Реклама
Реализацию инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины обсудили в ТПП Восточной Сибири

Реализацию инвестиционных проектов по глубокой переработке древесины обсудили в ТПП Восточной Сибири

Источник: Пресс-служба ТПП Восточной Сибири

Заседание Комитета по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири состоялось под председательством вице-президента Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргариты Ли.

В мероприятии приняли участие президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Иркутской области Юрий Логачёв, председатель Совета директоров компании «Палп-Норд», член совета Союза «ТПП ВС» Татьяна Лиходиевская, заместитель управляющего ВТБ в Иркутской области Андрей Панфилов, руководители профильных предприятий и организаций, входящих в состав комитета. Участники обсудили предложения по созданию условий для стимулирования глубокой переработки древесины и выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью на предприятиях ЛПК региона.

Маргарита Ли напомнила, что с 1 января 2022 года в Российской Федерации вводится запрет на экспорт необработанной и грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. По словам спикера, новые правила экспорта леса – это настоящий вызов, и под них должна успеть адоптироваться вся лесопромышленная отрасль.

Участники заседания рассказали, что лесопромышленники региона безусловно заинтересованы в увеличении поставок продукции глубокой переработки древесины на международные рынки. Многие предприятия ЛПК заблаговременно приступили к разработке инвестпроектов и формированию планов привлечения инвестиционных ресурсов для производства востребованных как на международном, так и на внутреннем рынке продуктов лесопереработки. Для их успешной реализации, в том числе, необходимо подготовить предложения по экономическому и тарифному регулированию мер, стимулирующих выпуск лесной продукции с высокой добавленной стоимостью, и направить их в заинтересованные органы государственной власти.

Директор Департамента поддержки предпринимательства и ВЭД ТПП ВС Владимир Саловаров напомнил, что эти вопросы обсуждались и в рамках тематической секции II Байкальского международного форума партнеров. Тогда участники площадки решили предложить Комитету по предпринимательству в лесопромышленном комплексе при ТПП России совместно с региональными торгово-промышленными палатами разработать типовые инвестпроекты производства лесной продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время ТПП Восточной Сибири активно участвует в этой работе.

В заключение встречи члены комитета утвердили план работы на четвертый квартал текущего года, а также обсудили предложения крупнейших банков для клиентов лесной отрасли по обслуживанию внешнеэкономической деятельности.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно