Реклама
Большая стройка и лесная промышленность: синергия через деревянное домостроение

Большая стройка и лесная промышленность: синергия через деревянное домостроение

Источник: Ассоциация деревянного домостроения
Виктория Абрамченко

Интервью: Виктория Абрамченко

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

На вопросы о легализации лесозаготовки и стимулировании спроса на продукцию ЛПК внутри страны через деревянное домостроение в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24» ответила вице-премьер РФ, курирующий вопросы экологии, сельского хозяйства и оборота недвижимости, Виктория Абрамченко.

— Вы также курируете лесную отрасль. Президент провел большое совещание, посвященное декриминализации этой сферы и развитию лесного комплекса. Проблем много. Вот как вы считаете, когда может полностью завершиться легализация этой отрасли? Ведь сейчас часть работает в серую.

— По нашим оценкам, по экспертным оценкам, объем незаконной заготовки древесины, если мы говорим об этом параметре, составляет от 10 до 30 миллионов кубометров. Тогда как общий объем заготавливаемой древесины — это несколько сотен миллионов кубометров. Поэтому объем этот большой. Он наносит действительно большой вред нашей экономике и лесопромышленному комплексу. Но не столь критичный, чтобы говорить о том, что только эта проблема тормозит развитие лесной промышленности и лесного хозяйства или лесного комплекса в целом. Какие еще существуют здесь проблемы? К сожалению, за эти годы, когда мы вот так потребительски относились к лесу, мы вырубили уже основную часть лесных богатств, которые примыкали и были наиболее доступны и экономически эффективны с точки зрения заготовки древесины к центрам переработки этой самой древесины. И теперь плечо доставки круглого леса до мест его переработки увеличилась. Это значит, у бизнеса увеличились издержки и бизнесу становится все более невыгодно доставлять древесину. Это легальному, честному бизнесу.

Но есть арендаторы, которые действительно заготавливают древесину не совсем законно. Либо это те самые схемы, о которых вы говорите, когда вообще без прав на лесной участок заготавливается древесина. И мы предусмотрели в дорожной карте, которую утвердили после совещания у президента в правительственной дорожной карте, как раз меры по обелению, по прозрачности этого лесного комплекса. Мы хотим в специальной отраслевой информационной системе внедрить систему прослеживаемости от лесной делянки, чтобы объем, заготовленный на делянке, был виден на всех этапах его движения — это склады, где сушится древесина и передерживается, производственные мощности до экспорта. И вот с экспортом тоже очень важно. Принято историческое решение о том, что с 1 января 2022 года вывоза кругляка и грубо обработанных лесоматериалов из Российской Федерации — это ценные лесные лиственные породы и хвойные породы — больше не будет.

— А какие проблемы это решит?

— Первое: у нас появится в стране больше мощностей по переработке леса, это рабочие места и налоги. Второе: это решит проблему лесовосстановления, потому что легальной честный бизнес, который работает в лесной промышленности, заинтересован, чтобы у него было сырье, чтобы лесные ресурсы восстанавливались. Для этого сегодня необходимо выполнить задачу, создать питомники в каждом субъекте Российской Федерации. Причем, с лесными саженцами работать тяжело. Их нужно выращивать и ухаживать за ними несколько лет. И саженцы приживаются наиболее хорошо те, которые с закрытой корневой системой, в таких специальных контейнерах. Так вот, у нас сегодня нехватка таких саженцев по стране порядка 92 миллионов штук. И эти питомники, которые должны обеспечить всю страну саженцами, должны появится. Это тоже большая системная работа.

— Этот запрет на экспорт, он не ударит по малому и среднему бизнесу?

— Мы даем сигнал бизнесу. Государство готово бизнес малый и средний честный поддержать. Это значит, что у Минпрома есть меры поддержки специальные. И президент такую задачу нам поставил, и Министерство промышленности, чтобы с 1 января 2021 года эти меры поддержки для тех малышей, которые раньше занимались заготовкой древесины и сбывали кругляк, чтобы эти меры поддержки по наращиванию мощностей, по переработке леса появились. Либо, если бизнес не хочет заниматься переработкой, пожалуйста, реализуйте лес, который вы срубили на своих делянках тем же самым нашим честным большим лесопромышленникам. Они сегодня нуждаются в сырье. Внутри страны.

— То есть у них появится доступ к каким-то льготным кредитам?

— Да. Да.

— Они смогут проводить модернизацию, про которую говорит президент?

— Это обязательное условие реализации данного запрета на вывоз кругляка.

— Вообще, считается, что лес у нас в стране либо горит, либо его воруют. Вот эти незаконные вырубки — они когда-то прекратятся?

— При реализации всего комплекса мер, о котором я говорю, это и прослеживаемость, и запрет, у нас много там мероприятий, деление в том числе лесоматериалов по влажности выше 22 процентов и ниже 22 процентов, чтобы закрывать все лазейки, и меры поддержки, экономическое стимулирование, и восстановление нашего леса, все это будет способствовать. Еще надо не забывать, кстати говоря, о кадрах, кадровом потенциале.

Мы сегодня в отрасли теряем квалифицированных специалистов, потому что зарплаты низкие, а работа тяжелая, ответственность большая, и идет катастрофическое недофинансирование. Вот мы подумали сегодня о нижнем звене, в том числе в этом плане мероприятий, о тех учреждениях, где работают простые лесники. Это самое важное звено. Это люди, которые работают на земле и занимаются лесом, в том числе тушат и занимаются восстановительными мероприятиями. Так вот, весь этот комплекс мер будет способствовать тому, чтобы отрасль стала эффективной. Ведь сейчас очень много людей, которые помнят, как это было в Советском Союзе, когда лесная промышленность была одной из самых прибыльных и самых богатых отраслей.

— Как вы будете стимулировать спрос внутри страны?

— Спрос внутри страны в первую очередь договорились с коллегами стимулировать через деревянное домостроение. И здесь очень большой задел. Мы принимаем сейчас решение по развитию, по направлению стройки, такая гигантская стройка в 128 миллионов квадратных метров жилья сегодня запускается в стране. Это отдельный нацпроект, который курирует мой коллега, (заместитель председателя правительства РФ — ред.) Марат Хуснулин. Мы в том числе с ним это проговаривали — как сделать синергию между двумя отраслями. Большая стройка и лесная промышленность.

Лесопромышленникам важно иметь перспективу на горизонт до 5, до 10 лет для того, чтобы загрузить свои мощности. Строителям важно понимать, что то, что делают лесники в лесной промышленности, — это качественный материал, на который можно делать ставку. И здесь очень важно найти губернаторов-смельчаков, которые готовы выступать такими пилотными проектами для старта этого проекта. Мы уже такие регионы отобрали, это порядка 5 субъектов Российской Федерации, которые сегодня готовы заниматься. Это северные территории в первую очередь, которые готовы заниматься решением проблем аварийного жилья через деревянное домостроение. Можно делать очень комфортные, качественные дома, малоэтажные дома для наших граждан. В Европе это очень популярно сейчас — деревянное домостроение, причем многоэтажное.

— Эти рубки — они еще негативно влияют на экологию. Что здесь можно сделать-то?

— Незаконные рубки действительно плохо влияют на экологию, на самочувствие нашего леса. Очень много остатков после такой вот варварской, хищнической рубки остается. И никто этот мусор с лесной делянки не убирает. Для того, чтобы этого мусора становилось меньше, нужно, чтобы тот, кто рубит лес, он же его и перерабатывал. Иначе нет ответственности. Просто заготовка леса — это как раз тот период, который мы в этом году уже закончили. Сейчас начинается новая эпоха. Лесной участок с правом заготовки древесины должен оказаться в руках у того, у кого есть мощности по переработке. А если у тебя есть мощности по переработке, ты заинтересован в том, чтобы производство твое было безотходным и чтобы те остатки древесные, которые остаются на делянке, уходили, например, на производство пеллет. А пеллеты — востребованные топливные гранулы, на который переходит практически сейчас весь мир.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно