FSC России закрывается, но мы продолжаем сохранять леса

Источник: FSC России

Координационный совет и офис FSC России приняли решение разорвать отношения с FSC International. Чтобы не потерять все позитивные изменения в лесном секторе страны, достигнутые за более чем 20 лет работы FSC, коллектив предлагает временное решение — российскую систему сертификации «Лесной эталон».

8 марта 2022 г. Международное правление FSC International приняло решение приостановить действие всех российских торговых сертификатов FSC на неопределенное время. Решение начинает действовать с 8 апреля 2022 г. и означает, что лесоматериалы из России не могут использоваться в FSC-сертифицированной продукции или продаваться как сертифицированные FSC.

Это может привести к негативным последствиям для лесов и людей в России. Прежде всего, это возможный отказ компаний от своих обязательств, добровольно взятых в рамках сертификации, который приведет к утрате лесов высокой природоохранной ценности (сейчас их сохраняется более 3,5 млн га), сокращению рабочих мест и социальных обязательств по отношению к коренным народам и местным жителям.

Коллектив офиса и Координационный совет FSC России решили, что мы не можем представлять FSC в России, пока такое решение FSC International не будет отменено, и приняли решение о разрыве отношений, а также о закрытии офиса FSC России.

Вместе с тем, позитивные изменения, которых удалось достигнуть в лесном секторе России за более чем 20 лет работы FSC-сертификации, не должны быть потеряны! В частности, механизм вовлечения заинтересованных сторон для баланса экономических, экологических и социальных интересов при использовании лесов; добровольные обязательства компаний по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, в том числе малонарушенных лесных территорий (МЛТ), критически важных для климата; целостность цепочек поставок из ответственно управляемых лесов и многие другие аспекты.

Мы обратились ко всем вовлеченным в сертификацию с призывом продолжать придерживаться высоких стандартов лесопользования, однако без рыночного поощрения лесной бизнес не будет заинтересован в продолжении ответственного подхода. Поэтому наш коллектив запускает временную российскую схему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон» — не замещающую, но дополняющую FSC в России.

Целью этого шага является поддержка ответственного лесопользования в России в экстраординарных условиях, поддержка положительного имиджа российского ЛПК, и, что особенно важно, возможность для компаний сохранить цепочки поставок из ответственно управляемых лесов и предоставлять аудируемую нефинансовую отчетность об ответственном происхождении сырья.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно