Реклама
Деревянное золото: в Мортке создается индустриальный парк

Деревянное золото: в Мортке создается индустриальный парк

Источник: по материалам Ugra-news

В регионе успешно развивается деревообрабатывающее производство. Работу предприятия проинспектировал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе рабочей поездки в Кондинский район. Замгубернатора посетил производство по выпуску плитной продукции на базе завода МДФ в Мортке.

Поясним, с 21 февраля 2020 года имущественный комплекс завода площадью 28,7 тыс. кв. м передан в аренду на 7 лет ООО «Управляющая компания «Кондинский». По условиям договора арендатор обязан использовать имущественный комплекс по целевому назначению, реализовать выпуск плитной продукции, создать индустриальный парк «Кондинский» и направить заявку на включение в реестр индустриальных парков Минпромторга России до конца 2020 года. Специализация парка – деревообработка, лесозаготовка, лесопиление, производство каркасного домостроения, утилизация отходов, биоэнергетика и ЖКХ.

В июне один из резидентов создаваемого индустриального парка ООО «СК «Лидер» произвел пробный выпуск плитной продукции. Помимо него на площадке сейчас работают еще три предприятия сферы лесопереработки: ООО «ТЕХЛЕС», ООО «Юконлес», ООО «Прогресс». Общее количество созданных рабочих мест – 70.

– После приостановки деятельности завода МДФ основной задачей региона было сохранить на территории Кондинского района деревообрабатывающее производство. Реализация приоритетного проекта увеличит долю обрабатывающих производств в Югре, повлияет на достижение показателей национальных проектов. На площадке индустриального парка будет создано порядка 200 рабочих мест. Здесь будет производиться конкурентоспособная продукция из древесины высокого качества, обладающая высоким экспортным потенциалом, – заявил Алексей Забозлаев.

Напомним, в августе 2018 года был утвержден приоритетный проект «Организация многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции из древесины в пгт. Мортка». Ввод в эксплуатацию производства запланирован на 2021 год.

– На сегодня мы готовы сопровождать проекты по созданию как индустриального парка, так и предприятий резидентов. Существующие в округе меры поддержки позволяют, например, получить налоговые льготы, финансирование по ставке от 1% годовых, компенсации части затрат, связанных с созданием инфраструктуры и приобретением оборудования. Создав объекты инфраструктуры парка, управляющая компания сможет претендовать на возмещение понесенных расходов за счет средств бюджета округа в виде субсидии, –отметил генеральный директор фонда развития Югры Роман Генкель.

В свою очередь округ может возместить эти расходы с помощью системы мер господдержки, реализуемой Минпромторгом России. Министерство субсидирует затраты регионов на создание, модернизацию, реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. С 2016 по 2019 годы Минпромторг предоставил 10 регионам 9,3 млрд рублей на поддержку проектов создания 12 индустриальных парков.

Добавим, что в целом в лесопромышленном комплексе округа с 2016 по 2019 годы наблюдается тенденция роста объемов производства продукции глубокой переработки – ламинированных древесностружечных плит, бруса ЛВЛ, топливных гранул (пеллет), а также объемов экспорта пиломатериалов, бруса ЛВЛ и топливных гранул. Она экспортируется в 23 страны мира. Годовой объем экспорта составляет более 44 млн долларов. Из 26 экспортеров 24 — субъекты малого и среднего предпринимательства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно