в области лесных отношений, публиковать в сети "Интернет".

Комментарий эксперта:

Алексей Бесчастнов, старший консультант Poyry Management Consulting

Сама по себе инициатива конкурса логичная: если есть несколько потенциальных (приоритетных) проектов, и каждый претендует на один и тот же лес без аукциона, то конкурс будет процедурой оценки лучшего проекта. При этом вопрос применения такой процедуры заранее довольно «скользкий». Какой проект считать «более приоритетным»? Тот, у которого больше объем переработки, или глубина, или полнота переработки по сортиментам? Или тот, который обещает раньше запуститься? Или тот, который обещает заплатить больше налогов? Или тот, где инвестор уже показывал хорошие результаты – в ЛПК или вне ЛПК? И поскольку на большинство этих вопросов ответы будут только на бумаге, «в соревновании презентаций Power Point», то даже при наличии четких критериев (что сомнительно), выбор проекта-победителя может быть очень непрозрачной (а значит потенциально коррупционно-емкой) процедурой. Любой проект любого инвестора прекрасно работает на стадии презентации Power Point, и если не будет четких критериев, четкой процедуры и понимания правдивости заявленных цифр, то инициатива добавит неразберихи и нервозности в процесс инвестирования. То есть, вполне вероятно, что мы увидим результат, обратный декларируемому. Хотя в целом, повторюсь, инициатива не лишена логики и смысла.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно