Приморский Край: инвестиции в глубокую переработку древесины

Приморский Край: инвестиции в глубокую переработку древесины

Источник: по материалам Министерства РФ развития Дальнего Востока

7 сентября, в рамках деловой программы III Восточного экономического форума прошли презентации инвестиционных проектов в области производства строительных материалов и не только.

Так, в городе Спасск-Дальний (Приморский край) планируется открыть новое производство полного цикла переработки хвойной и лиственной древесины и выпуску OSB-плит. Общий объем инвестиций в проект составит 414 млн рублей.

Инициатор проекта, директор ООО «ДНС - Лес» Никита Тимоходцев отметил, что строительство завода предполагается завершить в 2018 году. Срок окупаемости составит 6 лет, объем готовой продукции, выпускаемой новым производством составит 60 000 м3. Оборудование для завода изготовлено в основном в Китае, в настоящее время оно ожидает отправки в Спасск-Дальний. Редакция «ПроДерево» уже рассказывала об этом проекте ранее: на предприятии предполагается использование окорочного станка YONGLI (Китай), стружечного станка PESSA (Италия), линии по производству OSB LINYI XIANGYING IMPORT AND EXPORT CO., LTD (Китай) и др. Завод расположится на территории 4,5 га. Годовая потребность в древесном сырье составит 126 000 м³. Штат персонала при выходе на плановую мощность - 141 чел. В ходе реализации проекта будут производиться OSB-плиты следующей толщины: 6, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 18, 22, 25 и 38 мм.

Также в Приморском крае предполагается провести комплексную модернизацию и реконструкцию действующего Уссурийского картонного комбината. По словам Дмитрия Раменова, заместителя генерального директора ООО «Промышленный парк УССУРИЙСКИЙ» (резидент Свободного порта Владивосток), реализация проекта в статусе резидента СПВ позволит воссоздать уникальное предприятие по производству тарного картона и гофрированной упаковки из вторичного сырья. Объем инвестиций в проект предположительно составит 2,7 млрд рублей, в настоящее время для комбината приобретается необходимое оборудование. Савинов Федор Дмитриевич – 1, 675 млрд рублей вложил единственный инвестор. Рынок сбыта готовой продукции – рыбодобывающие предприятия Дальнего Востока.

Екатерина Люкшинова, заместитель директора по развитию и инвестициям ООО УК «RFP Group» представила проект «Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины», включенный в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Проект предусматривает строительство завода по производству лущеного шпона из лиственницы мощностью 300 тыс.м3/год, завода по производству пиломатериалов из ели и пихты мощностью 240 тыс. м3/год, а также завода по производству древесных гранул мощностью 100 тыс.т/год. Продукция проекта предназначена для внутреннего рынка, а также для экспорта в страны Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай, Корея).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно