Segezha Group готовится к внедрению методов интенсивного лесопользования

Segezha Group готовится к внедрению методов интенсивного лесопользования

Источник: по материалам компании

Делегация специалистов Segezha Group приняла участие в полевом семинаре «Новые подходы к интенсивному лесному хозяйству и их применение на практике с учетом нормативно-правовых аспектов», состоявшемся на арендованных лесных участках в Двинско-Вычегодском (Архангельская область и Республика Коми) таежном лесном районе.

Мероприятие проведено в последних числах июня 2018 года в рамках «Бореальной лесной платформы» – дискуссионной площадки, созданной Всемирным фондом дикой природы (WWF) и другими партнерами для обмена опытом в области интенсивного лесного хозяйства.

Семь специалистов компании, ответственных за направление сертификации и лесопользования в регионах присутствия Segezha Group – Архангельской, Вологодской и Кировской областях, – познакомились с практикой интенсивного лесопользования и приняли участие в дискуссиях с представителями крупнейших лесопромышленных компаний, российских и международных природоохранных организаций, государственной лесной службы Швеции, научного сообщества, а также российских органов управления лесами федерального и регионального уровней.

По мнению руководителя направления лесопользования и сертификации филиала Вятского фанерного комбината по лесным ресурсам Андрея Шарова, нынешний семинар по интенсивному лесопользованию стал одним из самых представительных за последние годы, собрав около 60 гостей из зарубежных стран и регионов России. Не последнюю роль в этом сыграло место проведения мероприятия.

«Выбор площадки семинара символичен, - рассказывает Андрей Шаров. - Двинско-Вычегодский таежный лесной район стал первенцем в России, где долгожданные новые нормы, санкционирующие интенсивное лесопользование, действуют уже более двух лет. Лесозаготовители здесь и сейчас заготавливают ликвидную древесину, а не занимаются экспериментами на пилотных участках. Представители арендаторов поделились практическим опытом, а у нас была возможность оценить – каким мог бы быть эффект от применения интенсивного лесопользования в наших условиях. Новые нормы, условно говоря, сокращают возраст пригодных для заготовки насаждений на 10-20 лет. В условиях Кировской области, где наш Вятский фанерный комбинат только что открыл вторую площадку, интенсивное лесопользование означало бы возможность более рационально использовать лесные ресурсы, при этом наращивая производство».

Как отмечали участники семинара, непосвященных термин «интенсивное лесное хозяйство» может ввести в заблуждение. В отличие от традиционной для России экстенсивной модели освоения интенсивное лесопользование позволяет получать целевые породы древесины без вовлечения в рубку новых лесов. Как показывает мировой и реальный российский опыт, не только съем, но и прирост древесины на «интенсивных площадях» существенно увеличивается.

Применение этих подходов интенсивного лесопользования, прямо или косвенно, приводит, отмечают специалисты, к выполнению ряда требований сертификации FSC. Например, вовлечение староосвоенных территорий способствует снижению эксплуатационного пресса на малонарушенные леса, достижению неистощительности лесопользования и сохранению высоких природоохранных ценностей.

Segezha Group давний и последовательный сторонник скорейшего внедрения в практику методов интенсивного и неистощительного лесопользования. Еще в 2015 году компания стала одним из организаторов семинара «Интенсификация лесопользования – путь к снижению дефицита сырья в Республике Карелия», аналогичного нынешнему в Коми и Архангельской области. В ходе семинара участники знакомились с результатами исследований, которые проводятся специалистами холдинга и Сегежского ЦБК в тесном взаимодействии с представителями науки с 2006 года на лесосеках Сегежского лесничества.

В 2016 году удалось существенно продвинуться в направлении интенсификации лесопользования в Карелии: из Северо-таежного района Европейской части РФ был выделен новый Карельский северо-таежный район, для которого разрабатываются особые нормативы ухода за лесом, лесовосстановления и правила лесозаготовок, в полной мере отвечающие интенсивной модели лесопользования. Разработка нормативов с самого начала велась научными и государственными учреждениями в тесном сотрудничестве с Группой компаний «Сегежа» - крупнейшим лесопользователем и арендатором в регионе.

К ноябрю 2018 года в Карелии планируется завершить полевые работы по подготовке новой нормативной базы. В соответствии с дорожной картой, весной 2019 года на утверждение в Минюст РФ документы будут переданы, и есть основания надеяться, что с середины следующего года интенсивное лесопользование станет для Segezha Group такой же реальностью, какой оно уже стало сначала для Двинско-Вычегодского таежного лесного района, а теперь и еще двух - Балтийско-Белозерский таежный и Среднеангарский таежный.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно