Реклама
Татарские производители мебели для IKEA построят в Омутнинске Кировской области фанерный завод

Татарские производители мебели для IKEA построят в Омутнинске Кировской области фанерный завод

В Кировскую область заходит крупный инвестор, который занимается производством фанеры и мебели для гипермаркетов IKEA. "Зеленодольский фанерный завод" из Республики Татарстан намерен построить на площадке "Омутнинского строительного треста" новый производственный комплекс.

Новый инвестор готов вложить в строительство фанерного завода более 400 млн рублей, создать около 450 рабочих мест и обеспечить 55 млн рублей поступлений в областной бюджет. Бизнес-план предусматривает создание предприятия по выпуску фанеры мощностью 62 тыс. кубометров фанеры в год, а выход на проектную мощность планируется в 2021 году, об этом рассказал председатель совета директоров предприятия-инвестора, Александр Когогин.

Новый владелец

- Сегодня ПАО "Зеленодольский фанерный завод" выкупил 80% имущества предыдущего собственника. Это территория площадью более семи гектаров, комплекс зданий и железнодорожный тупик, - рассказал "Навигатору" Владимир Друженьков, глава Омутнинского района. - Мы возлагаем большие надежды на нового инвестора, поскольку он имеет огромный опыт в отрасли. Ему принадлежит "Поволжский фанерно-мебельный комбинат", изготавливающий не только фанеру, но и мебель, которую поставляют в сети гипермаркетов IKEA.

Детали строительства фанерного завода и условия, на которых оно будет осуществляться, в ближайшее время обсудят на очередной встрече представители инвестора, администрации Омутнинского района и правительства Кировской области.

Судьба предыдущего инвестора

Напомним, что это уже не первая попытка построить в Омутнинске фанерный завод. Так, несколько лет назад инвестором выступил ижевский "Нефтехимпром". Тогда общая стоимость проекта составляла 447,5 млн рублей, планировалось создать 380 рабочих мест и выпускать 40 тыс. куб. метров фанеры в год.

ЗАО "Нефтехимпрому" был одобрен кредит в "НОМОС-БАНКе" в размере 250 млн рублей под залог имущества. Государственную гарантию по возврату кредита "Нефтехимпрому" предоставил МСП Банк (группа "Внешэкономбанка"), причем размер гарантии составил 126 млн рублей, т. е. 50% от суммы кредита. Новое производство планировали запустить на базе "Омутнинского строительного треста" к концу 2014 года.

Позже "НОМОС-БАНКа" отозвал кредит. А инвестор, несмотря на активную поддержку правительства области, не смог найти других кредиторов. Вскоре "Нефтехимпром" признали банкротом. Сейчас имущество предприятия распродается за долги.

450 рабочих мест появится на заводе 55 млн рублей ожидаемые поступления в областной бюджет

Кстати: "Омутнинский строительный трест" - большое строительное предприятие, силами которого были построены химзавод в поселке Восточном, "Омутнинский металлургический завод", все жилье в городе Омутнинске, поселке Рудничном Верхнекамского района, в поселке Восточный и другие крупные социально значимые объекты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно