Реклама

Глава Минприроды России представил основы Стратегии развития лесной отрасли на принципах синхронизации задач разных ведомств

Источник: Пресс-служба Минприроды России

3 марта в рамках рабочего визита в Иркутск правительственной делегации во главе с заместителем Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко были обсуждены вопросы повышения эффективности и устойчивости лесного хозяйства России. Кроме того, учитывая, что Иркутская область вошла в число самых горимых территорий по итогам прошлого года, сегодня всесторонне обсудили дополнительно принятые меры по защите лесного фонда от пожаров и в данном регионе, и по всем субъектам РФ.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин представил объективную ситуацию в отрасли на текущий момент. По мнению главы Минприроды России, лесная отрасль статистически демонстрирует положительную динамику по всем ключевым показателям, но не соответствует ожидаемым результатам и часто подвергается критике. В частности, с 2009 по 2019 гг. произошел более чем двукратный рост доходов в бюджет страны за использование лесов - с 20 млрд руб. до 53 млрд руб., значительное увеличение объёма заготовки древесины - с 176 млн куб. м. до 219 млн куб. м. и площади лесовосстановления с 813 тыс. га до 1 127 тыс. га.

Д.Кобылкин проинформировал, что проведённый ведомством анализ подтверждает наличие системных проблем, связанных с несовершенством управления, недофинансированием отрасли и несбалансированным распределением полномочий. Отдельным существенным изъяном он назвал отсутствие полной и достоверной информации о лесах и доступа к ней ответственных структур и представителей бизнеса.

«Мы приступили к подготовке Стратегии развития лесной отрасли, целью которой является создание экономики замкнутого цикла на возобновляемых ресурсах, а по сути - полноценного экономически эффективного лесного хозяйства. Во-первых, необходимо повысить управляемость отраслью, опираясь на выверенный актуальный массив всей информации. Для этого мы создаём Единую информационную систему «Леса России», увязанную с базами данных Росреестра, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД и других структур. Источником информации станут сведения государственного лесного реестра в электронном виде, а также обновленные материалы лесоустройства. Причем, лесоустроительные работы должны проводиться, в первую очередь, на приоритетных для использования территориях. Соответствующие изменения в законодательство Российской Федерации нами подготовлены», - подчеркнул министр. Вторым важным фактором Д.Кобылкин назвал создание условий для финансовой самодостаточности региональных учреждений – лесхозов. Для ведения лесного хозяйства на непереданных в аренду участках, а это 70% от площади всего лесного фонда, необходимо наделить лесхозы дополнительными хозяйственными функциями.

«Третье: для повышения эффективности и качества контроля, предлагается возродить лесную охрану на местах. Фактически, вернуть хозяина в лес. Государственный лесной надзор намерены закрепить на федеральном уровне. Соответствующий законопроект дорабатывается в Аппарате Правительства», - отметил Д.Кобылкин.

Кроме того, министр проинформировал, что в настоящее время план по донастройке системы учёта древесины ЛесЕГАИС с введением в неё электронного сопроводительного документа и увязки с системами разных ответственных структур подготовлен Минприроды России и Рослесхозом и 17 февраля внесён в Правительство.

Глава Минприроды подчеркнул, что качественное развитие отрасли возможно только при «синхронизации стратегических целей и задач лесного хозяйства, промышленности и строительного сектора экономики. «Нужен единый комплексный подход. К этой работе мы уже приступили. Создаётся специальный проектный офис. Его задачами станут подготовка и реализация Стратегии, объединение всех программ и проектов Минприроды, Минпромторга и Минстроя России», - сказал Д.Кобылкин.

Министр сообщил, что пришло время возвращать долги отрасли и «на один изъятый гектар – один, а лучше два гектара вновь выращенных и даже рукотворных лесов». Амбициозные задачи прописаны в нацпроекте «Экология» по этому показателю.

Кроме рационального управления отраслью планомерно ведётся работа по защите лесных ресурсов от пожаров. «Несмотря на консолидацию усилий всех ветвей власти в борьбе с лесными пожарами, человеческий фактор остаётся в причинах возгораний доминирующим. Абсолютно очевидно, что без повышения эффективности правоприменительной практики решить проблему невозможно. В 2019 году было возбуждено 508 уголовных дел и лишь 50 человек по всей стране понесли реальное наказание в виде штрафов. Прошу дать поручение о проработке вопроса со всеми ответственными структурами», - резюмировал глава Минприроды России.

Подробно о принимаемых мерах предотвращения возгораний в лесном фонде в предстоящий пожароопасный период на совещании доложил заместитель министра, руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко.
Совещание проходит на площадке Иркутской базы авиационной охраны лесов. Коллеги показали возможности дистанционного мониторинга, оснащения службы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно