Бурятия войдет в первую пятерку регионов, где ужесточат наказание «черным лесорубам»

Фото: Интерпресс / Виктор Бартенев

Бурятия войдет в первую пятерку регионов, где ужесточат наказание «черным лесорубам»

Источник: «Ариг Ус online» Ольга Арсунукаева

В республике будет реализовываться федеральная программа наведения порядка в лесу.

Борьба с черными лесорубами станет жестче. Бурятия одна из первых начнет реализовывать федеральный проект по защите леса.

Практически вся лесная отрасль сегодня работает «в тени». Ежегодно лесорубы вырубают деревья на сотни миллионов рублей. Последний факт незаконной рубки зафиксирован в Хоринском районе. Правоохранители задержали на месте трех местных жителей. Нарушители чаще отделываются штрафами и берутся за старое.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия:

- Я пока пытаюсь этот порядок навести аккуратными методами. Поскольку понимаем, что хулиганят там несколько человек, а работают там тысячи. И единовременно оставить там сотни семей без средств к существованию мы не можем. Но и сохранять такую ситуацию мы тоже не будем. Бурятия, скорее всего, войдет в пятерку первых пилотных регионов, в которых будет реализовываться федеральная программа наведения порядка в лесу.

Только в прошлом году лес по официальной статистике в Бурятии незаконно вырубили 35 тысяч кубических метров древесины. По сравнению с позапрошлым – цифра выросла почти на треть.

Примечание «ПроДерево»

Ранее в Бурятии предложили запретить экспорт леса-кругляка и тут же усомнились в реализации этой инициативы, а с 1 октября 2019 года обязали лесозаготовителей перерабатывать опилки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно