Реклама
Новости мероприятий

Отчётный ролик о Чемпионатe России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017»

Источник: ПроДерево

Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России с 2012 года представляет Россию в Международной Ассоциации по организации чемпионатов среди вальщиков леса International Association Logging Championchips, которая выступает организатором чемпионатов мира среди вальщиков леса и объединяет 28 стран, включая ведущие лесные державы.

Первый официальный чемпионат в нашей стране был организован при поддержке Правительства России и успешно проведен в г. Великий Новгород в сентябре 2013 года. В чемпионате приняли участие команды вальщиков леса из 13 регионов России.

C этого времени чемпионаты среди лесорубов России получили официальный статус, согласно Распоряжению Правительства РФ и стали регулярным событием, и в 2016 году в соревнованиях приняли участие 30 команд из 28 регионов России, а так же сборная команда Республики Беларусь.

По итогам чемпионатов России формируется сборная команда, которая представляет нашу страну на чемпионатах мира.

7-9 сентября 2017 года в столице Республики Карелия городе Петрозаводске состоялся 5-ый Чемпионат России среди вальщиков леса и операторов харвестеров и форвардеров. Всего в Чемпионате участвовали представители 28 команд из 26 регионов России, помимо российских участников соревнований, свое мастерство показали гости из Республики Беларусь. Дружественная команда выступала вне зачета. К слову белорусы же являются действующими Чемпионами мира.

Открытие чемпионата России началось с приветствий Президента Союза лесопромышленников, Главы Республики Карелия, представителя Минпромторга России и главных спонсоров. Сразу после этого произошло поднятие флага, что ознаменовало начало чемпионата. Почетное право поднять флаг Чемпионата получила команда Татарстана - победительница прошлогодних российских соревнований.

Одновременно с Чемпионатом здесь же проходила выставка «Карельский лес», которая на протяжении многих лет собирает на своей территории компании, работающие в лесопромышленном комплексе. Первыми осмотрели выставочную экспозицию Артур Парфенчиков и директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин.

Сами соревнования проходили на площади Кирова и в Лобановском парке на территории стадиона "Спартак" и собрали немало зрителей, которые могли получить удовольствие от наблюдения за работой настоящих профессионалов, виртуозно владеющих лесной техникой.

Первый день соревнований начался с выполнения упражнений: раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, замена цепи и соревнований операторов форвардеров. Все это проходило на площади Кирова.

Во время выполнения упражнения «Замена цепи» счёт идёт на сотые доли секунды. Каждый инструмент занимает свою, точно выверенную позицию: мел, цепь, ключ. Даже финишная кнопка ставится участником туда, где ему удобно. Задачу усложняет то, что собранная пила сразу уходит на следующее упражнение. Если гайки будут плохо затянуты - крышка может соскочить. Для успешного выполнения следующего упражнения "Раскряжёвка комбинированным резом" цепь должна быть остро наточеной. Поэтому судьи проверяют руки участника до и после выполнения "Замены цепи". Появление новых порезов чревато штрафами.

Для упражнения «Раскряжевка комбинированным резом», на площадке устанавливаются два бревна диаметром в 35 сантиметров каждое. Бревна ложатся на опоры под углом 7 градусов к горизонтальной плоскости таким образом, чтобы одно находилось на высоте сорока, а другое семидесяти сантиметров от площадки.

По команде судьи участник должен взять пилу и подойти к первому бревну, сделать пропил снизу вверх до красной полосы включительно, но не пересекать верхнюю границу красной полосы, отвести пилу из пропила и резать сверху вниз, начиная с зеленой зоны, пока диск не упадет на землю. Однако нельзя выходить за нижнюю границу красной полосы. Затем остановить пилу и перейти ко второму бревну и повторить операцию.

«Точная раскряжевка» - это второе упражнение, где участник должен отрезать по диску от двух брёвен, не повредив настил, на котором лежит бревно. Толщина диска - от 3 до 8 см. Диск отрезается под прямым углом к продольной оси бревна. Если участник отрежет по целому диску от двух брёвен, не повредив цепью настил, на котором лежит бревно, то за каждое бревно начисляют 80 баллов. Если цепь повредит настил, участник не получает баллы за точность резания. Если толщина диска меньше 30 мм или больше 80 мм, участнику начисляются 50 штрафных баллов за каждый диск.

Соревнования операторов форвардеров заключаются в том, что с помощью машины необходимо построить пирамиду из чурок размером 40 см. Из 5 чурок, 2 из которых разрезаны по диагонали, необходимо было построить устойчивую башню, применив те навыки, которые операторы ежедневно используют для работы на машине. По словам участников, самым сложным было совладать с нервами и четко выполнить привычные манипуляции, сидя за рычагами и пультом управления. Еще одно упражнение операторов форвардеров – погрузка-разгрузка бревен и затем – «Змейка», тяжелой машине нужно было двигаться по линии выстроенной из чурок таким образом, чтобы ни одно препятствие не было задето.

В этот же день в Лобановском парке проходили соревнования в упражнении «Валка леса», где участник должен в течение 3 минут, соблюдая все правила техники безопасности, повалить дерево так, чтобы оно легло в указанную точку. Деревья для упражнения распределяются среди участников по жребию. После окончания жеребьевки производится осмотр деревьев. В течение 30 минут участники могут осмотреть дерево, которое им предстоит валить, принять его или отказаться от него, а также подать проест, если это дерево не отвечает правилам. Для валки участникам разрешается использовать только мотопилу, клин, колун, топор, валочную лопатку,

отвес и флюгер. Запрещается использовать измерительные приборы. Упражнение начинается по команде судьи и заканчивается, когда дерево коснется земли. При оценке упражнения учитываются: преждевременный старт, фактическое время валки, отклонение дерева от заданного направления падения, глубина и угол подпила, ширина недопила, разница по высоте между пропилом и нижним резом подпила, повреждение ствола, высота пропила, соблюдение правил техники безопасности.

Второй день фестиваля стартовал на площади Кирова, где все участники выполняли обрезку сучьев на древесине одного вида. Для каждого участника было подготовлено оцилиндрованное бревно. Несколько брёвен были готовы про запас. Задача участника - как можно быстрее и ровнее срезать сучья. Участники выступают в порядке, обратном тому, в каком они выступали в предыдущих четырёх упражнениях. Перед началом первого упражнения (валка) все брёвна нумеруют. Если цепь соскочит с шины, участник может закончить упражнение, крикнув "Стоп". Однако он имеет право переустановить цепь и закончить упражнение. По тем же правилам проводились соревнования среди юниоров в индивидуальном зачете. Победитель определялся по сумме баллов за все 5 упражнений, а также в каждом отдельном упражнении.

В это время в Лобановском парке проходили соревнования операторов харвестеров.

В рамках соревнований машинистам харвестера предлагалось выполнить 4 упражнения: замена цепи харвестерной головки, валка дерева, раскряжёвка ствола дерева, раскряжёвка бревна на 10 чураков по 50 см каждый. Участникам соревнований необходимо было иметь специальные удостоверения. Для машинистов харвестеров, выступающих на гусеничных харвестерах (типа Volvo) – удостоверение тракториста-машиниста категории «Е», в особых отметках должна быть запись «машинист-оператор харвестера».

Завершающим соревнованием стала «Комбинированная командная эстафета». На старт выходили по две команды и по сигналу судьи начиналась гонка. Участники с ручными бензомоторными пилами должны были преодолеть полосу из бревен, стоящих вертикально и горизонтально. В этом соревновании оценивалось не только скорость, но и качество.

Выступая на торжественной церемонии завершения соревнований, Сопредседатель оргкомитета чемпионата, Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн поблагодарил организаторов мероприятия – Министерство промышленности и торговли Российской Федерации и Правительство Республики Карелия. Большую помощь в организации соревнований оказали спонсоры мероприятия, в частности Акционерное общество «Альфа Банк». Мирон Тацюн поделился также дальнейшими планами. Российский чемпионат "Лесоруб" в следующем году пройдет в июне, так как Чемпионат мира запланирован на август. Сборная России для участия в этом чемпионате будет сформирована по результатам и состоявшихся в Карелии, и следующих российских соревнований. Чемпионаты мира проводятся раз в два года. В 2018 году чемпионат пройдет в Норвегии, а в 2020 году, как рассказал Мирон Тацюн, Международная ассоциация чемпионатов мира предложила Союзу лесопромышленников и лесоэкспортеров России провести соревнования лесорубов в Российской Федерации.

По итогам прошедшего в Петрозаводске 5-го Чемпионата России "Лесоруб-2017", в командном зачете среди вальщиков леса с бензомоторными пилами лидерами осталась сборная Республики Карелия. В командном зачете операторов лесных машин первенствовали представители Тверской области. В абсолютном же командном первенстве победу одержала команда Республики Татарстан.

С каждым годом среднее количество баллов набранное участниками растет, что является объективным показателем роста мастерства вальщиков. В число призеров попадает все большее количество регионов. Призами награждаются не только специалисты занявшие 1-3 места, но и 4 и 5 места, а также поощряется прогресс участника по сравнению с прошлым годом. Отдельное внимание было уделено юниорам, их успехам и качеству подготовки на соревнованиях. На сегодняшний день действующими чемпионами мира остаются Белорусы. И отрадно, что наши лесорубы показывают результаты на их уровне.

Возможно, вам это будет интересно