В Костромской области планируется организовать производство березовой фанеры

В Костромской области планируется организовать производство березовой фанеры

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

В ходе Петербургского Международного Экономического Форума – 2017 губернатор Костромской области Сергей Ситников и Президент, Председатель правления SegezhaGroup Камиль Закиров, подписали соглашение о намерениях реализовать в регионе крупный инвестиционный проект по строительству современного фанерного комбината.

SegezhaGroup входит в АФК «Система». В соглашении определены основные параметры инвестпроекта и необходимые лесные ресурсы, а также меры господдержки и взаимные обязательства. Предполагаемый объем инвестиций в проект, включая организацию использования лесов по договорам аренды, составит порядка 8-9 млрд. руб. Проектная мощность производства в год по видам выпускаемой продукции - ориентировочно 100 000 куб. м/год. На новом производстве для жителей региона будет создано более 500 новых рабочих мест.

«Приход в регион крупного надежного инвестора будет способствовать социально-экономическому развитию территории, внедрению прогрессивных технологий и созданию новых рабочих мест», - заявил губернатор Костромской области Сергей Ситников, - В соответствии с действующим законодательством мы сформируем заявку на реализацию этого инвестиционного проекта как приоритетного в области освоения лесов».

Согласно подписанной «дорожной карте» проекта, оценку предложенных инвестиционных площадок по всем видам ресурсов (участок, кадры, логистика, энергетика, водоснабжение и водоотведение) SegezhaGroup проведет уже в третьем квартале 2017 года. Начало строительных работ запланировано до конца 2018 года, а получение первой товарной продукции намечено на 2020 год.

«Мы уверены, что конструктивное сотрудничество с Костромской областью обеспечит и нам и региону новые точки роста, поможет в развитии социальной инфраструктуры, что в итоге приведёт к повышению качества жизни людей, - заявил Президент SegezhaGroupКамиль Закиров, - Кроме того, в целях подготовки квалифицированных кадров для нового производства мы организуем взаимодействие с высшими и средними профессиональными учебными заведениями Костромской области».

Соглашение о намерениях SegezhaGroup и Костромской области подписано в развитие Соглашения о социально-экономическом партнерстве, подписанного в мае 2017 года губернатором Сергеем Ситниковым и Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым. Стороны договорились о реализации совместных проектов в лесной, легкой и текстильной промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, розничной торговле и в сфере банковских услуг. Новое соглашение подтверждает намерения субъекта федерации и АФК «Система» построить современный фанерный комбинат и создать в Костромской области лесопромышленный кластер.

Для справки:

Россия стабильно входит в пятерку стран - производителей и экспортеров фанеры. Согласно прогнозу UNECE, к 2020 году Россия по производству фанеры выйдет на первое место в Европе, увеличив свое производство с 3 до 5 миллионов кубометров, так как на глобальном рынке стоимость березовой фанеры существенно выше экспортных цен российских производителей (разница достигает 20 - 25 процентов).

Фанера – один из наиболее маржинальных продуктов в экспортном портфеле SegezhaGroup. Это единственный продукт деревообработки, который дорожает сегодня и на внутреннем, и на внешнем рынках. По этому товару себестоимость у SegezhaGroupв два раза ниже, чем у европейских конкурентов, и на 15-20% чем у российских. Общее количество стран присутствия SegezhaGroup по фанере - 46. В настоящее время группа компаний продолжает реализацию инвестиционных проектов по проектированию и строительству двух новых фанерных комбинатов- в Кирове и в Соколе (Вологодская область).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно