Чёрным лесорубам закроют лазейки

Фото: http://dvinanews.ru

Чёрным лесорубам закроют лазейки

Источник: Парламентская газета Алексей Никишин

Законодатели выяснили, что ещё мешает полностью прекратить нелегальную вырубку леса.

Меры государственного контроля за лесной отраслью, принимаемые с 2013 года, уже дают ощутимые результаты. Введение уголовной и административной ответственности за незаконную вырубку и оборот древесины нанесло по чёрным лесорубам серьёзный удар. Однако лазейки всё ещё остаются. О том, как их закрыть и какие шаги для этого следует предпринять, говорится в проекте Постановления Совета Федерации об усилении контроля за незаконной рубкой леса. На этой неделе сенаторы приступили к обсуждению документа, который будет направлен в Правительство.

ЕГАИС помог

По данным заместителя министра природных ресурсов и экологии Ивана Валентика, за последние три года незаконная рубка леса, которая наносила ущерб бюджету на миллионы рублей, сократилась с 40 до 10 процентов. «Отрасль стала намного прозрачнее, удалось поставить заслон криминальной деятельности чёрных лесорубов», — рассказал чиновник.

«К системе контроля лесов была подключена спутниковая система мониторинга, и теперь заниматься незаконной вырубкой лесов стало намного сложнее», — добавил, в свою очередь, сенатор Владимир Лебедев. Но главным шагом, который позволил переломить ситуацию с бесконтрольными рубками, стало введение системы электронного учёта древесины на федеральном уровне — «Лес ЕГАИС». Она появилась благодаря закону, который вступил в силу в 2013 году.

Электронный учёт, казалось, не оставлял чёрным лесорубам ни малейшего шанса, однако правоприменительная практика показала, что лазейки всё же есть. Так, учёту ЕГАИС подвергается вся необработанная древесина, вывозимая с делянки, а вот строительные материалы из дерева такому учёту уже не подлежат. В результате передвижные пилорамы устанавливались прямо на делянке — и вот с места рубки уже вывозятся неподотчётные вагонка или брус.

«Мы намерены в ближайшее время устранить этот пробел, внеся поправку в Административный кодекс, обязывающую производителей леса проверять законность происхождения поступающего к ним сырья. Это будет касаться и крупных лесокомбинатов, и передвижных пилорам», — сообщил Владимир Лебедев.

Главная же проблема, о которой идёт речь в проекте Постановления Совета Федерации и на которой сенаторы намерены заострить внимание Правительства, — это нехватка лесных инспекторов, которые должны осуществлять контроль в местах порубки. Ведь наблюдение из космоса — это, конечно, хорошо, но видно оттуда не все. «Лесников катастрофически не хватает, и зарплаты они получают самые низкие в регионе. Поэтому необходимо, чтобы Правительство сосредоточилось на задаче увеличения численности штата лесников», — констатировал Владимир Лебедев.

Из космоса видно не всё

Количество инспекторов, осуществляющих контроль за порубками, уменьшилось в начале нулевых. «В 2006 году было всего 700 инспекторов. Потом, в 2008 году, после того как полномочия по лесному мониторингу были переданы на уровень регионов, их численность выросла до 13 тысяч. Но всё равно сотрудников лесной инспекции сейчас не хватает», — рассказал о ситуации Иван Валентик. Вместе с тем работы у инспекторов хоть отбавляй.

«Этим летом в нашей области случилось серьёзное ЧП, - рассказал сенатор от Иркутской области Сергей Брилка. — Был незаконно вырублен массив на территории национального парка на сумму более 800 миллионов рублей». Сделано это было под видом санитарной рубки, что, по мнению экспертов, стало ещё одной лазейкой для незаконной заготовки древесины.

«Для того чтобы проверить, какой лес вырубается - больной или здоровый, необходимо заключение специалиста. Со спутника его не сделаешь, вот этим чёрные лесорубы и пользуются», — подчеркнул Брилка.

По словам сенатора, из-за незаконных рубок участки иркутской тайги напоминают лунный пейзаж. Этому есть и ещё одна причина, которую следует устранить в срочном порядке. «Идёт массовая скупка лесных порубочных билетов. Их выдают жителям в сельской местности для рубки леса в личных целях, например, для строительства дома или заготовки дров. Чёрные лесорубы их массово скупают и занимаются лесозаготовкой в промышленных масштабах. Учёту ЕГАИС такая рубка не подлежит, поскольку этот лес не предназначен для продажи. На самом же деле он нелегально попадает на рынок. Объём таких продаж — сотни кубов древесины», — констатировал парламентарий.

По мнению Брилки, чтобы навести порядок в лесной отрасли, необходимы поправки в Лесной кодекс, ужесточающие ответственность арендатора лесного участка. 

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно