На что Башкирия идет ради инвестора

На что Башкирия идет ради инвестора

Источник: ИА Regnum

Создание одного рабочего места на «Кроношпане», если исходить из данных, отраженных в реестре, обойдется в 27 млн рублей (6 млрд 846 млн инвестиций, 250 рабочих мест). Чего это будет в конечном итоге стоить для республики, пока неясно.

«Кроношпан» должен был стать первым «постоятельцем», якорным резидентом индустриального парка «Уфимский», ради технопарка правительство республики готово пойти на всё: закрыть глаза на близость водозаборов и протесты жителей, подписать, как считают некоторые эксперты, кабальное для республики инвестиционное соглашение, вложить немалые для региона деньги на строительство инфраструктуры. Согласно инвестиционному соглашению, заключенному между правительством Башкирии, Kronospan Holdings East Ltd и ООО «Кроношпан Башкортостан», Башкирия обязана построить за свой счет ЖД пути, автомобильные дороги, электроэнергию, газ, воду, ливневки, связь и т.д. Трудно судить, во сколько это обошлось налогоплательщикам, но только одна межплощадочная автомобильная дорога протяженностью 1,3 км между заводом «Кропошпан» и площадками других резидентов обходится в 40,9 млн рублей. Общие вложения в строительство инфраструктуры оцениваются от 2 до 6 млрд рублей.

«Кроме того, правительство Башкирии оказывает содействие на право оформления земельного участка с годовой ставкой арендной платы не превышающей 3% от кадастровой стоимости земельного участка на срок 49 лет. Республика обязуется построить автомобильную дорогу Первомайск — Кирзяк — Атняш — Стерлитамак — Белорецк — Магнитогорск, гарантировать поставку древесины инвестору ежегодно, не менее полутора миллионов кубических метров древесины в заготовленном виде, в том числе 30% хвойных пород. Обещанная дорога нужна только для того, чтобы обеспечить Кроношпан лесом», — добавил общественный деятель Азамат Галин. — К июлю 2017 года ситуация не улучшилась, в условиях кризиса только усугубилась, и в предвыборный, и в выборный годы может обернуться неблагоприятными политическими последствиями».

Что получит Башкирия взамен? Налог на имущество компания в течение 10 лет платить не будет. Налог на прибыль она платила по ставке 13,5% вместо 18%. Всего за первые пять лет работы «Кроношпан» заплатит налогов в местный и региональный бюджеты в объеме около 700 млн рублей. Еще около 230 млн рублей завод заплатит во внебюджетные фонды — Пенсионный, обязательного медицинского и обязательного социального страхования. «Кроношпан» — это «курица», которая будет нести «золотые яйца». Чтобы она свила свое гнездо именно в Башкирии, крайне важно сейчас, на первоначальном этапе, не спугнуть ее своими чрезмерными аппетитами», — ратовали сторонники строительства завода. «Стоят ли 250 рабочих мест и 1 млрд налоговых и иных отчислений за пять лет от Кроношпана многомиллиардных вложений со стороны республики?» — спрашивают противники проекта.

«Если бы вслед за Кроношпаном пришли другие инвесторы, с идеальной репутацией и экологически чистыми проектами, все жертвы были бы оправданы, но пока примеру Кроношпана никто следовать не спешит», — рассуждают нейтрально настроенные наблюдатели. — В любом случае, к каждому приоритетному инвестпроекту нужно относиться индивидуально. А корень проблем кроется в «лихих девяностых». Территория индустриального парка, на которой построен «Кроношпан», когда-то это была земля сельскохозяйственного назначения, но была отнесена к землям промышленного назначения в 1996 году. Не будь этого, и вопрос о «Кроношпане» не стоял бы столь остро. Изъятие земель из сельхозоборота — вот о чем нужно тревожиться в первую очередь!».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно