Segezha Group расширяет сотрудничество с Кировской областью

Фото: Segezha Group

Segezha Group расширяет сотрудничество с Кировской областью

Источник: по материалам компании

20 марта в ходе рабочей поездки в Кировскую область Президент Segezha Group Михаил Шамолин посетил Вятский фанерный комбинат и обсудил с губернатором региона Игорем Васильевым вопросы дальнейшего сотрудничества группы компаний с субъектом федерации.

На встрече в правительстве президент лесопромышленного холдинга проинформировал Главу Кировской области о завершающих мероприятиях по инвестиционному проекту увеличения мощности Вятского фанерного комбината и созданию нового производства шлифованной и ламинированной березовой фанеры высших сортов в Кирове.

Губернатор в свою очередь подтвердил содействие органов власти в предоставлении Segezha Group необходимой расчетной лесосеки в рамках подписанного в декабре 2016 года соглашения. Наличие достаточных объемов березового фанерного сырья позволит обеспечить сырьевую безопасность производства компании в пределах региона. Также поднимался вопрос внедрения и развития дистанционной системы мониторинга оборота круглых лесоматериалов. Пилотный проект, разработанный совместно с партнерами Группы компаний «Сегежа» по АФК «Система» - МТС и ГК «Кронштадт» по техническому заданию, выполненному совместно с Министерством лесного хозяйства Кировской области, планируется рассмотреть совместно со специалистами Рослесхоза.

«У нас идет большой интересный проект по наведению порядка в лесной сфере, по упорядочиванию перевозок древесины, которая предназначена как для фанерных комбинатов, так и для лесопильного производства, - заявил Игорь Васильев, - Мы намерены прекратить бесконтрольный вывоз сырья, которое может перерабатываться в регионе, приносить дополнительную стоимость и создавать новые рабочие места, а не вывозиться за пределы области, в том числе за рубеж. Над этим мы работаем совместно с компанией Сегежа групп, с АФК Система». Губернатор также отметил, что ждет много позитивных новостей от сотрудничества с Segezha Group, так как в мае состоится открытие нового фанерного производства в Кирове.

«Практически завершены работы по вводу в эксплуатацию второй очереди фанерного комбината, - достаточно мощного, современного, с высотехнологическим оборудованием. Для региона важность этого события заключается в том, что в результате создается более 400 новых высококвалифицированных рабочих мест с хорошей заработной платой. Это позволит нам не только трудоустроить людей, но повысить налоговые поступления в бюджет. Вокруг запуска таких крупных проектов всегда возникает мультипликативный эффект. Это и ремонт дорог, и новые мощности, и социальная сфера. Все, что мы сегодня обсуждали, - все направлено на развитие региона, на развитие города», - подчеркнул губернатор Кировской области Игорь Васильев.

В ответном слове Президент Segezha Group Михаил Шамолин сообщил, что дополнительная операционная прибыль от новых мощностей предварительно составит порядка одного миллиарда рублей. «Мы построили завод на дополнительные 100 тысяч кубометров фанеры, - отметил Михаил Шамолин, - Новое производство последнего поколения с новейшим оборудованием, высоким уровнем автоматизации, выпускающее продукцию высочайшего качества. Основной объем производимой фанеры мы планируем поставлять за рубеж. Таким образом, российские производители, и мы в том числе, становятся все более конкурентоспособными на мировом рынке по продукции деревообработки. Фанера будет производиться по самому широкому ассортименту типоразмеров, вариантов финишной отделки, в том числе для строительства судов, перевозящих сжиженный газ. Мы сейчас сертифицируем для этих целей LNG-фанеру. Это высочайшего класса фанера, самая премиальная».

Президент Шамолин сообщил, что стратегия холдинга направлена на использование местного сырья, на его эффективную переработку, нацелена на достижение лидерских позиций на мировом рынке продукции из древесины, поставляемой по самой конкурентной цене на долгие годы вперед. «Мы хотели бы иметь вертикально интегрированную структуру от заготовки и рационального использования лесных ресурсов до извлечения максимального эффекта и максимизации налоговой базы для региона, так как наше производство должно работать конечно на регион, на людей, иметь, как правильно сказал губернатор, мультипликационный эффект – строительство жилья, рост заработных плат, семьи, приток людей и т.д. Мы смотрим на себя не только как на бизнес, который зарабатывает некоторые деньги, мы - часть региона, и смотрим на себя как на элемент решения в том числе социальных вопросов, важно какое позитивное воздействие мы оказываем на регион в целом. Будем стараться в этом плане максимально работать в тесном сотрудничестве с Кировской областью», - акцентировал Михаил Шамолин.

На встрече стороны приняли решение о совместном развитии кадрового потенциала Кировской области для отечественной лесной индустрии. Губернатор пригласил группу компаний принять участие в региональной программе подготовки кадрового резерва. Президент Segezha Group в этой связи рассказал о подготовке Соглашения о сотрудничестве с опорным Вятским госуниверситетом.

«Мы планируем отбирать лучших студентов старших курсов, - тех, кто захочет работать в лесоперерабатывающей индустрии, - констатировал Михаил Шамолин, - Люди, которые заняты у нас на Вятском комбинате, особенно инженерно-технический состав, должны постоянно работать на себестоимость в условиях жесткой международной конкуренции, принимать участие в непрерывной оптимизации производства. Мы конкурируем глобально, не локально, и для того, чтобы быть на острие, нам нужны сотрудники, которые умеют не только поддерживать статус-кво, но и двигать компанию вперед». «Это конечно крайне важная тема», - заключил Президент Segezha Group Михаил Шамолин.

В совещании c губернатором приняли также участие заместитель Председателя Правительства области Максим Кочетков, министр лесного хозяйства региона Сергей Салин, глава администрации города Кирова Илья Шульгин вице-президент - руководитель дивизиона Фанера и плиты Юрий Шадрин, руководитель Дирекции по взаимодействию с органами власти Segezha Group Николай Иванов.

Справка

  • · Модернизация Вятского фанерного комбината со строительством нового завода по производству премиальной фанеры осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного 14 декабря 2016 года Председателем Совета директоров АФК «Система» Владимиром Евтушенковым и Губернатором Кировской области Игорем Васильевым. Согласно приказу Минпромторга РФ №4313 от 11 декабря 2017 года проект включен в перечень приоритетных в области освоения лесов.
  • · Стоимость проекта составит 6,4 млрд рублей. Выход на проектную мощность запланирован в 4 квартале 2018 года. Новые технологии позволят Segezha Group диверсифицировать продуктовый портфель, значительно повысить доходность комбината и долю компании на растущем глобальном рынке фанеры - за счет увеличения объема продаж почти в два раза.
  • · Важнейшим конкурентным преимуществом обновленного комбината будет являться то, что он выходит на рынок с дополнительным объемом дефицитной большеформатной фанерой повышенной водостойкости (формата – 2440 х 1220 мм), с диапазоном толщин от 6 до 40 мм, необлицованной и облицованной различными пленками.
  • · Новые мощности дадут компании прирост на 60,1 тыс.м3 в год выпуска шлифованной и ламинированной продольной фанеры и увеличение объема выпуска фанеры на действующем производстве на 26 т. м3 в год. Совокупная мощность ООО«Вятский фанерный комбинат» составит 192 тыс куб м березовой фанеры в год. В целом мы ожидаем повышения доходности ООО «ВФК» и увеличение OIBDA на 1,0 млрд. руб. в год.
  • · Проектом предусмотрено строительство энергоцентра, что позволит в перспективе отказаться от покупки газа для выработки тепловой энергии. Реализация проекта позволит повысить ликвидность лесного экспорта региона Кировской области и страны в целом, а также создать новые рабочие места. Новое производство позволит создать для жителей региона 475 новых рабочих мест. У нашего бизнеса, который в регионе считается градообразующим, есть также нагрузка в виде обеспечения теплом и горячей водой. В Кировской области на эти цели ежегодно направляется порядка 100 млн рублей. После завершения инвестиционного цикла ежегодные выплаты во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды составят более 700 млн.руб.
  • · Продукция ВФК экспортируется более чем в 30 стран мира, в том числе в Германию, Францию, США, Южную Корею, Данию, Чехию, Нидерланды, и широко используется для домостроения, в опалубочных системах, в транспортном машиностроении, для изготовления мебели, сборных строительных модулей, напольных покрытий, декоративной отделки интерьеров, архитектурной отделке фасадов, оборудовании танкеров для транспортировки сжиженного газа и др.
  • · Впервые в России на новом фанерном производстве будут установлены автоматические линии наборки пакетов фанеры с использованием экструдеров. Данные линии позволяют значительно автоматизировать процесс и снизить расход клеевых материалов, используемых для производства фанеры.

Безопасность и качество вятской фанеры регулярно подтверждаются российскими и международными сертификатами, в том числе VTT (Финляндия), BSI (Австралия) и др. Недавно ВФК успешно прошел сертификационный аудит системы менеджмента качества производства фанеры на соответствие требованиям системы ISO 9001, а также совершил переход на новую версию ISO 9001-2015. В 2018 году Segezha Group планирует обеспечить переход ООО «Вятский фанерный комбинат» на международные стандарты ISO 14001, OHSAS 18001/ISO 45001, это экология и безопасность труда. В 2017 году Вятский фанерный комбинат одним из первых предприятий в России получил подтверждение соответствия продукции требованиям Закона «О контроле над токсическими веществами (TSCA) Управления охраны окружающей среды США (EPA).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно