Реклама
ООО «Сетлес» успешно реализовало приоритетный инвестиционный проект в Карелии

ООО «Сетлес» успешно реализовало приоритетный инвестиционный проект в Карелии

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

Это второй инвестпроект в области освоения лесов, который завершен в Карелии. Объем инвестиций составил 459 млн рублей. Как известно, в деятельности любой компании, ориентированной на долгосрочный успех, важно не только решать насущные вопросы, но и заботиться о своем будущем.

Такой про-активный подход очень приветствуется в компании Stora Enso, где непрерывное развитие бизнеса обеспечивается, в том числе, за счет участия в инвестиционных проектах. Это позволяет в значительной степени улучшить не только качественные и количественные показатели, но и условия труда в целом. Одним из успешных примеров такого подхода стала недавно завершенная реконструкция лесопильного завода в пос. Импилахти Питкярантского района.

ООО «Сетлес» начало свою работу в 2003 году как новый (greenfield) проект концерна Stora Enso по созданию современного лесопильного производства. В 2007-2009 годах компания завершила вторую очередь инвестиций, в результате которой была введена в эксплуатацию котельная на биотопливе, установлены линия сортировки готовой продукции, сушильные камеры, построен цех по производству древесных топливных гранул мощностью 15 тыс. тонн в год, а также склады для готовой продукции.

Сохраняя настрой на развитие, в 2016 году ООО «Сетлес» подало заявку в Минпромторг России на включение своего инвестиционного проекта в области освоения лесов в перечень приоритетных. Участие в инвестиционном проекте преследовало две основные цели: получение в долгосрочную аренду лесных участков и увеличение производственных мощностей предприятия.

Весной 2017 года началась подготовительная фаза проекта, которая включала в себя подготовку необходимой документации, поиск лучших технических решений, работу с поставщиками оборудования, а также подготовку контрактов.

Реализации проекта проходила в два этапа. В ходе первого, который завершился осенью 2018 года, в лесопильном цехе установлена вторая линия упаковки пиломатериалов, заменено устройство позиционирования брёвен перед лесопильным станком, а также сито щепы. В пеллетном производстве модернизирована система подачи сырья, установлена ленточная сушилка опилок, обеспечивающая высокую производительность и безопасность. В сушильном производстве смонтированы две дополнительные сушильные камеры для пиломатериалов.

На втором этапе реализации проекта, который проходил в 2019-2020 гг., была произведена модернизация участка сортировки пиломатериалов с заменой устройства подачи доски, установкой новых сортировочных карманов и триммера, а также проведена реконструкция линии пакетирования. Одновременно с установкой нового оборудования была успешно проведена замена система автоматизации и управления линиями сортировки и пакетирования пиломатериалов. В завершение, в августе 2020 года, в пеллетном производстве установили парогенератор.

- Всего в проекте было задействовано более 50 подрядных организаций и поставщиков оборудования из разных стран Европы. Важно отметить, что при работе с подрядными организациями упор был сделан на безопасность при выполнении строительных и монтажных работ, что позволило реализовать проект без происшествий, - отметил генеральный директор ООО «Сетлес» Андрей Плохов.
Несмотря на то, что реконструкция завода выполнялась подрядчиками, сотрудники предприятия тоже не остались в стороне - были задействованы практически все руководители и специалисты ООО «Сетлес», что позволило им приобрести новые навыки и поднять свой профессиональный уровень.

Масштаб проекта можно оценить в объеме вложенных средств, который составил 388 млн рублей в лесопильное производство и 71 млн рублей в создание объектов лесной инфраструктуры.

В общей сложности реконструкция предприятия заняла около 3-х лет и затронула все подразделения. В результате ООО «Сетлес» удалось расширить производственные мощности лесопиления до 165-170 тыс. куб. м в год и производства древесных топливных гранул до 25 тыс. тонн в год. Было создано 23 новых рабочих места. Под реализацию проекта выделены в долгосрочную аренду лесные участки в Питкярантском районе площадью 65,6 га с годовой расчетной лесосекой 122,4 тыс. куб. м.

По словам генерального директора ООО «Сетлес» Андрея Плохова, инвестиционный проект полностью оправдал ожидания всех заинтересованных сторон.

- Проект помог добиться хороших результатов, включая улучшение сырьевой базы предприятия. Модернизация оборудования позволила сделать производство более гибким, снизить риски в области промышленной безопасности, а также существенным образом повысить объем выхода готовой продукции и ее качество, - сказал Андрей Плохов.

За прошлый год ООО «Сетлес» было произведено 168,3 тыс. куб. м пиломатериалов, или 120,3% к уровню 2019 года и 19,7 тыс. тонн топливных гранул, или 109.6% к уровню 2019 года. На предприятии работает 142 человека.

ООО «Сетлес» - ответственный лесопользователь, выполняющий весь комплекс лесохозяйственных работ и своевременно вносящий арендную плату. В 2020 году компания заплатила 6 млн руб. лесной аренды, а налоговые платежи в консолидированный бюджет Республики Карелия составили 196,5 млн руб. ООО «Сетлес» социально-ориентированное предприятие. Ежегодно компания оказывает значительную помощь импилахтинскому детскому саду, общеобразовательной школе, библиотеке, а также детским спортивным секциям района.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно