Перспективы развития ЛПК в условиях реализации «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года» обсудили в Петербурге

Перспективы развития ЛПК в условиях реализации «Стратегии развития лесного комплекса России до 2030 года» обсудили в Петербурге

Источник: АМДПР

С 26 по 27 сентября на площадке Solo Sokos Hotel Palace Bridge состоялся юбилейный 20-й Петербургский Международный Лесопромышленный Форум.

Это одна из крупнейших в России дискуссионных площадок для решения проблем лесопромышленного комплекса и деревообрабатывающей промышленности, призванная вырабатывать конкретные решения прикладного характера с целью развития отечественной промышленности и повышения конкурентоспособности российской продукции в мире.

Пленарное заседание 20-го Петербургского Международного Лесопромышленного Форума, посвященное обсуждению тенденций развития отрасли на ближайшее десятилетие, собрало на своей площадке более 500 делегатов из России, ближнего и дальнего зарубежья. Эксперты проанализировали итоги развития отечественной и мировой индустрии за последние годы, а также попытались обозначить ключевые точки роста на ближайшие 10-12 лет.

Так, в своем выступлении директор Pöyry Management Consulting Петтери Пихлайамяки представил общую картину состояния отрасли на сегодняшний день. По его данным, Россия сегодня выступает одним из ключевых экспортеров продукции лесной и деревообрабатывающей промышленности в мире, в то время как Китай и Азия становятся основными ее потребителями. «Россия поставляет данного вида продукцию во всю Европу, в Китай, Индию, Центральную и Восточную Азию, - отметил он. – Конкуренция среди экспортеров с годами становится все жестче, на новые позиции выходят страны Северной Америки. Однако с учетом географического фактора в ближайшей перспективе Россия сохранит свои лидирующие позиции на мировом рынке».

В то же время, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов подчеркнул необходимость развития новых методов переработки древесины для повышения конкурентоспособности конечного продукта, в частности, в аспекте реализации Лесной Стратегии 2030. По его мнению, основной документ, на который сегодня ориентируются специалисты – Лесной кодекс, разработанный 12 лет назад – сильно устарел. «Нам необходимо переходить с инерционного пути развития на стратегический, т.е. с перспективой на ближайшие 11-12 лет, - сказал он. – Если доля производства древесины, мебели и доля производства ЦБП составляют примерно по 50%, то в экспорте доля того же ЦБП составляет всего 35%. Это фактор постоянного роста импорта готовой продукции, например, мебели в Россию. А нам необходимо насыщать внутренний рынок отечественной продукцией, что в свою очередь снизит и ее стоимость». По мнению эксперта, вопросы инновационных технологий и импортозамещения сегодня являются ключевыми на стадии перехода от устаревшей стратегии развития отрасли к современной.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно