Реклама
Рабочая группа Правительства Коми по взаимодействию с системообразующими предприятиями рассмотрела итоги производственно-финансовой деятельности АО «Монди СЛПК» за 2020 год

Рабочая группа Правительства Коми по взаимодействию с системообразующими предприятиями рассмотрела итоги производственно-финансовой деятельности АО «Монди СЛПК» за 2020 год

Источник: Официальный портал Республики Коми

Очередное заседание рабочей группы по взаимодействию с системообразующими организациями, имеющими региональное значение и оказывающими влияние на занятость населения и социальную стабильность в Республике Коми, было посвящено итогам работы «Монди СЛПК» за 2020 год и планам развития предприятия на 2021 год.

Заседание, подготовленное экономическим блоком Правительства Коми, с участием представителей профильных министерств и ведомств, управления Федеральной налоговой службы России по Республике Коми и городского округа Сыктывкар, провела заместитель Председателя Правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

«Монди СЛПК», входящий в состав Группы Mondi, одного из глобальных лидеров по производству упаковочных материалов и бумаги, является крупнейшим целлюлозно-бумажным комбинатом в России и включён в федеральный перечень системообразующих предприятий страны. Предприятие обеспечивает работой прямо и опосредованно тысячи жителей республики, создаёт промышленную и социальную инфраструктуру, является одним из крупнейших налогоплательщиков, формирующих доходную часть бюджета региона.

На долю «Монди СЛПК» приходится почти треть от объёма лесозаготовок по Республике Коми. За 2020 год объём заготовки древесины предприятием вырос в сравнении с предшествующим периодом на 4,2 % и составил 3,4 млн плотных кубометров. Как сообщил генеральный директор АО «Монди СЛПК» Клаус Пеллер, производство бумаги в прошлом году в сравнении с 2019-м снизилось на 9,7 % и составило 654,3 тыс. тонн, картона – выросло на 4,5 % и достигло 317,7 тыс. тонн. Общая выручка предприятия от продажи продукции и услуг в 2020 году в сравнении с предшествующим периодом выросла на 0,6 %. При этом поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней снизились на 16,1 % и составили 7,5 млрд рублей.

Особое внимание на совещании было уделено инвестиционным проектам «Монди СЛПК», связанным с модернизацией оборудования, реконструкцией и расширением производственных мощностей. Только в прошлом году, по словам Клауса Пеллера, инвестиции в основной капитал составили 7,6 млрд рублей. Завершён очередной этап модернизации собственной ТЭЦ предприятия, благодаря которой на 20 % увеличено потребление биотоплива (корьевых отходов) и обеспечена возможность сократить выбросы СО2 более чем на 200 тысяч тонн в год.

В 2021 году планируется завершить большинство проектов дорожной карты «Горизонт», нацеленного на модернизацию и расширение производственных линий АО «Монди СЛПК» и включённого в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на федеральном уровне. Проект «Горизонт» с общим объёмом инвестиций 8,2 млрд рублей позволит нарастить мощности целлюлозного производства, увеличить выпуск готовой продукции на 168 тысяч тонн и обеспечить создание 98 новых рабочих мест.

Обсуждая реализацию социально-значимых программ в регионе, Клаус Пеллер подчеркнул, что в рамках соглашения о сотрудничестве и организации взаимоотношений, заключённого между предприятием и Правительством Республики на период с 2019 по 2022 годы, АО «Монди СЛПК» в прошлом году направил более полумиллиарда рублей на первоочередные мероприятия по борьбе с пандемией коронавируса, ремонт международного сектора аэропорта Сыктывкара, поддержку социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе муниципального значения, а также спортивные, культурные и экологические проекты.

Ирина Бахтина отметила значимость АО «Монди СЛПК» в обрабатывающей промышленности страны и региона и особую роль, которую деловая, социальная и экологическая политика компании играет для семи муниципалитетов Коми, на территории которых ведётся основная лесохозяйственная деятельность «Монди». Это Усть-Куломский, Удорский, Сысольский, Сыктывдинский, Прилузский, Корткеросский и Койгородский районы. В прошлом году поддержка этим районам составила более 45 миллионов рублей: 60% средств традиционно направлялись на создание рабочих мест и помощь малому бизнесу, 40% – на поддержку социальной инфраструктуры муниципалитетов (ремонт школ, детских садов и учреждений культуры). На решение первоочередных задач этих районов в социальной сфере будет ориентировано и дополнительное соглашение о социально-экономическом партнёрстве между Правительством Коми и АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» на 2021 год, обсуждение которого ведётся в настоящий момент.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно