Биотехнологический подход в сфере лесовоспроизводства позволит решить ряд важных экономических и экологических задач

Биотехнологический подход в сфере лесовоспроизводства позволит решить ряд важных экономических и экологических задач

Источник: Официальный сайт Правительства Вологодской области

Об этом рассказал заместитель Губернатора области Алексей Кожевников во время рабочей поездки в Тотемский район. 26 июля он посетил плантацию по выращиванию быстрорастущих деревьев - берез и осин. Она располагается под Тотьмой (245 км от Вологды) и занимает более 80 га.

"Одной из приоритетных задач в регионе является развитие биотехнологий, и биотехнологический подход применим к различным сферам экономики, в том числе, к такой актуальной, как лесной комплекс, -отметил Алексей Кожевников.

-В 2017 году на лесовосстановление делянок, вырубленных малым и средним бизнесом, из областного бюджета выделено 10,5 млн рублей, и по сравнению с 2016 годом работы по лесовосстановлению идут с явным опережением. Но финансовая поддержка - лишь часть вложений в это направление. Создание плантаций быстрорастущего леса, на выращивание которого требуется гораздо меньше времени, поддержка таких проектов – это лучшее решение для удовлетворения растущего мирового спроса на древесину и пропаганда "зеленого" подхода в пользовании лесных ресурсов региона".

В 2014 году группой ученых Института биоорганической химии РАН (Москва) была проведена работа по выведению быстрорастущих линий осины и березы. В 2015 году встал вопрос о необходимости создания опытного полигона по выращиванию растений. Вологодское предприятие ООО "Толшменское" заинтересовалось этой темой и предложило свой участок земли для испытаний. Таким образом, в 2016 году под Тотьмой была создана плантация быстрорастущих лесных культур березы и осины.

Внедрение новой технологии "Многоцелевого воспроизводства лесов" с использованием растений с улучшенными наследственными свойствами позволяет решить и проблему лесовосстановления, и проблему глубокой переработки древесины. Выведенные клоны растут быстрее на 30%, чем обычные. Из-за быстрого роста деревья обладают более высококачественной, следовательно, и более дорогой древесиной. Новый подход позволяет собирать 2 "урожая" древесины с одной площади в более короткие сроки. Это открывает возможности для создания новых инвестиционных проектов в Вологодской области.

Именно вологодское предприятие станет обладателем исключительного права использования нескольких наиболее эффективных клонов. ООО "Толшменское" сможет продавать саженцы быстрорастущих растений в т.ч. в другие регионы. Правительство области поддерживает представителей малого и среднего бизнеса, которые и внедряют инновационные биотехнологии, и направляют свою деятельность на сохранение и защиту окружающей среды. Компания будет включена в биотехнологический кластер области, чтобы получать все доступные на сегодня меры поддержки.

"Инновационные биотехнологии, которые применяются при выращивании селекционных плантаций, позволяют не только сохранить баланс в экосистемах, но и создать платформу для будущих инвестиционных проектов. Но еще раз отмечу, что, в первую очередь, занимаясь селекцией, в лесохозяйственных показателях нужно видеть не евро с долларом, а лесовосстановительный и экологический эффект. Учитывая, что 2017 год объявлен Президентом Годом экологии, мы на всех уровнях власти разрабатываем и поддерживаем проекты в этом направлении", - резюмировал Алексей Кожевников.

Справочно:

Институт биоорганической химии РАН с использованием технологии клеточной селекции создал быстрорастущие линии березы и осины. Благодаря взаимодействию с Кафедрой лесного хозяйства Вологодской ГМХА и ООО "Толшменское" под Тотьмой (245 км от Вологды) была создана плантация по выращиванию саженцев этих деревьев (права на эти линии теперь принадлежат вологодскому ООО "Толшменское"). Данная технология (подход к лесовосстановлению) может транслироваться в другие регионы (в 2017 году запатентована инновационная технология "Многоцелевого воспроизводства лесов").

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно