Реклама
В Костромской области растёт спрос на качественные пиломатериалы

В Костромской области растёт спрос на качественные пиломатериалы

Источник: ГТРК Кострома

Про­дук­ция идет на стро­итель­ство и от­делку до­мов в на­шей об­ласти, в Мос­кве и Санкт-Пе­тер­бурге. Это хо­роший сти­мул для раз­ви­тия про­из­водс­тва. При­мер по­казы­ва­ет пред­при­ятие «Лесс­трой», ко­торое на­ходит­ся в по­сел­ке Су­хоно­гово Кос­тромско­го рай­она.

Дос­ка по­ловая, ва­гон­ка, ими­тация бру­са. Это те пи­лома­тери­алы, на ко­торые се­год­ня са­мый боль­шой спрос. Вот этот за­каз пос­ле не­дель­ной суш­ки от­пра­вит­ся в Мос­кву на стро­итель­ство до­ма. Го­род­ские жи­тели все боль­ше пред­по­чита­ют эко­логи­чес­ки чис­тые ма­тери­алы. На пи­ке по­пуляр­ности – эко­дома.

Па­вел Ми­ронен­ко, ди­рек­тор О­ОО «Лесс­трой»: «Вы­год­нее за­нимать­ся пе­рера­бот­кой, ес­ли круг­ля­ком про­давать это для оп­ре­делен­ных ор­га­низа­ций… А пи­лома­тери­ал – он для все­го на­селе­ния идет, и для прос­тых лю­дей… Мож­но и бо­лее низ­ко­качес­твен­ную дре­веси­ну пе­рера­ботать в пи­лома­тери­алы, про­дать на­селе­нию, у ко­торых нем­но­го де­нег, так­же бу­дет бо­лее вы­год­но, чем от­да­вать ее дро­вами или сжи­гать».

Ле­сопе­рера­бот­кой в Су­хоно­гове за­нялись 13 лет на­зад. На­чина­ли с од­но­го стан­ка, од­но­го ле­сово­за и сы­рого ма­тери­ала на вы­ходе, вспо­мина­ет ру­ково­дитель пред­при­ятия Па­вел Ми­ронен­ко. За­тем пос­та­вили су­шиль­ную ка­меру. Что поз­во­лило де­лать ка­чес­твен­ную и, со­от­ветс­твен­но, бо­лее до­рогую про­дук­цию. За­купи­ли 4 но­вые про­из­водс­твен­ных ли­нии. Уве­личи­ли за­готов­ку дре­веси­ны с 7 до 10,5 ты­сяч ку­бомет­ров в ме­сяц. Ра­боты в ле­су идут круг­лый год. По­это­му в сырье не­дос­татка нет.

Ярос­лав Не­ча­ев, мас­тер О­ОО «Лесс­трой»: «У нас мно­го за­казов. Мы бе­рем ка­чес­твом в ос­новном, плюс у про­из­во­дите­ля це­на всег­да ни­же, чем в ма­гази­не. Лю­ди при­ходят к нам. По­тому что у нас де­шев­ле, у нас есть свой тран­спорт, ко­торый мо­жет дос­та­вить пря­мо до объ­ек­та – этим и бе­рем. Опе­ратив­ность еще. Ка­чес­тво – за счет пра­виль­нос­ти об­ра­бот­ки, это про­фес­си­ональ­ные ру­ки, хо­рошее обо­рудо­вание и ОТК, кон­троль ка­чес­тва».

На пред­при­ятии ра­бота­ют 30 че­ловек, в ос­новном – мес­тные жи­тели. Для муж­ской по­лови­ны Су­хоно­гова это ед­ва ли не единс­твен­ное мес­то тру­до­ус­трой­ства. Для Ива­на Ле­беде­ва это уже вто­рой при­ход в «Лесс­трой». Про­бовал пе­реб­рать­ся в Кос­тро­му, но вер­нулся. Го­ворит, тя­нет к ле­су и чис­то­му про­из­водс­тву.

Иван Ле­бедев, опе­ратор стан­ков О­ОО «Лесс­трой»: «Бли­же к до­му, ус­ло­вия, на­чаль­ство на встре­чу идет, со всем мож­но до­гово­рить­ся ... зар­пла­та ус­тра­ива­ет, соц­па­кет хо­роший, вы­ход­ные»…

Бли­жай­шие пла­ны «Лесс­троя» – сде­лать про­из­водс­тво бе­зот­ходным. Но­вое обо­рудо­вание уже за­купи­ли. Сей­час идет на­лад­ка стан­ка для об­ра­бот­ки гор­бы­ля, что ос­та­ет­ся пос­ле рас­пи­лов­ки бре­вен. Не­боль­шие дос­ки, ко­торые по­луча­ют­ся на вы­ходе, хо­роши для за­боров, об­ре­шет­ки кров­ли, хо­зяй­ствен­ных пос­тро­ек.

Ярос­лав Не­ча­ев, мас­тер О­ОО «Лесс­трой»: «Есть воз­можность пе­рера­бот­ки от­хо­дов. То, что рань­ше сжи­галось, выб­ра­сыва­лось, как-то бес­плат­но от­да­валось, сей­час про­из­во­дит то­вар­ную про­дук­цию, ко­торую мож­но ре­али­зовы­вать по дос­та­точ­но кон­ку­рен­тной це­не – на про­из­водс­тво под­до­нов, ящи­ков, раз­личной про­дук­ции стро­итель­ных конс­трук­ций и все­го про­чего».

А это но­вый цех по пе­рера­бот­ке опи­лок. Рань­ше их во­зили в со­сед­нее хо­зяй­ство ко­ровам на под­стил­ку. Сей­час су­хоно­гов­цы учат­ся де­лать пел­ле­ты. Су­хие прес­со­ван­ные опил­ки – от­личное эко­топ­ли­во. Ког­да гра­нулы сго­ра­ют, то поч­ти не ос­тавля­ют зо­лы и на­гара. С за­пус­ком це­ха здесь пла­ниру­ют уве­личить ко­личес­тво ра­бочих мест. При­чем, на ра­боту го­товы взять жен­щин. Пуск стан­ка фи­зичес­ких уси­лий не тре­бу­ет. Од­но на­жатие кноп­ки.

Па­вел Ми­ронен­ко, ди­рек­тор О­ОО «Лесс­трой»: «Это и вы­года, и эко­логия – все вмес­те. Ути­лиза­ция от­хо­дов – это очень до­рого, а ес­ли пе­рера­баты­вать, это до­пол­ни­тель­ный до­ход по сбы­ту: сей­час очень мно­го ор­га­низа­ций пе­рехо­дят на ото­питель­ное обо­рудо­вание, ко­торое ра­бота­ет на пел­ле­тах».

В пер­спек­ти­ве – еще бо­лее глу­бокая пе­рера­бот­ка дре­веси­ны. Здесь пла­ниру­ют от­крыть еще один цех – сто­ляр­ный, и рас­ши­рить ас­сорти­мент. Де­лать са­довую ме­бель – ла­воч­ки, сто­лы и да­же скво­реч­ни­ки. Эта про­дук­ция при­годит­ся и в род­ном по­сел­ке. «Лесс­трой» уже дав­но по­мога­ет ре­шать воп­ро­сы бла­го­ус­трой­ства Су­хоно­гова и мес­тно­го дет­са­да «Ко­лосок».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно