Реклама
Так будет ли новый ЦБК под Череповцом?

Фото: www.severinform.ru

Так будет ли новый ЦБК под Череповцом?

Источник: ПроДерево

По информации ряда областных СМИ на общественное обсуждение вынесен вопрос о строительстве в Череповецком районе Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища нового целлюлозно-бумажного комбината. Объявлены общественные слушания.

Как сообщает ИА «СеверИнформ», названы первые сроки: до 1 сентября администрации Судского поселения (пос. Суда, ул. Гагарина, 35) и Череповецкого района (Череповец, ул. Первомайская, 58) принимают замечания и предложения по стройке в письменном виде при наличии паспорта. Далее, при положительной оценке общественности, планируется в срок до 1 января 2019-го провести экспертную оценку воздействия ЦБК на окружающую среду.

Инвестором строительства называется крупнейшая лесоперерабатывающая компания «Свеза-Лес». Озвучивается даже сумма инвестиций (порядка 2,2 миллиардов евро) и производительность будущего завода (1,33 млн. тонн воздушно-сухой целлюлозы в год).

В самой компании «Свеза-Лес» информацию о возможном строительстве ЦБК по запросу портала «ПроДерево» прокомментировали следующим образом: «В настоящее время строительство целлюлозного завода в Череповецком районе не осуществляется. Продолжается всесторонняя экономическая и финансовая оценка затрат на реализацию инвестиционного проекта, а также социальная и экологическая оценка последствий его реализации. Только по ее окончании инвестором будет принято решение о дальнейшей судьбе инвестиционного проекта».

Напомним, ранее Минпромторг России заявил о строительстве сразу пяти целлюлозно-бумажных комбинатов. По словам главы ведомства Дениса Мантурова, один комбинат планируется построить в центральной части России, один-два - в СФО и один-два - в ДФО. Одним из потенциальных инвесторов ЦБК в Сибири выступает Segezha Group (входит в АФК «Система») , которая обещает до конца 2018 года определиться с планами строительства целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно