О том, как растет спрос на тарный картон и почему наш рынок санитарно-гигиенических изделий динамичнее западного, рассказал член совета директоров Архангельского целлюлозно-бумажного комбината (АЦБК) Владимир Крупчак.
— Статистика говорит о росте спроса на упаковку вместе с увеличением розничного товарооборота. Насколько, на ваш взгляд, можно судить по динамике этого рынка о доходах населения?
— В 2018 году, согласно данным Росстата, действительно произошло увеличение реальных денежных доходов населения и объемов оборота оптовой торговли. Такой тренд прослеживается по пищевым продуктам, напиткам, табачным изделиям, а также по непродовольственным потребительским товарам, таким как бытовая техника, фармация и прочие товары. Помимо этого статистика показывает увеличение вдвое по сравнению с 2014 годом объемов продаж товаров через интернет. Все это дает предпосылки для увеличения спроса на гофротару, так как все перечисленные товары требуют качественной индивидуальной упаковки. В среднесрочной перспективе рост этого сегмента прогнозируется на уровне 15–20% в год (по обороту в денежном выражении).
Если же говорить о перспективах рынка гофропродукции России до 2025 года, то наиболее динамичный рост ожидается в сегментах консервов, бакалеи и кондитерских изделий — до 5–6% в год. В этом ракурсе перспективным выглядит Южный федеральный округ (ЮФО), где большая концентрация предприятий по переработке и консервации плодоовощной продукции и одновременно насыщенность производственными мощностями ниже среднего уровня по стране. Здесь также высокие темпы роста показывает рынок интернет-торговли.
— АЦБК собирается наращивать свое присутствие в ЮФО с помощью приобретенного воронежского предприятия «Европак». В чем ваш расчет, ведь в этом округе уже работают несколько предприятий?
— В этом регионе много предприятий, относящихся к аграрному сектору экономики, востребованному всегда с точки зрения потребительского спроса (производство консервов, соков, алкоголя, мяса). Несмотря на то что в ЮФО несколько крупных игроков на рынке гофроупаковки, которые обеспечивают до 80% производства в регионе, здесь по-прежнему потребление этой продукции превышает практически в два раза само ее производство, а дефицит покрывается за счет импорта или поставок из других регионов России.
Относительно покупки нашим акционером компанией Pulp Mill Holding завода «Европак» замечу следующее: если бы мы не заняли эту нишу, ее занял бы кто-нибудь другой. Безусловно, этот актив значительно усилит наши позиции в ЮФО и расширит географию наших поставок. Также мы сможем перенести в Воронеж часть заказов, которые выполняются на данный момент в Подмосковье, значительно сократив транспортные расходы.
Кроме того, наш холдинг остается конкурентоспособным за счет синергии. В связи с этим приобретение «Европака» прекрасно интегрируется в нашу бизнес-схему: мощности Архангельского ЦБК в связи с проводимой модернизацией второй картоноделательной машины увеличиваются на 100 тыс. т картона в год. Мы также увеличиваем объем переработки в истринском филиале компании «Архбум» за счет запуска второй очереди в 2019 году. Таким образом, наш гофродивизион с учетом четырех центров переработки (Подольск, Истра-1, Истра-2 и Воронеж) становится лидером РФ по производству гофроупаковки с годовой мощностью 850 млн кв. м.
— Ваши предприятия оснащаются европейским, японским оборудованием. Российских аналогов не существует или они неэффективны?
— Конечно, наш холдинг готов работать по программе импортозамещения. Но в России не производят никакого оборудования для гофроиндустрии. Даже в Европе гофроагрегаты производят только в Германии и Италии, оборудование для высечки — также в немногих европейских странах. У нас нет альтернативы импорту.
За долгие годы на рынке у нас сложились давние партнерские взаимовыгодные отношения с топовыми мировыми производителями оборудования. Ежегодно эти компании проводят коренной технический и технологический апгрейд, акцентируя внимание в том числе на устойчивом развитии. Покупая самое современное оборудование, мы приобретаем высокое качество продукции, минимизацию издержек и соответствие НДТ (наилучшим доступным технологиям. — РБК+).
— Другой быстрорастущий сегмент целлюлозно-бумажной отрасли — продукция тиссью. Чем объяснить тот факт, что в России его динамика выше среднемировой?
— Да, развитие рынка тиссью имеет устойчивую положительную динамику. В России этот сегмент будет только ежегодно возрастать, стремясь к среднеевропейскому уровню. Сейчас уровень потребления бумажных СГИ (санитарно-гигиенических изделий. — РБК+) в нашей стране около 3,5 кг на человека в год. В Европе — порядка 12–15 кг, в Восточной Европе — 8–10 кг, а в США — больше 20 кг на человека в год. По нашим данным, за 2018 год страновое (по России) потребление СГИ вырастет до 500 тыс. т к концу года. И будет в среднем ежегодно расти на 4–6%, до уровня 800 тыс. т в год и выше к 2030 году. Россия к этому времени приблизится, скорее всего, только к показателям Восточной Европы.
Рынок позволяет появиться сильному игроку. Сейчас мощность первой очереди нашего завода в Ворсино в Калужской области составляет 70 тыс. т СГИ в год с перспективой увеличения до 210 тыс. т продукции в год, что позволит частично удовлетворить потребности России в тиссью.
— Насколько рынок тиссью конкурентен в России?
— Этот рынок конкурентен, но мы планируем занять долю на нем до 15%. У Pulp Mill Holding есть ряд сильных, неоспоримых преимуществ. Во-первых, вертикальная интеграция внутри нашей группы компаний. Это значит, что у завода в Ворсино никогда не будет сырьевого риска, так как «Архбум Тиссью Групп» будет работать на чистоцеллюлозном FSC-сертифицированном сырье Архангельского ЦБК. Вы знаете, что ключевым фактором роста спроса на беленую целлюлозу в России остается как раз сегмент СГИ. А мы являемся одним из ведущих производителей этого вида целлюлозы в стране.
Во-вторых, у нас есть собственный парк железнодорожных вагонов и автотранспорта, который позволит нам оптимизировать логистические затраты.
В-третьих, уникальное географическое положение завода: 75 км от Московской кольцевой дороги, от основного крупнейшего центра потребления тиссью-продукции — Москвы, Московской области, а также Центрального федерального округа в целом.
В-четвертых, отличная логистика: в 2 км от предприятия «Архбум Тиссью Групп» находится один из самых современнейших сухих транспортных портов России — Kaluga Freight Village, осуществляющий услуги по логистике, таможенному оформлению и хранению грузов.
Наконец, наличие высококвалифицированных специалистов, работающих на предприятиях холдинга, позволяет проводить полноценное обучение персонала для нового проекта. Но мы думаем и об организации на базе одного из учебных заведений Обнинска в Калужской области факультета или кафедры теоретического обучения работе на технологическом оборудовании по производству СГИ.
В марте 2019 года «Архбум Тиссью Групп» уже выйдет на российский рынок с сильным брендом Soffione. Для этого у нас есть все необходимые составляющие.