Реклама

«Кроношпан» инвестирует в экономику Башкирии еще 10 млрд

Источник: РБК

Предприятие «Кроношпан» вложит 10 млрд рублей в два инвестпроекта на территории Башкирии, соглашения об этом будут подписаны в ближайшее время. Об этом РБК Уфа сообщил генеральный директор управляющей компании ООО «Кроношпан ГМХ» Ардашер Курбаншо.

В деревообрабатывающий завод «Кроношпан» с годовым оборотом 15 млрд рублей на сегодня инвестировано 516 млн евро. На предприятии работают почти 600 человек. Оно выпускает 700 тыс. куб. м ориентированно-стружечных (ОСБ) и 850 тыс. куб. м древесно-стружечных плит (ДСП) ежегодно. На внутренний рынок поставляется 63% произведенной продукции, на экспорт — 37%. В 2020 году компания была признана экспортером года в республике.

Ардашер Курбаншо прокомментировал РБК Уфа, что предприятие полностью заместило импорт строительных плит. Компания намерена в ближайшее время выйти на рынки Пакистана и Ирана.

«Мы должны сделать все, чтобы Россия снова стала индустриальной державой. Чтобы мы начали производить все сами. И, наверное, последние годы, когда появились санкции, мы поняли, если мы что-то производим, мы становимся независимыми. Если мы научимся производить много и экспортировать, мы будем развитой промышленной страной», — сказал он.

По данным республиканского правительства, благодаря компании «Кроношпан» деревообработка стала самой быстрорастущей подотраслью промышленности в регионе. На долю предприятия приходится 90% отгрузок этого вида продукции.

«Кроношпан» является якорным резидентом уфимского индустриального парка. По словам первого заместителя премьер-министра правительства РБ Илшата Тажитдинова, благодаря австрийскому инвестору парк является одним из лучших в РФ по соотношению вложенных бюджетных средств в инфраструктуру к привлеченным частным.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно