Мощный лесоперерабатывающий комплекс создаст резидент ТОР «Белогорск»

Мощный лесоперерабатывающий комплекс создаст резидент ТОР «Белогорск»

Источник: Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР)

Компания «Беллеспром» построит предприятие по лесопереработке березы в Приамурье.

Компания «Беллеспром» в мае намерена приступить к созданию на территории опережающего развития «Белогорск» лесоперерабатывающего комплекса мощностью до 12 тысяч кубометров обрезных пиломатериалов и 6 тысяч тонн древесного угля в год. На днях резидент получил пакет документов, необходимый для разрешения на строительство, сообщает ИА PrimaMedia.

Учредитель и генеральный директор компании Виктор Еременко ранее работал в лесоперерабатывающей отрасли в статусе индивидуального предпринимателя. С появлением экономической зоны с льготными налоговыми условиями и другими привилегиями появился шанс выйти на другой уровень – реализовать более масштабный проект. Официально в список резидентов ООО «Беллеспром» включено 8 сентября прошлого года в рамках Восточного экономического форума.

— Моя трудовая деятельность изначально связана с переработкой древесины. Сразу после школы работал на лесоперерабатывающем предприятии на раскряжевке (поперечное деление поваленных и очищенных хлыстов – ред.) в поселка Архара, — вспоминает Виктор Еременко. — Потом семь лет работал как индивидуальный предприниматель, тоже занимался лесопереработкой. Когда появилась ТОР «Белогорск», пришла идея создания предприятия с более широким ассортиментом.

Третий класс экологической безопасности предприятия позволил соблюсти необходимые условия для создания нового производства в черте города. Участок в один гектар достался новому владельцу с навесом в 1,5 тысяч кв. метров, который требует реконструкции. Активные работы на площадке будут начаты уже в мае, сразу после получения разрешения на строительство.

— Запуск производства по плану намечен на 25 декабря текущего года. К этому времени нужно установить лесопильную линию, многопильные станки, печи для обжига древесного угля, хозяйственные постройки. Планируется изготовление делового пиломатериала, древесного угля из отходов и евродров из спрессованных опилок. Таким образом, у нас будет безотходное предприятие, — отметил глава «Беллеспрома».

В Приамурье немало деревообрабатывающих производств, конкуренция для новичков серьезная. Более крупные компании к тому же расположены ближе к лесозаготовительным предприятиям. Ближайший лесонадел к «Беллеспрому» находится в 150 км. Однако, как утверждает Виктор Еременко, березу в переработку берут немногие, так как она, по его оценке, не очень востребована на российском рынке. Большинство конкурентов ориентированы на другие виды древесины. Учитывая это, резидент начал поиски клиентов за рубежом.

— Сбыть продукцию на дальневосточный рынок сложнее, так как товар, в принципе, стандартный. Я раньше пытался предлагать древесный уголь амурским кафе, но люди, видимо, уже просто привыкли использовать обычные дрова, — объясняет директор «Беллеспрома». – Что касается евродров, которые будет выпускать наше предприятие, то у них масса преимуществ. Одна тонна топливного брикета заменяет 4-5 кубометров сухих березовых дров, 1,8 тонны каменного угля.

Другим видом продукции, которую планирует выпускать резидент ТОР «Белогорск», заинтересовалась латвийская компания IDEA SERVISS. В конце апреля был заключен пятилетний контракт на поставку пиломатериалов из березы.

— Здесь будет работать представитель покупателя, в его задачи входит прием и отправка товара. В общей сложности по контракту на 9 млн евро мы должны поставить 60 тысяч кубометров готового пиломатериала, — рассказал собеседник.

Это пока первый контракт «Беллеспрома», однако интерес к новому производству проявляют покупатели из Китая. Резидент уже получает предложения использовать древесную пыль для изготовления угольных фильтров для нефтепродуктов, воды, технических стоков.

— В бизнес-план мы пока этот вид продукции не вносили, но нужно думать на перспективу. Стараемся следить за последними разработками. К примеру, немецкие ученые разработали технологию получения вспененной древесины, которая в зависимости от необходимости приобретает качества поролона или пенопласта. Экологически чистый утеплитель, полагаю, будет пользоваться спросом, — считает Виктор Еременко.

Объем требуемых инвестиций новое производство изначально составлял 10,3 млн рублей, но из-за изменения курса валют эту цифру придется пересматривать. Однако глава «Беллеспрома» планирует обойтись собственными средствами, кроме того, в расчет берется и возможная предоплата по уже заключенному контракту.

— Как резидент ТОР мы экономим 20% по налогам, даже по первому контракту видно, что это позволит сэкономить и вложить в дальнейшее развитие 1 млн евро, — заметил гендиректор предприятия.

По оценке резидента, пока реализации проекта ничего не мешает, хотя не обходится и без «шероховатостей». К неучтенным моментам, Виктор Еременко отнес отсутствие в градостроительном плане муниципалитета топографической съемки в масштабе 1:500. Пришлось немного отклониться от графика, чтобы найти исполнителей и подготовить необходимые документы.

Кроме того, глава «Беллеспрома» отметил, что цена на техническое присоединение к линии электропередачи с момента подготовки бизнес-плана заметно изменилась. Техприсоединение, по его словам, подорожало в 4,5 раза. Виктор Еременко не исключает, что изначально ему были представлены ошибочные расценки.

В мэрии Белогорска отмечают, что социально-экономическое развитие города напрямую связано с созданием в 2015 году ТОР «Белогорск».

«Одно из составляющих условий успешной реализации инвестиционных проектов — энергетическая инфраструктура. Благодаря совместной работе Минвостокразвития России, губернатора Амурской области Александра Козлова, правительства региона и администрации города удалось решить этот вопрос. Правительство РФ выделило территории 883 млн на строительство новой подстанции с нагрузкой 17 МВт», — отметил мэр Белогорска Станислав Мелюков.

По его словам, новая подстанция позволит обеспечить потребности пяти уже зарегистрированных резидентов, а также еще семи потенциальных резидентов.

Белогорск — крупный транспортный узел. Город расположен на пересечении Транссибирской магистрали, федеральной трассы «Амур» и автомагистрали, ведущей к областному центру. Город располагает свободной площадкой, входящей в границы ТОР, размером около 678 гектаров.

В списке резидентов ТОР «Белогорск» также первое в России предприятие по производству высококонцентрированных соевых белков — маслоэкстракционный завод «Амурский», компания по переработке промышленных отходов ООО «Амурэкоресурс», предприятие по производству облицовочного кирпича «Лего» ООО «Крепость», ООО «БелХлеб».

Примечание «ПроДерево»

По информации, опубликованной на официальном сайте ТОР «Белогорск», реализация инвестиционного проекта «Беллеспром» мощностью до 12 тысяч кубометров обрезных пиломатериалов и 6 тысяч тонн древесного угля позволит создать 28 новых рабочих мест. Выход на проектную мощность предполагается к 4 кварталу 2018 года. В перспективе планируется открытие цеха по производству мебели, профилированного бруса и блок-хаусов.

Портал «ПроДерево» публикует информацию не только об открытии новых производств, но и об уже действующих. «Обзоры предприятий» -  уникальный раздел портала, в котором лесопромышленные и мебельные компании делятся с читателями историями своего успеха, профессиональными тайнами, бизнес-идеями и технологическими решениями.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно