РФПИ, JBIC и Prospect Co. инвестируют в российскую биоэнергетическую отрасль

РФПИ, JBIC и Prospect Co. инвестируют в российскую биоэнергетическую отрасль

Источник: по материалам компании

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) и компания JBICIG Partners (JBICIG, дочерняя компания Japan Bank for International Cooperation (JBIC)) как часть Российско-японского инвестиционного фонда (РЯИФ, создан РФПИ и JBIC), совместно с дальневосточной RFP Group и японским инвестиционным фондом Prospect Co. договорились о совместных инвестициях в производство биотоплива в России.

Соответствующее соглашение было анонсировано сегодня на полях визита Премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Россию.

Соглашение предусматривает развитие сотрудничества в сфере переработки отходов лесной промышленности в энергетический ресурс – топливные гранулы (древесные пеллеты). Проект предполагает строительство заводов по выпуску топливных гранул общей мощностью 135 тыс. тонн в год. Начало строительства первого объекта запланировано на лето 2018 г., запуск производства – на 2019 год. Стороны предполагают дальнейшее увеличение производства и строительство дополнительных заводов мощностью около 500 тыс. в год. Значительная часть продукции будет экспортироваться в Японию.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:

«Россия обладает большим потенциалом для развития биоэнергетической индустрии. Мы располагаем крупнейшим в мире лесным ресурсом. Ежегодно заготавливается большое количество древесины, и при ее последующей переработке формируются древесные отходы, которые можно в дальнейшем превращать в твердое биотопливо. Производство топливных гранул из древесины будет способствовать развитию альтернативной энергетики и позволит реализовать экспортный потенциал Дальнего Востока России».

Кертис Фриз, генеральный директор Prospect Co. Ltd., сказал:

«Компания Prospect рада партнерству и инвестированию совместно с RFP Group, РЯИФ и другими заинтересованными сторонами в увеличение производства биоэнергетической отрасли России и ее превращение в крупного поставщика для удовлетворения энергетических потребностей Японии. Эти экспортные поставки будут способствовать дальнейшему укреплению отношений между Россией и Японией».

***

Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) – суверенный инвестиционный фонд Российской Федерации с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением. Фонд создан в 2011 году по инициативе Президента и Председателя Правительства Российской Федерации. Во всех сделках РФПИ выступает соинвестором вместе с крупнейшими международными инвесторами, играя роль катализатора в привлечении прямых инвестиций в Россию.

Фонд инвестировал и одобрил для этих целей 1,2 трлн рублей, из них 100 млрд рублей – средства РФПИ и 1,1 трлн рублей – средства соинвесторов, партнеров и банков. РФПИ также привлек более $40 млрд иностранного капитала в российскую экономику, выстроив ряд долгосрочных стратегических партнерств.

Российско-японский инвестиционный фонд – создан для совместного поиска привлекательных проектов в области российско-японского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В качестве приоритетных областей для сотрудничества стороны выделили здравоохранение, создание умных городов и экологически чистые технологии, энергетика, применение передовых технологий, развитие промышленности и наращивание экспортной базы Дальнего Востока РФ, а также прочие инициативы, способствующие укреплению торгово-экономических отношений двух стран.

Prospect Co., Ltd (TSE: 3528) - инвестиционно-девелоперская компания с листингом на Токийской фондовой бирже, более чем 200 сотрудниками и более чем 20-летним опытом развития в Японии. Работает в пяти основных сегментах бизнеса: развитие и продажа кондоминиумов в столичном регионе Токио; продажа построенных по заказу жилой недвижимости; управление активами через дочернюю компанию US Investment Advisory, общее гражданское и специализированное строительство (5) производство энергии из возобновляемых источников и ее продажа. В настоящее время компания разрабатывает проекты в области возобновляемых источников энергии на сумму 150 млн. долл. США.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, компания RFP Group и Правительство Хабаровского края еще 7 сентября на Восточном экономическом форуме подписали соглашение о строительстве в ТОР «Комсомольск» завода по производству пеллет. Его возведением займется компания «РФП «Древесные гранулы»» (владелец - холдинг RFP).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно