Реклама

В Канске из древесных отходов начнут производить активированный уголь

Источник: Официальный портал Красноярского Края

Министр лесного хозяйства края Алексей Панов и советник Губернатора Владимир Шаешников посетили пункты приема и отгрузки древесины. Особое внимание уделили предприятиям, которые занимаются переработкой отходов лесопиления.

На ООО «Ледник» показали новое оборудование для производства мебельной продукции. Новые 10 станков поступили на предприятие в январе этого года и в ближайшее время будут запущены в работу. Расширить ассортимент выпускаемой продукции планирует и компания «Гудвин», которая приобрела оборудование для производства активированного угля. После запуска оборудования «Гудвин» станет первой компанией в Сибири по переработке древесных отходов в активированный уголь.

Производство пеллет – еще один способ переработки древесного вторсырья. Процесс их изготовления показали на предприятии ИП Симонова. Древесные гранулы для отопления частного жилья и социальных объектов продаются на территории края и в соседние регионы Сибири.

В Канске министр лесного хозяйства посетил и те предприятия, деятельность которых приостановлена из-за нарушений экологического законодательства. Представители компаний рассказали, что планируют продолжить работу после устранения всех замечаний.

Вопросам обработки и утилизации древесных отходов в Канске уделяется особое внимание. На полигон, созданный в прошлом году, свозят отходы лесопиления 33 организаций. В ближайшее время, по информации регоператора, планируется приобрести оборудование по переработке горбыля в щепу. Это позволит снизить объемы отходов лесопиления.

По итогам посещения состоялось совещание с участием депутата Законодательного собрания Николая Креминского, главы Канского района Александра Заруцкого и представителей Ассоциации лесопереработчиков «Сибирский лес».

«В рамках новой лесной политики в крае продолжается развитие глубокой переработки древесины. Мы будем поддерживать те предприятия, которые занимаются этой деятельностью, соблюдая требования законодательства. Посетив ряд предприятий, могу отметить, что в Канске есть хорошие результаты в лесопереработке, и есть проблемы, которые нужно решать. Но главное, что все понимают: глубокая переработка древесины – это важное направление как с экологической точки зрения, так и с экономической. Учитывая, что с 2022 года по указу Президента будет запрещен вывоз круглого леса, лесопромышленники края должны стремиться производить как можно больше готовой продукции. Поэтому опыт Канска мы будем применять по всему краю», – подчеркнул министр лесного хозяйства Алексей Панов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно