Реклама
В Харовске взяли курс на углубленную переработку древесины

В Харовске взяли курс на углубленную переработку древесины

Источник: Красный север

Глава региона Олег Кувшинников дал старт работе новой линии компании «Харовский лес». По словам губернатора, реализация этого инвестиционного проекта - очередное подтверждение курса, взятого областными властями по глубокой переработке древесины. Вологодская область в последние годы стала модельной площадкой по внедрению нововведений в лесное законодательство, направленных на создание комфортных условий как для крупных, так для мелких и средних деревоперерабатывающих предприятий.

Сегодня лесопромышленный комплекс - это одна из ключевых отраслей региональной экономики, которая на протяжении многих лет демонстрирует положительную динамику в своем развитии. Регион занимает первое место в стране по количеству реализуемых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Всего в этот перечень включено 22 региональных инвестпроекта, 18 из которых Министерством промышленности и торговли РФ признаны полностью завершенными. Благодаря этому в лесную отрасль было привлечено 21,8 миллиарда рублей инвестиций, создано свыше пяти тысяч новых рабочих мест.

В Харовском районе успешно завершены два приоритетных инвестпроекта в области освоения лесов. Один из них - по созданию производственных мощностей по глубокой переработке древесины в ООО «Харовский лес». Фактический объем инвестиций превысил 325 миллионов рублей. В 2015 году губернатор Олег Кувшинников уже принимал участие в запуске на предприятии одной из линий по производству топливных брикетов. Кроме того, сегодня ООО «Харовский лес» выпускает сухие хвойные и лиственные пиломатериалы, заготовки для поддонов, погонажные изделия, оцилиндрованное бревно, фанерный кряж, лиственные и хвойные балансы и так далее.

Для обеспечения сырьевой безопасности предприятие получило в аренду на льготных условиях участки с ежегодным объемом заготовки 107 тысяч кубометров леса.

- Сегодня здесь созданы новые рабочие места, осваивается расчетная лесосека, выпускается качественная продукция, которая реализуется не только на территории России, но и поставляется в Польшу, Францию и другие страны Евросоюза. Очень важно, что предприятие работает с соблюдением всех экологических требований. Все отходы производства направляются на выпуск биотоплива. Это говорит о том, что направление по увеличению объемов переработки древесины, которое мы выбрали несколько лет назад, уже доказало свою эффективность, - отметил губернатор области Олег Кувшинников.

При этом, как пояснил учредитель ООО «Харовский лес», предприниматель Александр Маракасов, сейчас компания реализует новый инвестиционный проект по переработке тонкомерной и крупномерной древесины, а также несортовой. Общий объем инвестиций составляет 150 миллионов рублей.

- Цех по выпуску тонкомерной древесины построен в сжатые сроки - всего за шесть месяцев. Закуплены деревообрабатывающее оборудование KRAFTER, Walter, линия сортировки. Сейчас на производстве проводятся пусконаладочные работы. Планируемый срок реализации проекта - конец 2021 года, - рассказал Александр
Маракасов.

В преддверии Дня работников лесоперерабатывающей промышленности, который будет отмечаться 19 сентября, губернатор Олег Кувшинников запустил линию по производству тонкомерной древесины. Примерно до середины сентября оборудование будет работать в тестовом режиме, после чего постепенно начнет выходить на полную мощность.

- От успехов предприятия зависят будущее города и экономическое благополучие муниципального района. ООО «Харовский лес» - это социально ориентированный бизнес, который вкладывает инвестиции в собственное развитие. С открытием нового производства будет создано порядка 15 новых высококвалифицированных рабочих мест, - пояснила глава района Ольга Миролюбова.

Также Олег Кувшинников встретился с коллективом предприятия. Губернатор поблагодарил лесопромышленников за их работу и пожелал дальнейших успехов в реализации производственных планов.

- Поскольку со следующего года по инициативе Президента запрещается экспорт круглого леса и необработанной древесины ценных пород за пределы страны, необходимо делать ставку на реализацию приоритетных инвестпроектов, создавать современные предприятия, ориентированные на глубокую переработку. Благодаря этому Вологодская область стала не только одним из лидеров по темпам развития ЛПК, но и модельной площадкой по отработке лесного законодательства. За последние годы благодаря нашей экспертной работе в Государственной Думе удалось усовершенствовать систему поддержки предприятий с тем, чтобы малый, средний и крупный бизнес получил комфортные условия для создания новых производств, - отметил депутат Госдумы Алексей Канаев.

- За последние 10 лет, в том числе и при поддержке наших депутатов в Госдуме, мы увеличили объем переработки древесины на 15% - до 75% - и по этому показателю входим в тройку лучших регионов России. Наша область также занимает лидирующие позиции по лесовосстановлению и реализации приоритетных инвестпроектов. Поэтому очень важно и дальше работать над совершенствованием лесного законодательства исходя из потребностей предприятий лесопромышленного комплекса области, - резюмировал Олег Кувшинников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно