Реклама
Самый крупный резидент ОЭЗ «Титановая долина» получил разрешение на строительство

Самый крупный резидент ОЭЗ «Титановая долина» получил разрешение на строительство

Источник: Информационный портал Свердловской области

Компания «СТОД-Урал», дочернее предприятие ООО «Современные технологии обработки древесины» (Санкт-Петербург), получила разрешение на строительство высокотехнологичного деревообрабатывающего комплекса в ОЭЗ «Титановая долина».

Документ выдала администрация Верхнесалдинского городского округа. В конце мая резидент начнет строительные работы нулевого цикла. Напомним, ООО «СТОД-Урал» получило статус резидента ОЭЗ «Титановая долина» в августе 2017 года.

Отметим, развитие инфраструктуры для бизнеса и привлечения инвестиций в регион – одно из ключевых направлений программы «Пятилетка развития» инициированной губернатором Евгением Куйвашевым.

Мощность будущего производства OSB-плит – 300 тысяч кубических метров в год. Запуск завода запланирован на конец следующего года. В перспективе резидент планирует вложить еще около 5 миллиардов рублей в строительство второй очереди – производство LVL-бруса.

Благодаря заводу «СТОД-Урал» в Верхней Салде будет создано 500 рабочих мест и порядка 800 рабочих мест в смежных отраслях в ближайших населенных пунктах. Новое производство частично снимет монозависимость территории.

Как рассказал генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов, «чтобы удовлетворить требования «СТОД-Урал», мы внесли изменения в проект планировки особой экономической зоны. Специфика производства предполагает сравнительно большую площадь размещения – 68,7 га, для чего мы объединили несколько участков».

Общая площадь застройки ― более 75 тысяч квадратных метров. Производственные мощности помимо главного производственного здания будут включать цех производства древесных частиц, цех сортировки, цеха сушки древесных частиц и осмоления стружки, энергоцентр, склады, административно-деловой корпус и комплекс других технических сооружений. Стоимость проекта – 10,6 миллиарда рублей. Это четвертый завод «СТОДа» в России.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, осенью прошлого года проектирование завода было временно приостановлено по причине возникших административных сложностей, но уже в декабре Корпорация развития Среднего Урала, которая и привлекла инвестора в регион, помогала проработать проект и подобрала площадку для локализации, сообщила, что все противоречия удалось устранить и реализация проекта возобновилась.

Кроме завода «СТОД-Урал» в Свердловской области реализуются и другие проекты. В частности, статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов получило новое предприятие ООО «Синергия». Работают два фанерных комбината, в том числе один из мировых лидеров в производстве высокоскортной березовой фанеры – «Свеза». Отметим, что в утвержденной Минпромторгом Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года Свердловская область выделена как регион, в котором рекомендовано размещать мощности ЦБК. Все необходимые ресурсы для этого и готовую инженерную инфраструктуру предлагает индустриальный парк «Богословский».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно