Реклама
Экспорт уральского леса упал на четверть из-за поставок через Казахстан

Экспорт уральского леса упал на четверть из-за поставок через Казахстан

Источник: РБК

На Урале сократился экспортный оборот древесины и целлюлозы — с $250 млн до $190 млн в денежном выражении. Изменение финансового показателя связано не с физическим сокращением поставок, а с изменением схемы вывоза древесины, рассказал начальник Уральского таможенного управления Максим Чмора на панельной дискуссии форума Translogistica Ural, партнером которого выступает РБК Екатеринбург.

«В рамках Евразийского экономического союза кратно вырос вывоз древесины через Казахстан. Раньше древесину напрямую экспортировали в Китай и Среднюю Азию. Сейчас часть этих объемов имеет конечной точкой Казахстан, хотя мы, конечно, предполагаем, что часть древесины потом также перенаправляется в Китай, Узбекистан», — пояснил Максим Чмора РБК Екатеринбург.

По его словам, в России установлен повышенный контроль за криминогенной лесной отраслью, отрегулировано межведомственное взаимодействие. На территории РФ контролируют законность добычи леса, наличие порубочных билетов, внесение сведений в ЛесЕГАИС, правила транспортировки, таможенные органы проверяют законность экспорта. При пересечении границы с Казахстаном часть контрольных мероприятий не проводится, чем и пользуются недобросовестные участники рынка.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно