«Свеза» подвела итоги работы за 9 месяцев

«Свеза» подвела итоги работы за 9 месяцев

Источник: по материалам компании

Компания «Свеза», мировой лидер в производстве березовой фанеры, по итогам 9 месяцев 2021 года продемонстрировала устойчивый рост основных показателей. Объем производства фанеры вырос по сравнению с 9 месяцами 2020 года на 8%, объем продаж фанеры - на 7%.

Группа «Свеза» подвела итоги работы за 9 месяцев 2021 года. На протяжении этого периода рынок уверенно рос, восполняя потери пандемийного 2020 года, и «Свеза» ощутила повышенный спрос на свою продукцию, как в России, так и за ее пределами. В январе-сентябре компания произвела 828 тыс. м3 фанеры, что на 8% больше, чем за 9 месяцев прошлого года, и реализовала 834 тыс. м3 (+7% к 9 месяцам 2020 года).

С начала текущего года значительно растет доля продаж конечным клиентам, которая по итогам 9 месяцев составила уже 27%, что на 10 п.п. выше аналогичного показателя за 9 месяцев 2020 года.

Самыми востребованными у потребителей стали такие виды продукции, как ламинированная фанера для применения в пассажирском транспорте и ламинированная влагостойкая фанера для строительной опалубки перекрытий. Также вырос выпуск фанеры для перевозки и хранения сжиженного природного газа – «Свеза» является единственным в России и одним из четырех в мире производителей, который сертифицирован по всем трем системам GTT (инжиниринговая компания – эксперт в области систем герметизации с применением низкотемпературных мембран, используемых для транспортировки и хранения СПГ). Производственный рекорд был зафиксирован на комбинате в Петербурге в июле, когда было выпущено 3,5 тыс. м3 газовой фанеры.

Программа капитальных вложений также выполняется в соответствии с планом. По итогам 9 месяцев завершено порядка 40 инвестпроектов и вложено около 2 млрд руб. Самыми крупными проектами, куда были направлены эти средства, стал завершающий этап строительства R&D-центра, проекты собственной лесозаготовки в Пермском крае и в Вологодской области, проекты по техническому переоснащению комбинатов, а также запуски новых видов продукции, например, таких как большеформатная фанера.

В 2021 году «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг устойчивого развития, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. Включение в ESG-рэнкинг показывает, что деятельность «Свезы» соответствует основным целям устойчивого развития. В сентябре рэнкинг был обновлен, «Свеза» вновь вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного комплекса и заняла 58 место в общем рейтинге. При этом количество оцениваемых российских компаний значительно увеличилось – до 145, которые представляют более 30 отраслей.

«Несмотря на экономические вызовы, с которыми мы столкнулись в III квартале, наша компания уверенно развивается, наращивает объемы производства и предлагает клиентам не только качественную продукцию, но и лучший сервис. Мы выстроили дифференцированные каналы продаж, активно увеличиваем продажи конечным клиентам, реализуем фанеру через e-commerce. Не менее важным я считаю нашу деятельность в области разработки новых уникальных продуктов в ответ на запросы наших партнеров, надеюсь, что доля такой продукции будет расти и дальше», - прокомментировал Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно