В Великом Устюге стартовал новый инвестиционный проект по изготовлению фанеры

В Великом Устюге стартовал новый инвестиционный проект по изготовлению фанеры

Источник: Официальный портал Губернатора Вологодской области

В 2021 году на предприятии «СВЕЗА Новатор» будет запущена высокотехнологичная производственная линия по выпуску большеформатной ламинированной фанеры. Реализация проекта «Новатор +52» позволит не только увеличить объем выпускаемой продукции до 200 тысячи кубических метров в год, но и создать более 100 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Сегодня в рамках рабочего визита в Великоустюгский район Губернатор Олег Кувшинников посетил предприятие и поинтересовался у руководства деталями амбициозного бизнес-проекта.

Новая линия будет запущена при участии японских партнеров. Компания «Hashimoto Denki» является крупнейшим поставщиком оборудования для производителей фанеры. Технология представляет собой полный цикл – от сортировки сырья до упаковки готовой продукции.

«81% территории нашего региона покрыто лесами. Вологодская область занимает третье место в России по объемам заготовки древесины, уступая лишь Иркутской области и Красноярскому краю. Однако дальнейшее развитие лесной отрасли я вижу исключительно в увеличении доли глубокой переработки, - подчеркнул Губернатор Олег Кувшинников. – Сегодня показатель переработки составляет 75%. Наша стратегическая задача – 100%. Мы ведем активную работу по поддержке подобных инвестиционных проектов, в том числе лоббируя их на уровне федерации».

На сегодняшний день на территории региона реализуется 23 из 157 проектов, которые были признаны приоритетными в области освоения лесов в масштабах страны. В 2017 году проект «Модернизация фанерного производства «СВЕЗА Новатор» также входил в этот список, а уже спустя год был признан успешно реализованным. Мощность предприятия была увеличена на 35 тысяч кубометров в год, а общая сумма инвестиций составила почти 700 миллионов рублей. Новый проект рассчитан на 6 миллиардов рублей и может претендовать на получение налоговых льгот.

«Новатор+52» не включен в перечень федеральных проектов, однако предприятие может претендовать на получение льгот на уровне области за счет присвоения ему статуса приоритетного. Возможные налоговые преференции – льгота по налогу на имущество, - отметил глава региона. - Первое заседание инвестиционного совета состоится уже в январе, приглашаем вас принять участие».

Большое внимание на предприятии уделяется не только модернизации производства, но и экологической безопасности Великоустюгского района. В прошлом году в эксплуатацию введена система гозоотчистки, реализован проект сбора конденсата от паровых прессов и возврат его на тепловую электростанцию.

«Наше предприятие является полностью безотходным. Все технологические остатки мы используем для собственных нужд. Газ, который образуется в процессе утилизации, используется для сушки, для электрики. Остальное, например пыль, прессуется в брикеты, - рассказал директор «СВЕЗА Новатор» Евгений Михель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно