Реклама
Лесопромышленники Пермского края обсудили перспективы развития отрасли с депутатами Госдумы

Лесопромышленники Пермского края обсудили перспективы развития отрасли с депутатами Госдумы

Источник: по материалам компании

Комбинат «Свезы» в Уральском стал площадкой для обсуждения ключевых вопросов социально-экономического развития Нытвенского городского округа и перспектив внедрения законодательных нововведений в сфере лесных отношений. Модератором встречи выступил депутат Государственной Думы РФ по Кудымкарскому округу Дмитрий Сазонов.

Первая часть совещания была посвящена развитию территорий Нытвенского городского округа, вопросам улучшения качества жизни в рабочем поселке Уральский и в целом решению социальных проблем. Депутаты Государственной Думы РФ, Думы Нытвенского городского округа, представители муниципального органа власти отметили, что основным фактором, который потенциально негативно может повлиять на социально-экономические показатели поселка Уральский и всего округа, является естественный и миграционный отток населения.

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Сазонов подтвердил, что данный вопрос актуален для многих небольших городов и поселков, и подходить к его решению необходимо комплексно, внимательно изучив основные причины данного процесса, а затем проработать основные механизмы, используя все возможные ресурсы.

«Ключевую роль в данном случае, конечно, должна взять на себя администрация Нытвенского округа, а депутатский корпус приложит усилия для вовлечения в процесс и другие заинтересованные стороны», - подчеркнул Дмитрий Сазонов.

Директор по коммуникациям и устойчивому развитию компании «Свеза» Валентина Лихачева в свою очередь отметила, что компания в течение долгого времени анализирует ситуацию в регионах присутствия и имеет представление, с чем связана такая тенденция.

«Компания готова представить на рассмотрение наших коллег подготовленный комплекс мер по улучшению ситуации и начать реальные действия в максимально плотном взаимодействии с региональными и муниципальными властями и депутатским корпусом», - добавила она.

Директор комбината «Свеза» в Уральском Денис Мальцев также продолжил, что для «Свезы», как градообразующего комбината, важно не только создавать комфортные условия для работы, но и поддерживать достойный уровень жизни в поселке. «Мы хотим, чтобы населенный пункт развивался, чтобы улучшалась инфраструктура, появлялось больше общественных пространств, чтобы в поселке было удобно жить и работать, ведь большая часть жителей – это сотрудники нашего предприятия», - отметил Денис Мальцев.

Во второй, расширенной части совещания участники обсудили наиболее волнующие и практические вопросы, связанные с близким вступлением в силу новых правил и норм в лесном секторе.

К обсуждению особенностей применения на практике поправок в Лесной кодекс подключились руководители крупных лесопромышленных предприятий Пермского края, региональное министерство природы и председатель Экспертного совета по вопросам лесного комплекса и деревообрабатывающей промышленности при Государственной Думе РФ Алексей Канаев.

По его словам, именно сейчас идет отработка не так давно принятых поправок в Лесной кодекс, и все вопросы, обозначенные бизнесом, будут обязательно учтены при подготовке подзаконных актов. Для этого планируется организовать специальное заседание Экспертного совета в мае текущего года, в котором смогут принять участие представители всех заинтересованных сторон.

В свою очередь, директор по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза Борис Френкель отметил: «Поправки, внесенные в Лесной кодекс, без сомнения очень важны для отрасли. Но вопросов практической реализации еще очень много. И тут важно не торопиться с внедрением новых положений, дать возможность лесопользователям и лесопереработчикам адаптироваться и подготовиться. Очень важно, чтобы законодатели услышали представителей бизнеса и подготовили соответствующие подзаконные акты. Особенно это касается изменений учета древесины. Их следует вводить постепенно, дабы не парализовать работу всей отрасли. Сегодняшняя встреча очень полезна и позволила в очередной раз озвучить позицию участников рынка, которую, как мы надеемся, будет услышана и учтена».

Позиции по наиболее актуальным изменениям в законодательстве, вызывающим определенное беспокойство у участников рынка и властей, смогли выразить заместитель министра природных ресурсов Пермского края Марина Трунина, председатель ассоциации «Лесопромышленники Прикамья» Дмитрий Дробинин, представители компаний «Свеза», Пермского ЦБК, завода «Красный октябрь», «Соликамскбумпром» .

Реклама

Возможно, вам это будет интересно