Реклама

От массового потребления к массовой цикличности: переработка вторичной древесины как одно из направлений развития ЛПК

Источник: Экспертно-консультативный Совет по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Повторное использование древесины – одно из перспективных направлений развития лесного комплекса. Вторичная переработка, циклическая экономика и переработка отходов – это не завтрашний день и не новые тренды, а сегодняшняя реальность, в которой мы живём, и в которой мы должны эффективно работать. «Это обусловлено не только дефицитом ресурсов (в нашем случае – древесных), но и заботой об экологии», – уверена сенатор, председатель Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Этой теме было посвящено очередное совместное заседание ЭКС и Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ, прошедшее 26 ноября в рамках онлайн-программы выставки «Мебель».

Тема «Создание системы использования вторичного древесного сырья как одного из направлений рационального использования и развития лесного комплекса России» выбрана не случайно. «Вопрос сбора и переработки вторичной древесины находится на стыке мебельной, деревообрабатывающей промышленности и экологии, – отметил председатель Комитета по предпринимательству в лесопромышленном комплексе ТПП РФ Николай Макаров, – поэтому ему должно уделяться особое внимание». И, конечно, рассматривать эту тему необходимо системно и в комплексе.

Вообще, на повестке дня тема использования вторичного сырья возникла еще три года назад, когда по приглашению генерального директора ООО «Кроношпан» Ардашера Курбаншо представители Экспертно-консультативного Совета посетили предприятие и познакомились на месте, в городе Егорьевск Московской области, с процессом сбора и переработки старой мебели, остатками деревянной упаковки, отработавшими строительными конструкциями. Тогда, по словам сенатора Татьяны Гигель, это показалось «интересной новацией».

Сегодня идея применения ресурсов для вторичного использования в производстве тех же древесных плит принимает реальное воплощение в жизнь. Так, вслед за Kronospan в 2019 года IKEA начала принимать старую мебель на переработку. Сегодня к инициативе готовы присоединиться и другие предприятия, в том числе производители плит – Egger, Kastamonu, UPG, что и подтвердили их представители в рамках совещания. Однако развитию и широкому внедрению технологий рециклинга мешает нехватка нормативно-правовых актов, регулирующих этот вопрос.

«Два года назад мы уже предлагали разработать дорожную карту по повышению уровня собираемости древесного материала для обеспечения вторичным сырьем предприятий целлюлозно-бумажной промышленности и предприятий глубокой переработки древесины», – поделилась Татьяна Гигель. Вносились следующие положения:

• об обязательном раздельном сборе древесного материала и древесных отходов государственными и муниципальными учреждениями, организациями со 100% участием государства;
• о повышении уровня собираемости древесного сырья различными производствами и домохозяйствами, осуществляющими сбор и первичную обработку вторичных древесных ресурсов;
• о выработке мер поощрения и стимулирования предприятий малого, среднего бизнеса, занимающихся сбором, сортировкой и транспортировкой древесных отходов;
• о создании «пилотных» центров сбора древесных отходов на территориях крупных мусорных свалок и мусороперерабатывающих предприятий с последующим перенаправлением таких отходов на предприятия-переработчики древесины;
• о разработке критериев и порядка введения временных ограничений экспорта древесного материала посредством квотирования или установления экспортных пошлин.

Сегодня, помимо создания системы нормативных актов, регулирующих этот вопрос, необходимо в обязательном порядке внести во вновь разрабатываемую Стратегию развития лесного комплекса до 2030 года отдельный раздел, посвящённый «зелёной программе» и переработке вторичной древесины, с обязательным последующим включением в план мероприятий конкретных действий. Такое предложение в самом начале заседания озвучил вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Олег Нумеров, который, к слову, и являлся одним из инициаторов изучения темы на примере пилотного проекта на заводе Kronospan ещё три года назад. В процесс разработки нормативной документации по созданию системы сбора и поставки на переработку вторичных древесных материалов должны включиться и органы государственной власти на местах, а также структуры, занимающиеся реализацией «мусорной программы», заинтересованные плитные предприятия и торговые центры.

То, что нужно развивать тему вторичной переработки древесины и создавать систему сбора этих отходов, поддержала директор Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, отметив, что первый опыт Kronospan и IKEA уже показывает положительные результаты. И этот механизм обмена старой мебели на новую, переработки плит имеет смысл расширить, в том числе и на законодательном уровне, а также рассмотреть возможности стимулирования предприятий, готовых заниматься сбором и переработкой вторичной древесины. «Объём отходов оценивается экспертами как большой. Точной цифры нет, потому что это абсолютно новое направление вторичных ресурсов. Мы стоим у истоков этой отрасли!» – подчеркнула Вера Хмырова.

Объём отходов и проблема статистики

И, действительно, точной статистики по сбору и структурированию вторичной древесины в нашей стране нет. Об этом говорил и генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов. Организация в начале 2020 года получила Президентский грант на реализацию проекта «Вторая жизнь старого шкафа» и как раз занималась изучением вопроса.

Согласно статистике, за 2019 год в России при переработке древесины было образовано 5924,385 тыс. тонн отходов, порядка 72% которых было утилизировано. Сюда включены любые формы утилизации, в том числе и производство древесных гранул и пеллет. Но большая часть отходов просто сжигается. Вторичная переработка древесины и её запуск в процесс циклической экономики, рециклинг и производство из вторсырья высокотехнологичных товаров – древесной плиты и последующего производства мебели – здесь даже не рассматривается.

В мебельной индустрии в 2019 году было образовано 185,4947 тыс. тонн отходов, из которых утилизировано всего 21% (процент меньше, поскольку мебельные отходы, обрезки плит не сжигаются). А по примеру Европы, где ведётся статистика, можно понять, что основным поставщиком вторичной древесины является не лесоперерабатывающий комплекс. Так, в Германии основным источником является дорожно-строительный комплекс (26,7%). На втором месте – торговые центры и упаковка из дерева (21%), коммунальные отходы (20,7%) – на третьем, а деревообрабатывающая промышленность (14%) находится только на четвёртом месте. Далее идёт импорт древесины – 9,7%. Оставшиеся 7,9% – это прочие незначительные поставщики вторичной древесины. Большая часть этих отходов утилизируется.

В России же можно только предполагать, какой процент и объем отходов образуется в разных отраслях. Но даже без статистики очевидно – колоссальное количество старой мебели, строительных конструкций, деревянных дверей, рам и т.д. остаётся хотя бы только во время реализации программы реновации. На эту программу ссылались многие участники совещания.

Отдельный вопрос – сколько леса можно сохранить, используя в качестве сырья вторичную древесину. Так, по словам Олега Нумерова, при расчётах переработки только на двух предприятиях Московской области (Kronospan в Егорьевске и Электрогорске) «можно сэкономить полмиллиона кубов древесины»! А учитывая то, что предприятия некоторых регионов периодически отмечают проблемы с поставками сырья, становится понятно, что вторичная переработка вполне могла бы решить и эту проблему!

Слово первопроходцам

Конечно же, рассуждать о создании целой системы вторичной переработки и циклической экономики в ЛПК нельзя без учёта уже существующих, пусть пока и частных, единичных примеров.
Генеральный директор компании ООО «Кроношпан» Ардашер Курбаншо поделился имеющимся опытом в области сбора и использования вторичной древесины.

Идея использовать вторсырье зародилась изначально у европейских коллег концерна и имеет чисто экономическое обоснование: это, прежде всего, попытка найти более дешёвое сырье, что и удалось успешно реализовать предприятиям во Франции, Бельгии и Люксембурге. В России же, по мнению г-на Курбаншо, подобная практика тоже имеет все предпосылки к внедрению. Средняя стоимость сырья (древесины в 1 м3 ДСП) в Московском регионе составляет 20-24 евро, в Башкирии – до 28 евро. А себестоимость древесины в кубе ДСП у коллег из трёх перечисленных стран – не более 12 евро.

Очевидно, что поиск решения по снижению себестоимости древесных плит в России крайне актуален.

«На первоначальном этапе запуска проекта по сбору и переработке вторичной древесины в Подмосковье, – поделился Ардашер Курбаншо, – с предприятия не обращались за какой-либо поддержкой к государству, а просто попытались оценить перспективы проекта». На сегодняшний день Егорьевская площадка собирает около 300 тонн в сутки. В идеале нужно выйти на 2 тыс. тонн. В реальности на двух подмосковных площадках Kronospan может переработать 1 млн тонн вторичной древесины, полностью перейдя на использование её в качестве сырья для производства ДСП.

Основными поставщиками вторичных древесных материалов для предприятия являются утилизирующие компании – операторы ТКО, строительные компании, деревообрабатывающие комбинаты и муниципальные полигоны. ООО «Кроношпан» получены лицензии на сбор, транспортировку, переработку и утилизацию отходов IV класса опасности. Такие отходы, как стекло, металл, плёнки и другие отходы, которые зачастую содержатся во вторичных древесных материалах, подлежат последующей передаче компаниям, профессионально занимающимся утилизацией этих материалов.

По подсчётам Kronospan, инвестиционные вложения в проект по установке производственной линии по рециклингу мощностью от 100 т/ч до 200 т/ч составляют порядка 26 150 000 евро. Сюда включены расходы на автотранспорт, на контейнеры для сбора и транспортировки отходов, на мобильные дробильные установки, оборудование для очистки вторичной древесины и на саму перерабатывающую установку Tower Recycling. Для переработки 1 млн тонн отходов в год необходимы четыре Tower Recycling: инвестиции составляют около 1 млн евро. И это является фактической реализацией концепции циркулярной экономики!

Предложения профессионального сообщества

Уже занимаясь сбором и переработкой вторичной древесины, и Kronospan, и IKEA на практике столкнулись со сдерживающими развитие этого направления факторами и, естественно, понимают, какие меры могли бы помочь изменить ситуацию.

Так, например, Ардашер Курбанко озвучил такие предложения, как изменение некоторых пунктов существующих САНПИНов, а также добавление в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» тех древесных продуктов, которые могут быть переработаны – они не должны попадать на полигоны, а должны возвращаться потребителям в виде новой продукции. Кроме этого, возможно, имеет смысл включить в пошлину на импортные товары утилизационный сбор.

В рамках реализации пилотного проекта по сбору старой мебели от населения в Санкт-Петербурге в компании IKEA сделали глубокий анализ существующего законодательства, которое регулирует обращение с отходами, а также провели анализ всех рисков и существующей в нашей стране (в крупных городах) инфраструктуры.

Подробнее об этом рассказала представитель компании Ольга Пентелькина. Она отметила, что очень многое говорится о переработке технической древесины юридическими лицами, но сбор вторичной древесины и старой мебели населением сегодня также слабо представлен и почти не регулируется. Для IKEA, которая уже идет в этом направлении, очень важно чтобы отрасль по переработке отходов развивалась. В компании сформулировали конкретные предложения, которые могли бы помочь этому процессу.

Регулирование лицензирования деятельности по обращению с древесными отходами (поскольку финансовые затраты в этой отрасли являются сегодня существенным барьером).

• Для поддержки развития отрасли по переработке древесных отходов на этом этапе развития – возвращение к практике, существовавшей с 2012 по 2016 гг. (осуществление деятельности по обращению с отходами без лицензии для всех древесных отходов).
• Снятие дополнительных финансовых затрат, связанных с лицензированием, для образователей отходов и всех участников процесса транспортировки, переработки и утилизации.
Это даст толчок для развития отрасли переработки этих отходов во многих направлениях и привлечёт большее количество участников в этот процесс.
Развитие инфраструктуры по раздельному сбору древесных отходов
Общая политика государства в части обращения с отходами направлена на уменьшение их образования и увеличение возврата в производственный процесс, что очень важно. Но для того, чтобы поддерживать эту политику, необходимо:
• Сделать упор на запрет захоронения древесных отходов, включая отходы IV и V класса (такие как: отходы ДСП, ДВП, мебели, тары деревянной и т.д.).
• Включить их в перечень видов отходов производства и потребления, с полезными компонентами, захоронение которых запрещается (утв. Распоряжением Правительства РФ от 25 июля 2017 года N 1589-р).
• Проработать уточнение требований к группам однородных отходов.
• Определить, что данные отходы подлежат обработке и утилизации, в том числе путем производства топливной щепы.

Таким образом, будет стимулироваться раздельный сбор древесных отходов и развитие инфраструктуры для их дальнейшей переработки.

Развитие и поддержка перерабатывающей индустрии и технологий

В существующем законодательстве нет единого подхода к признанию того, является ли дальнейшая переработка путём измельчения древесного отхода деятельностью по утилизации или занятием по обезвреживанию этого отхода. В данном случае это влечет за собой возникновение дополнительных административных барьеров для развития технологий и деятельности самих перерабатывающих предприятий. Сегодня только гиганты бизнеса могут двигаться в этом направлении, но сектору необходимо привлечение и других партнеров-участников процесса, поэтому необходимо:

• Скорректировать перечень объектов федеральной Государственной Экологической Экспертизы в части проектов технической документации на новую технику и технологию (п. 5, статья 11, Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»).
• Исключить технологии утилизации древесных отходов, не оказывающие существенное воздействие на окружающую среду.

Это позволит снять существующие избыточные административные барьеры на пути развития отрасли переработки древесных отходов и, опять же, привлечёт большее количество заинтересованных предприятий, которые хотят двигаться к переработке вторичной древесины.

На сегодняшний день IKEA продолжает свою деятельность по приёму мебели от покупателей, батареек и текстиля. В компании видят, что тенденция массового потребления сохраняется, готовы делиться опытом и хотят, чтобы большее количество предприятий присоединялось к этой инициативе.

О законодательстве, структурировании и системном подходе в законотворчестве и определении ключевых понятий и терминов говорил и руководитель юридического департамента компании UPG Денис Кутишенко. «Мы используем понятия и отходов, и сырья. И здесь есть определенное нормативное ограничение. И всё это регулируется по-разному в рамках нашего законодательства», – отметил представитель компании, подчеркнув, что сейчас у разных субъектов Российской Федерации разный подход к этим вопросам. А в некоторых регионах уже идут по пути опережающего законотворчества. Их опыт, конечно же, нужно учитывать в формировании глобальной системы нормативных актов.

Руководитель российской части международного проекта EcoDesign Circle 4.0 и партнер АМДПР по президентскому гранту Марина Лебедева озвучила в рамках совещания идею создания межведомственного, поддерживаемого государством проекта по внедрению циклической экономики в производство. Это позволило бы наладить эффективное взаимодействие между органами государственной власти, различными ведомствами и общественными организациями в области переработки вторичной древесины. Кроме этого, по мнению докладчика, необходимы механизмы стимулирования инвестиций в технологическую модернизацию и развитие инфраструктуры переработки, а также проведение информационной кампании со стороны государства о разумном потреблении и разумном производстве.

С тем, что очень много сегодня не отрегулировано именно законодательно, согласна и председатель ЭКС по лесному комплексу при профильном комитете СФ Татьяна Гигель: «Предстоит очень много законодательной работы, и в этой связи очень ценны предложения профессионального сообщества».

«Все мы знаем, в какой мере сегодня актуальна тема развития лесного комплекса, – прокомментировала совещание и обсуждаемую проблематику сенатор. – Это задача, поставленная перед нами Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Вопросы развития лесного комплекса стоят на особом контроле в Совете Федерации. Буквально 3 ноября 2020 года принято Постановление Совета Федерации «О мерах по совершенствованию государственной политики в сфере лесного хозяйства». Оно затрагивает практически все сферы лесного комплекса страны. И большинство предложений нашего Экспертно-консультативного Совета, который на протяжении уже пяти лет работает над этой темой, вошло в Постановление – это ли не результат нашего труда?! Считаю, что неслучайно становится доброй традицией расширять круг участников наших мероприятий. Сейчас, кроме постоянных членов ЭКС, в заседании принимают участие Минпромторг РФ, представители промышленности, науки из разных субъектов нашей страны и дружественной Беларуси. Уже становится традиционным партнёрское участие в мероприятиях коллег из профильного комитета Торгово-промышленной палаты России. В этот раз мы собрались по инициативе Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России, чтобы рассмотреть очень актуальную и своевременную тему. Система использования вторичного сырья – это перспективное направление развития нашего лесного комплекса, но, по сути всего прогрессивного человечества, всей планеты, оно затрагивает не только вопросы экономики. Такой подход закрывает сразу несколько проблем – и обеспечение сырьем предприятий, и утилизацию отходов. И самое главное – мы решаем многие экологические проблемы! Здесь важен вклад каждого. Все поступившие в адрес ЭКС предложения будут проанализированы и направлены в соответствующие органы власти. Мы в самом начале пути, но цель наша верная!».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно