Архангельская область разрабатывает дорожную карту по развитию промышленного деревянного домостроения

Архангельская область разрабатывает дорожную карту по развитию промышленного деревянного домостроения

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Шаги по формированию отрасли обсудили в правительстве региона. В диалоге приняли участие представители регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, агентства регионального развития, Северного (Арктического) федерального университета, Ассоциации Деревянного Домостроения, а также предприниматели, чья деятельность связана с деревянным домостроением.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев, Поморье имеет многовековой опыт строительства деревянных домов.

— В России и за рубежом всегда славился архангельский лес. Известны своим мастерством плотники Поморья. Поэтому логично развивать промышленное деревянное домостроение именно в Архангельской области, которая обладает соответствующими ресурсами, — считает Игорь Мураев. — Современные деревянные конструкции — это продукт глубокой переработки, имеющий большую добавленную стоимость. Кроме того, такие современные производства дадут области новые рабочие места, дополнительные доходы в бюджет.

Отметим, что в настоящее время доля деревянных домов в общем объеме индивидуального жилищного строительства составляет порядка 40 процентов. Вместе с тем новые технологии позволяют обеспечить долговечность, энергоэффективность, пожаробезопасность деревянных зданий, сделав их не хуже, чем строения из газоблоков, кирпича и бетона.

Несомненными плюсами деревянного дома также являются экологичность, возможность значительно сэкономить на фундаменте, поскольку деревянный дом легче тех, что строят из камня. В числе других преимуществ — строительство в любое время года, отсутствие «мокрых» процессов, быстрота возведения конструкций. Собрать изготовленный на заводе домокомплект заказчик может не только наняв бригаду, но и самостоятельно, что значительно удешевляет стоимость стройки.

По словам председателя совета партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения Вениамина Тележного, сфера давно не ограничивается возведением небольших объектов. Из дерева сегодня строят многоквартирные дома, ФАПы, сельские клубы с кинозалами на 400 мест, здания для различных государственных организаций. Изготовленные на заводе конструкции нетрудно доставить и потом собрать в самых удаленных, труднодоступных уголках страны.

Как отметил Игорь Мураев, в сфере деревянного домостроения есть обширная ниша для развития малого и среднего бизнеса. Те, кто решит заняться таким производством на территории области, могут использовать преференции, предусмотренные для резидентов Арктической зоны РФ. Такие заявки уже имеются.

Участники встречи представили предложения, которые, по их мнению, будут способствовать развитию в области промышленного деревянного домостроения. В частности, обсудили меры стимулирования населения и бизнеса, предоставление соответствующих финансовых продуктов, организацию сертификации, формирование земельных участков для пригородного деревянного домостроения, привлечение к процессу крупных строительных холдингов. Кроме того, отметили необходимость обучения специалистов — сборщиков домов — расчету и монтажу систем отопления, водоснабжения и прочих коммуникаций, а также разработки программного обеспечения, облегчающего проведение соответствующих расчетов.

Эти и другие инициативы будут включены в дорожную карту по развитию отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно