В Бурятии выделили землю под новый мегапроект освоения лесов

Фото: www.sibnet.ru

В Бурятии выделили землю под новый мегапроект освоения лесов

Источник: Мангазея

Он будет реализован в поселке Онохой.

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение, согласно которому ООО «Восточно-Байкальская лесная компания» получит в аренду без проведения торгов земельный участок в поселке Онохой. Земля выделяется в целях реализации масштабного инвестиционного проекта «Создание производственно-логистического комплекса глубокой переработки древесины в Республике Бурятия».

В сентябре прошлого года Минпромторг Бурятии направил четыре заявки в Федеральное агентство лесного хозяйства на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов на сумму 2,4 млрд рублей. При включении этих проектов в перечень приоритетных компании-заявители получают господдержку в виде аренды лесного участка на льготных условиях и снижения платы за лесные ресурсы на 50% на срок окупаемости проекта. В числе этих четырех заявок был и проект «Восточно-Байкальской лесной компании».

ООО «Восточно-Байкальская лесная компания» создано в Улан-Удэ в 2015 году. Сейчас компанией на паритетных началах владеют Елена Суходольская и московский бизнесмен Юрий Фролов. Уставной капитал фирмы 10 тысяч рублей. Примечательно, что раньше место госпожи Суходольской в учредителях компании занимал бурятский бизнесмен Дмитрию Каленых. Одно время он был партнером китайского предпринимателя Ли Шубо, однако после корпоративного конфликта их пути разошлись. Теперь бизнесмен из Поднебесной в одиночку продвигает в Бурятии свой инвестиционный проект по созданию комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Отметим, что в Бурятии громкие проекты в сфере освоения лесов нередко заканчивались полным провалом. Так, например, было с ООО «Байкальский ДОК», которое обещало построить в республике крупный деревообрабатывающий комплекс . Для этих целей в 2012 году компании выдали в аренду лесные участки. Однако через несколько лет выяснилось, что проект реализован не был, а фирма задолжала РАЛХу 13 миллионов рублей за аренду лесов. За возвратом этих денег РАЛХ обратилось в Арбитражный суд и выиграло иск. Однако, удалось ли взыскать с компании сумму задолженности, не известно.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно