Динамика ЛПК: сокращение производства ДСП и пиломатериалов, рост целлюлозы и топливных гранул

Динамика ЛПК: сокращение производства ДСП и пиломатериалов, рост целлюлозы и топливных гранул

Источник: ПроДерево

На прошедшей онлайн конференции «Инвестиции в ЛПК и ЦБП: точки роста и направления развития», организованной порталом «ПроДерево», руководитель отдела лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Григорий Гусев рассказал о состоянии лесопромышленного комплекса и трендах отечественного производства.

Как отметил Григорий Гусев, за 2019 год общий объем инвестиций в лесопромышленный комплекс, с учетом лесозаготовок, составил 150 млрд. рублей без учета малых предприятий.
За первое полугодие 2020 года объем инвестиций вырос на 6,7%. Заготовка древесины увеличилась на 0,6%. Сократилось производство пиломатериалов на 3,5%, а также фанеры на 6%. Более серьезное падение наблюдается в производстве ДСП и ДВП, которые просели на 11%. Производство шпона уменьшилось на 12%.

При этом, в отрасли, есть очевидные точки роста. Это производство целлюлозы, которое в России увеличилось на 6,4%, производство бумаги и картона, которое выросло на 5%. Что касается мебели, то сильное снижение наблюдалось в мае и июне. Но по итогам 7 месяцев снижение производства составило всего 3,2%. Еще одной точкой роста являются топливные гранулы, производство которых выросло на 18%.

Что касается экспорта круглой древесины, то он снизился на 11%. Несмотря на сокращение производства, экспорт фанеры, в натуральном выражении, растет. Из стран партнеров, ключевым для России по-прежнему является Китай - около 40% всех экспортных поставок. На втором месте Финляндия с 17,5%. На третьем месте Узбекистан. Четвертое и пятое место занимают Германия и Дания, не в последнюю очередь из-за поставок топливных гранул.

Также Григорий Гусев коснулся мер поддержки отрасли. Основная мера поддержки это Постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2017 г. № 496 «О государственной поддержке Российских организаций промышленности гражданского назначения в целях снижения затрат на транспортировку продукции», которое позволяет возмещать до 80% затрат на логистику при экспорте. За три года действия этой меры поддержки, предприятиям ЛПК выплачено 17 млрд рублей. В 2020 году уже выплачено 1,5 млрд. рублей. Существенно упрощена процедура получения этой субсидии на 2021 год. Появилась возможность выплаты поквартально, а не раз в год.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно