Ситуация на рынке MDF/HDF скоро стабилизируется

Ситуация на рынке MDF/HDF скоро стабилизируется

Источник: WhatWood.ru Екатерина Матюшенкова
Али Кылыч

Интервью: Али Кылыч

Генеральный директор KASTAMONU в России

Девальвация рубля привела к плачевному состоянию и без того шаткой экономики в нашей стране. Однако ставка на импортозамещение стимулирует отечественные предприятия не останавливаться в развитии. И пока в России продолжают работать крупные компании, наверно, сильного кризиса на рынке мебели уже не предвидится. О том, как в непредсказуемых экономических условиях можно достигать свои цели и воплощать в реальность смелые проекты мы спросили у генерального директора компании Kastamonu в ОЭЗ «Алабуга» Али Кылыча.

– Али, пожалуйста, скажите, каковы перспективы развития российских рынков MDF/HDF и ламината на ближайшие несколько лет?

Деревообрабатывающая отрасль России сегодня заслуженно считается одной из наиболее перспективных. Это обосновано, прежде всего, выгодным географическим положением нашей страны и наличием на её территории огромных площадей, которые заняты лесными массивами: здесь сосредоточены около ¼ всех мировых запасов лесных ресурсов.

Чтобы развивать деревообработку, требуются инвестиции. Наличие необходимого для производства количества ресурсов и их доступность – это одни из главных факторов инвестиционной привлекательности проекта. Еще на стадии планирования необходимо понимать, во сколько обойдется строительство предприятия, каковы издержки на заготовку и доставку сырья, за какую стоимость будет реализована продукция. Значимое влияние на быстрый запуск инвестиционного проекта оказывает наличие транспортной и инженерной инфраструктуры. При их отсутствии потребуются дополнительные вложения, которые не всегда оправданы.

Для реализации инвестиционных проектов важно, чтобы бизнесу оказывали поддержку власти на всех уровнях. Особенно важна заинтересованность со стороны региональных властей в развитии крупномасштабных проектов, таких как строительство производств по выпуску древесноволокнистых плит. Они лучше знают ситуацию на местах и могут оперативно решать вопросы, возникающие в ходе строительства проекта. От скорости и качества принятых решений региональных властей зависит наполняемость местных бюджетов, развитие рынка труда, а также формируется имидж региона, как крупного промышленного и экономического центра.

В России постепенно заканчивается кризис. Спрос и потребление на рынке MDF/HDF постепенно стабилизируется. Но строительство крупных производств MDF/HDF требует больших инвестиций, поэтому, скорее всего, в ближайшее время привлечь их в нашу страну будет сложно. Однако те проекты, которые уже профинансированы, – продолжат развиваться дальше.

– По вашему мнению, какие показатели важны для компании, чтобы занимать лидирующие позиции на российском и мировом рынке?

Мы изготавливаем материалы для мебельной промышленности, без которых невозможно произвести ни один товар. Поэтому должны постоянно находиться в курсе технических и технологических новшеств, ведущих мировых трендов в развитии мебельной индустрии и дизайна интерьеров. Знание новик позволяет нам идти в ногу со временем и успешно конкурировать с другими компаниями на рынке материалов для мебельной промышленности и оформления интерьеров.

На сегодняшний день мы реализуем на экспорт около 40% выпускаемой на заводе в Татарстане продукции. Востребованными за рубежом являются как MDF, так и продукция на их основе – ламинат и глянцевые панели. Сложившаяся конъюнктура рынка позволяет нам успешно конкурировать на рынках различных государств: от стран Евросоюза до Китая, где работает много сильных местных производителей, которым ненужно добавлять к себестоимости своих товаров цену межгосударственной логистики. Но нашу продукцию отличает оптимальное сочетание цены и качества, наличие широкого ассортимента декоров и гибкая ценовая политика в работе с дилерами – все это в конечном итоге выгодно отличает наши товары на зарубежном рынке и способствует развитию и расширению наших экспортных направлений отгрузки.

– В марте 2017 г. Kastamonu заказывала опрос у «ВЦИОМ-Спутник» о предпочтениях в выборе напольного покрытия в России. Опрос показал, что бренд производителя напольных покрытий почти не оказывает влияние на выбор покупателей. Как вы считаете, почему в нашей стране небольшая известность фирм-производителей ламината?

ВЦИОМ провел исследование об особенностях выбора напольного покрытия в России, когда наш завод проработал только два года в России, но уже в 2016 году Kastamonu стала лидером по экспорту ламината среди российских производителей и вышла на второе место по общему объему производства ламинированных напольных покрытий.

По данным исследования ВЦИОМ было отмечено, что за два года нашего присутствия на рынке среди населения бренд Kastamonu узнаваем наравне с брендами ведущих компаний отрасли, которые работают в России более длительное время, чем мы. А в 2018 году наша компания уже находится в числе ведущих предприятий отрасли, на базе которых ВЦИОМ проводил ранее свое исследование по узнаваемости брендов на рынке.

Рост узнаваемости бренда Kastamonu и выход нашей компании на лидирующие позиции по производству и экспорту ламината – это результат планомерной работы по развитию дилерской сети и расширению рынков сбыта, что позволяет нам выпускать качественную, современную и востребованную рынком продукцию. Также мы проводим собственные опросы населения и владеем информацией, что сегодня потребители отдают предпочтение напольному покрытию именно бренда Kastamonu.

– Какие маркетинговые инструменты использует компания для повышения узнаваемости Kastamonu в России?

Сегодня успех компании не ограничивается только ростом ее финансовых и производственных показателей. Чтобы добиться результата, необходимо проводить многоаспектную работу внутри предприятия и грамотно выстраивать коммуникации со своими партнерами. Для этого важно владеть своевременной информацией о тенденциях и изменениях, происходящих в отрасли, налаживать долгосрочную работу с поставщиками сырья и оборудования, региональными властями, надзорными органами, партнерами, дилерами, конечными потребителями продукции и даже конкурентами отрасли.

Когда наша компания начала реализовывать инвестиционный проект в России в 2011 году, перед нами изначальна была поставлена задача сделать яркий, узнаваемый и запоминающийся бренд. В условиях высокой конкуренции в сфере деревообработки, где на сегодняшний день пересекаются интересы как российских компаний, так и глобальных международных холдингов, мы смогли не только стать узнаваемой на рынке компанией, но и стать лидером по экспорту ламината среди предприятий, чье производство расположено в России. Свой вклад в этот результат внесла маркетинговая стратегия «Сделано в России». Для потребителей мы позиционируем наши продукты как товары европейского качества, изготовленные на территории нашей страны. На каждой упаковке мы отмечаем конкурентные преимущества наших товаров и делимся с нашими потребителями тем, что испытываем гордость, создавая качественную продукцию в России.

Основной посыл, который компания стремится доносить до своих клиентов, заключается в продвижении идеи «жить лучше – легко». Используя современные и экологически безопасные материалы, можно легко реализовать разнообразные и неповторимые интерьерные решения и быстро создать пространство для комфортного отдыха, работы или учебы.

– Скажите, какие плиты востребованы на внутреннем рынке, а какие плиты – на экспортном рынке?

В России традиционно популярностью пользовались древесно-стружечные плиты. Однако в последние годы, следуя предпочтениям европейских мебельных компаний, увеличивается спрос на MDF. Рост популярности MDF на внутреннем рынке обусловлен высокими потребительскими характеристиками этих плит при сравнительно доступной их цене. Таким образом, и в России, и в мире с каждым годом увеличивается спрос на древесноволокнистые плиты средней плотности.

– Чем отличаются предпочтения российского потребителя продуктов на основе MDF / HDF от турецкого или европейского потребителя?

Предпочтения и у российского, и у турецкого, и европейского потребителя одинаковые. Первостепенное значение на выбор клиента оказывает качество продукции, которое должно соотноситься с ценой на приобретаемый товар. При схожем качестве предпочтение будет отдаваться той продукции, у которой меньше цена или же поставщик предлагает более качественный сервис: например, у компании отсутствует бюрократия в документационном сопровождении, своевременно выполняются сроки изготовления и доставки товара.

– Компания Kastamonu серьезно относится к качеству используемого в производстве сырья. Скажите, пожалуйста, требования, которые ваша компания предъявляет к качеству древесины, можно назвать жесткими?

Отличительной особенностью компании является то, что она работает только с сертифицированными поставщиками, качество сырья которых отвечает строгим требованиям международного экологического сертификата FSC. Несмотря на то, что в нашем производстве используется неделовая древесина, параллельно с лесозаготовкой наши поставщики проводят и лесовосстановительные работы на своих делянках – высаживают молодые саженцы.

– Для сотрудничества с компанией Kastamonu поставщикам сырья обязателен сертификат FSC/PEFC? Если его нет, вы не работаете с поставщиком?

Когда мы только запустили производство, обязательным условием сотрудничества с лесхозами Татарстана было наличие у них сертификата FSC. Но в числе поставщиков древесного сырья есть лесозаготовители из других регионов России, и наличие сертификата является рекомендацией. Однако все наши поставщики стремятся получить сертификаты FSC\PEFC в сжатые сроки после начала сотрудничества с нашей компанией. Наши партнеры знают, что сотрудничество с нами будет постоянным и взаимовыгодным.

– Каким поставщикам вы отдаете предпочтение: тем, кто доставляет сырье, автотранспортом или тем, кто доставляет древесину железнодорожным транспортом, или же тем, кто привозит сырье по воде? Почему?

Наша транспортная инфраструктура и логистические возможности позволяют эффективно работать с разными поставщиками, также у нас есть собственный транспортный парк. Конечно, предпочтительный способ доставки сырья на завод автотранспортом. Но мы обязательно учитываем и период заготовки, и доставки леса, и обстановку на рынке сырья, поэтому в зависимости от ситуации используем все виды транспорта.

– Компания Kastamonu производит ламинат разных классов. По данным на июль текущего года, ламинат Floorpan занимает первое место среди российских компаний по продажам на российском и экспортном рынках. Его доля оценивается свыше 1/3 объема всего российского рынка ламинированных полов. Назовите, пожалуйста, основные причины популярности продукта.

Наш ламинат обладает высокими потребительскими характеристиками, при его изготовлении используется высококачественная основа из HDF. У продукта доступная цена. Кроме того, мы сотрудничаем с большим количеством ведущих мировых компаний-производителей декоров. Также потребитель может выбрать ламинат разных фактур и расцветов и создать индивидуальное дизайнерское решение своего пространства.

– Какой объем напольных покрытий реализован за 2017 г.?

Продажи ламината российского завода Kastamonu в России в 2017 году составили более 13,7 млн м2 (без учета его продаж на экспорт).

– По состоянию на 22 мая 2018 года деревообрабатывающий завод Kastamonu в ОЭЗ «Алабуга» выпускает более 200 декоров ламинированных напольных покрытий. Вы продолжите пополнять ассортимент декоров?

Наша компания продолжает развивать декоративную линейку напольных покрытий. Мы проводим постоянную и планомерную работу, следим за мировыми трендами в отрасли, изучаем потребности клиентов, сотрудничаем с поставщиками декоративной бумаги. Но при этом мы одновременно работаем и над оптимизацией портфеля, чтобы убрать устаревшие декоры и сбалансировать портфель с точки зрения маркетинга.

– В ассортименте группы компаний Kаstamonu есть дверные накладки, столешницы, которые пока еще не выпускают в «Алабуге». Скажите, производство перечисленных товаров не налажено по причине их низкой маржинальности?

Kastamonu – это группа компаний, в которой каждый завод ориентирован на производство конкретных видов продукции. При их выпуске учитываются многие факторы, в частности доступность сырья, близость рынков сбыта, наличие производств наших конкурентов рядом с заводами Kastamonu.

На заводе в «Алабуге» мы изготавливаем тот продукт, производство которого является оптимальным и экономически целесообразно с учетом месторасположения нашего предприятия.

– В октябре 2017 года Kastamonu подписала соглашение о создании мебельного кластера в Татарстане. Какие задачи уже удалось решить после этого события?

На сегодняшний день происходит формирование мебельного кластера с целью развития мебельной отрасли в Республике Татарстан. Цель его создания – объединить в одно сообщество производителей мебели, древесных плит и фурнитуры. Задачами формируемого кластера являются содействие его участникам в налаживании кооперационных связей, обеспечение соответствия продукции предприятий-участников кластера современным требованиям по качеству, повышение конкурентоспособности продукции, улучшение логистики, обеспечение кадрами, коммерциализации нематериальных активов (например, регистрация изобретений, полезных моделей, товарных знаков) участников кластера для завоевания рыночных ниш и выход на новые рынки.

Активная работа по формированию отраслевого сообщества началась еще в 2014 году. В настоящее время члены ассоциации «Мебельный кластер Республики Татарстан» занимаются подготовкой заявок на участие в программах поддержки кластеров на уровне федеральных министерств.

При участии представителей Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан, Министерства экономики Республики Татарстан, компании Kastamonu, а также экспертов высших учебных заведений и общественных деятелей разработана стратегия развития отраслевой ассоциации до 2020 года. Сейчас документ находится в стадии межведомственного согласования.

– Скажите, что изменилось за первую половину 2018 года в работе Kastamonu c мебельными предприятиями?

В настоящий момент мебельные производства Татарстана занимают незначительную долю среди потребителей продукции Kastamonu. Но с развитие отрасли мы планируем увеличивать долю присутствия нашего предприятия на региональном рынке древесно-плитной продукции Татарстана.

Общаясь с представителями мебельной отрасли, мы отмечаем, что производители мебели в Татарстане возлагают большие надежды на сотрудничество с нами, и мы стараемся оправдывать доверие, которое они нам оказывают.

Наша продукция привлекает потребителей своими ценой и качеством, а из многочисленных положительных отзывов покупателей мы узнаем о востребованности наших товаров.

С повышением спроса на изделия Kastamonu мы увеличиваем объемы выпуска готовой продукции. Сегодня мы работаем над обеспечением удобной и мало затратной поставки древесных плит на мебельные предприятия Татарстана. Для нас важно быть частью отраслевого сообщества и совместными усилиями способствовать стабильному развитию мебельной индустрии.

– На ваш взгляд, какие изменения произошли за последние два года на российском мебельном рынке?

Валютные колебания, последовавший за ними рост цен на товары и услуги, падение доходов населения и снижение потребительского спроса скорректировали стратегии многих игроков. Кризисная ситуация последних двух-трех лет мотивировала производителей заняться оптимизацией производственных процессов, адаптировать лучшие практики западных рынков на собственных предприятиях, обновить ассортимент, усовершенствовать стратегии брендинга и программы лояльности – все это положительно повлияло на развитие отечественного мебельного рынка.

Кроме того, мебельный рынок зависим от курса валют: большинство комплектующих приходится закупать за рубежом. Но если в сегменте премиум фурнитуры от производителей с мировыми именами отечественному рынку нечего противопоставить, то в категории mainstream импортозамещение составляет западным поставщикам хорошую конкуренцию.

– По итогам работы за 2017 год в планах вашей компании на 2018 год были расширение географии продаж на европейском и азиатском рынках. Скажите, уже удалось частично реализовать запланированное?

Большая часть продукции, выпускаемая на заводе Kastamonu, – около 60% –реализуется в России. Оставшиеся 40% направляются на экспорт в более чем 20 стран Азии и Европы, включая страны Европейского Союза. В странах, где доля присутствия нашей компании превышает 50% среди российских поставщиков на экспортном рынке, можно назвать Иран (51%), Израиль (76%), Болгарию (94%), Афганистан (47%), Румынию (100%).

– Компания Kastamonu нацелена минимизировать отходы производства, экономить ресурсы и заинтересована в развитии направления энергосбережения. В будущем вы планируете продолжать свою экологическую программу?

Еще на этапе строительства завода было решено использовать ведущие мировые достижения в области минимизации воздействия предприятия на окружающую среду. Весь технологический процесс построен таким образом, чтобы обеспечить максимально безотходное производство и полностью использовать поступающее на завод сырье. Предприятие располагает оборудованными площадками для раздельного сбора и временного накопления отходов. В подразделениях установлены специализированные контейнеры для сбора отходов производства и потребления.

Для очистки промышленных сточных вод с производственных участков предусмотрены локальные очистные сооружения. Сточные воды проходят несколько стадий очистки (механическую, биологическую, химическую) и затем используются на различных участках завода в качестве технологической воды.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно