Завод, против которого протестовали в Нижних Аремзянах, могут построить в Уватском районе

Фото: http://tobolsk.ru

Завод, против которого протестовали в Нижних Аремзянах, могут построить в Уватском районе

Источник: Городской Интернет-портал «Тобольск.ru»

«Тюменский лесопромышленный комплекс» планирует перенести строительство фанерного завода из деревни Нижние Аремзяны, жители которой выступали против предприятия, в Уватский район. Об этом на пресс-конференции рассказал директор департамента лесного комплекса Тюменской области Николай Пуртов.

«Компания разрабатывает вопрос реализации приоритетного инвестиционного проекта в Уватском районе по строительству фанерного завода. Инвестиции — около 10 млрд рублей, планируется создание около 1 тыс. рабочих мест. На сегодня идет подготовка пакета документов для заявления на приоритетный инвестпроект. Но пока все в организационной стадии», — пояснил чиновник. Инвестор работает в консорциуме со шведской фирмой «Элоф Ханссон».

Николай Пуртов добавил, что предприятие рассматривает под строительство площадки рядом с деревнями Осинник и Туртас в Уватском районе. Инвестор, пояснил чиновник, провел публичные слушания по строительству предприятия с местными жителями. «Слушания проходили. Инвестор встречался с жителями, с депутатским корпусом. Местное население не против, депутатский корпус также поддерживает этот проект», — добавил директор регионального департамента лесного комплекса. При этом площадка в Нижних Аремзянах «на сегодня свободна», сообщил Пуртов, но не уточнил, сможет ли ею воспользоваться другой инвестор, пишет Znak.com.

Как ранее писало издание, «Элоф Ханссон», инвестор строительства фанерного комбината в районе деревни Нижние Аремзяны Тобольского района, решила приостановить проект. При этом компания сохранила стратегический интерес к Тюменской области, предприятие рассматривает варианты альтернативных площадок для размещения производства.

В 2016 году компания заявила о планах строительства в Нижних Аремзянах фанерного комбината. И заключила соглашение с Тюменской областью. Это вызвало яростное сопротивление жителей деревни. Селяне неоднократно устраивали сходы и митинги, добиваясь отмены этого решения. Инициативная группа считала, что завод будет загрязнять окружающую среду, а наплыв гастарбайтеров станет угрозой для культурных традиций местного татарского населения. Были на этот счет и другие мнения, например, некоторые аремзянцы говорили, что завод может возродить деревню, из которой уезжает молодежь, но противников фабрики было слышно лучше.

В деревню приезжали представители исполнительной власти региона и беседовали с местными жителями, но прийти к общему мнению стороны не смогли.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, реализация проекта была приостановлена в конце 2017 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно