Европарламент упорядочивает выделение субсидий на сжигание древесины

Европарламент упорядочивает выделение субсидий на сжигание древесины

Источник: ПроДерево

Европейский Парламент стимулирует более эффективное использование древесной биомассы и упорядочивает субсидирование. Цель предпринимаемых шагов - убрать или уменьшить субсидии на сжигании древесины, если древесина не достигла конца своего цикла использования.

Цикл использования может быть, например, таким: круглый лес – пиломатериалы для упаковки – ДСП из вторичной древесины – мебель – старая мебель – сжигание. Для балансовой древесины цикл будет чуть более коротким, но в любом случае логика такая, что меньшее количество древесины должно попадать на сжигание напрямую из круглого леса или из щепы.

В конечном виде это, скорее всего, негативно отразится на субсидиях на сжигание древесины (а значит, будет оказывать давление, в частности, на цены на пеллеты). При этом цена на древесину (особенно балансовую) в Европе должна снизиться, что положительно скажется, к примеру, на прибыльности производителей древесных плит и целлюлозы. Эти идеи активно обсуждались с лета 2016 года на ежегодном собрании Европейской плитной федерации (EPF), ведь логичность (и экологичность) предложений идет рука об руку с выгодой для производителей древесных плит. А о принятии новой Директивы по возобновляемой энергии сообщила уже в январе 2018 года Европейская Конфедерация Мебельной промышленности.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно