Алексей Цыденов: Мы наведем порядок в лесу

Фото: http://egov-buryatia.ru

Алексей Цыденов: Мы наведем порядок в лесу

Источник: Официальный портал Республики Бурятия

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов на пресс-конференции в понедельник рассказал о существующих проблемах лесной отрасли и предпринимаемых властями мерах по их решению, преимуществах долгосрочных инвестиционных проектов, важности общественного контроля в сфере лесопользования.

О ситуации с лесопользованием

Одна из главных проблем отрасли - незаконные рубки в лесах и теневой оборот древесины, заявил Глава Бурятии. «У нас лесосека в Бурятии 10 миллионов кубометров в год, мы реально рубим три миллиона. При этом заготавливается в основном сосна, лиственница занимает порядка пяти-шести процентов», - отметил он. Всего на сегодняшний день в Бурятии зарегистрировано 1449 организаций по виду деятельности «Добыча, переработка леса», из них только половина ведет реальную деятельность.

«Нелегальный бизнес не приносит налогов в бюджет республики и не заинтересован в создании официальных рабочих мест. Средняя цена леса за куб пиломатериала в Читинской области по итогам прошлого года составил порядка 128 долларов, в Иркутске - 132 доллара, а у нас в два раза меньше - 63 доллара. Это воровство, откровенное воровство и ничего другого. Это серые схемы – лес продают за наличные без уплаты налогов. Нет легальной налогооблагаемой базы, нет легальной выручки у предприятий, в связи с этим они не оформляют своих работников в соответствии с законодательством. От этого, в первую очередь, страдают люди – они лишены социальных выплат, медицинской страховки», - отметил он.

«Поленом придавило – он лежит дома, работодатель за него официально не отвечает и это уже проблемы его семьи. В лесу зачастую работают люди бесправные, а это все наши собственные предприниматели, наши собственные жители. Люди вынуждены идти и соглашаться работать на таких условиях – за серую зарплату, за неоформленные трудовые отношения», - признал Алексей Цыденов.

Еще одна проблема в лесопользовании также связана с работой «черных лесорубов». Они не вывозят отходы после заготовки леса и не проводят лесовосстановительные работы, что приводит к пожарам и гибели леса. «Все эти нарушения по добыче леса не ведут к нормальному восстановлению, а приводят к тому, что мы на самом деле лес теряем», - считает Глава региона.

Ситуация в лесной отрасли требует принятия конкретных мер, заявил Алексей Цыденов

«Наша задача – навести порядок в лесу. Первое, чтобы все работали в соответствии с законодательством - очищали лес, утилизировали отходы, вели лесовосстановительные работы, чтобы у всех работников были официальные трудовые отношения. Мы сейчас взялись и за самих себя. У нас дисциплинарные взыскания пошли к лесничим, увольнения лесничих, которые допускают нарушения в лесу. Мы в лесу порядок наведем», - сказал Алексей Цыденов.

Об инвестпроектах в лесной отрасли

Предприниматели, которые не только занимаются заготовкой леса, но и инвестируют в создание перерабатывающих мощностей, более заинтересованы в соблюдении условий договора. Нарушение любого из пунктов ведет к расторжению договора. В частности, арендатор обязан предупреждать лесные пожары и предпринимать меры по ликвидации, проводить санитарно-оздоровительные и лесовосстановительные мероприятия. При повреждении или уничтожении верхнего плодородного слоя почвы искусственных или естественных водотоков, рек, ручьев приводить их в пригодное состояние.

«Требования договоров аренды на сегодня очень жесткие и конкретные. Они стимулируют правильное лесопользование. Предприятие, реализующее инвестпроект в сфере лесопользования, получает в аренду лес после того, как инвестирует средства в перерабатывающее производство. Он заинтересован полностью исполнять законодательство: легально оформлять людей, платить белую зарплату, очищать лес от отходов, вести лесовосстановительные работы, потому что он рискует собственными деньгами», - пояснил Глава.

На сегодняшний день два инвестпроекта в лесной отрасли признаны приоритетными инвестиционными проектами – Селенгинского ЦКК и компании «МТК-Дженькей». Еще три проекта находятся на стадии разработки.

Алексей Цыденов заявил о важности соблюдения как прав инвесторов, так и интересов населения. Инвестиционный проект «Создание комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры в Республике Бурятия» компании «МТК-Дженькей» с плановым объемом инвестиций 753 миллиона рублей будет реализован. Концепция реализации инвестпроекта по переработке лиственницы предполагает выделение в аренду лесных участков в Закаменском или Еравнинском районах. Инвестиции китайской компании в строительство завода уже составили около 32 млн рублей.

«Часто звучит вопрос: где у нас экономическое развитие, где у нас инвесторы, где у нас инвестиции? Как только появляются инвесторы – «мы и так хорошо живем, не лезьте к нам». Конечно, не хотелось бы повторения ситуации. Посмотрим, что там в Еравне. Еравнинцы разберутся, что к чему. Мы донесем до людей, что такое инвестпроект, как он работает, какие требования к участнику инвестпроекта. А они самые жесткие. Лесопользователи, которые на сегодня есть, рискуют меньше. Поэтому надо поддержать, надо в лесу наводить порядок, наконец, перейти к цивилизованному лесопользованию, чтобы и лес восстанавливался, и люди лучше жить могли», - сказал Глава республики.

О несанкционированной акции

Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию по несанкционированной акции по защите леса в Закаменском районе, которая прошла в понедельник в Улан-Удэ.

«В этом году выборы в Народный Хурал РБ и главы Закаменского района. И эту ситуацию отдельные товарищи использовали для того, чтобы решить свои предвыборные интересы. О заключении соглашения с компанией «МТК- Дженькей» было известно давно. Ни у кого вопросов не возникало, пока мы не дошли до выборов. Люди введены в заблуждение. Их патриотические чувства к родине, району используют в корыстных интересах.  Кто это инициировал, мы уже знаем. Мы взяли их на карандаш», - сказал Алексей Цыденов.
Напомним, что решение отказаться от  прихода инвестора на территорию района приняли на сходе сами жители еще 11 мая в Закаменске. В нем приняли участие члены Правительства РБ. После схода жители призвали в соцсетях не проводить акцию. 
Алексей Цыденов сообщил, что готов к диалогу по любым проблемам, однако попытки раскачать  ситуацию неприемлемы. 
«Не вижу никакой проблемы встретиться с инициативной группой, с жителями района. Я всегда со всеми встречался. Но любой митинг должен быть организован в рамках законодательства. А выходить на площадь, топать ногами не разобравшись и более того провоцировать что-то -реакция будет соответствующая, какая сегодня и была. Я бы хотел поблагодарить наши правоохранительные органы, МВД за оперативную работу», - сказал Глава региона.

Об общественном контроле

Глава Бурятии поддержал инициативу жителей Закаменского района по созданию Общественного совета по защите леса. Напомним, что по итогам встречи жителей Закаменска с членами Правительства 11 мая принято решение о создании отдельного органа, в состав которого войдут делегаты от всех поселений, общественники.

Цель совета – общественный контроль и зонирование лесов. Так, совместно с лесничеством будут определяться лесные участки, где разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.

«Очень хорошая инициатива района, чтобы создать совет по общественному контролю за лесопользованием. Сейчас весь бардак в лесу у нас, который годами копился, там ни одного китайца нет - это создали мы с вами. И наводить порядок, безусловно, надо. И тот общественный контроль, который сейчас предложен закаменцами, поддерживается двумя руками», - сказал Алексей Цыденов.

Более того, такое движение необходимо распространять и в других районах республики, заявил Алексей Цыденов. «У нас много леса страдает из-за пожаров, мы много рубим леса. Надо, чтобы лес восстанавливался. Нужно, чтобы каждый арендатор леса исполнял требования по аренде. Если общественность подключится к этому контролю, мы быстрее наведем порядок. Дай бог, чтоб таких инициатив было больше», - считает Глава региона. 

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее  в Бурятии разгорелся скандал с выделением леса в аренду на 49 лет китайской компании, т.к. местные жители выступили категорически против проекта.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно