Реклама
Segezha Group осуществила пилотный проект цифровой инвентаризации складов лесосырья на Сегежском ЦБК

Segezha Group осуществила пилотный проект цифровой инвентаризации складов лесосырья на Сегежском ЦБК

Источник: по материалам компании

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает цифровую трансформацию. Один из недавних пилотных проектов – цифровая инвентаризация склада Сегежского ЦБК. На крупнейшем целлюлозно-бумажном комбинате компании хранится более 200 тыс. кубометров древесины, которую используют в качестве сырья для производства целлюлозы.

Это огромные штабели из бревен, объем которых, как и десятилетия назад, замеряют вручную. Метод трудоемкий, в расчетах используют различные коэффициенты из отраслевых стандартов, плюс влияние человеческого фактора. Как результат – определенная погрешность измерений.

Для решения этой задачи задействовали технологию, которая апробирована при строительстве крупных промышленных объектов, а также несколькими металлургическими компаниями для контроля за сырьем. В рамках пилотного проекта с помощью дрона осуществили съемку штабелей древесины и на основе полученного массива данных построили 3D-модель складов Сегежского ЦБК. Модель позволяет достаточно точно рассчитать геометрический объем лесосырья. Огромную территории комбината дрон облетает за несколько часов, что значительно упрощает процесс инвентаризации и учета древесины.

Если проводить съемку с дрона каждую неделю, можно отслеживать изменения склада в динамике: система автоматически выделит штабели, в которых изменился объем древесины. Помимо этого, можно формировать аналитику, подключать к системе видеокамеры и GPS-датчики с техники, которая осуществляет погрузку и разгрузку древесины.

«Работаем над повышением надежности системы контроля применительно ко всем активам компании. Изучаем существующие на рынке технологии и адаптируем их для решения конкретных бизнес-задач», - отмечает Управляющий директор - Главный внутренний аудитор Segezha Group, кандидат экономических наук Дмитрий Бочаров.

Член Правления – Вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Павел Вахнин подчеркивает: «Сейчас мы оцениваем результаты пилотного проекта и потенциал дальнейшего использования этой технологии в рамках всей Группы. Но первые результаты выглядят многообещающе».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно