Кондопожский ЦБК нашел выход из банкротства

Фото: Вести Карелия

Кондопожский ЦБК нашел выход из банкротства

Источник: КарелInform Екатерина Коломиец

Правительство Карелии в скором времени планирует выставить на аукцион акции ОАО «ЛКХ «Кареллеспром». Одним из покупателей контрольного пакета может стать Кондопожский ЦБК. Об этом «КарелИнформу» сообщил анонимный источник в республиканском правительстве.

По словам собеседника агентства, соответствующее предложение правительству сделал сам ЦБК. Официальное письмо Главе Карелии Артуру Парфенчикову написал генеральный директор АО «Кондопожский ЦБК» Юрий Айвазов (документ есть в распоряжении редакции). Предполагается, что такой «маневр» обеспечит предприятие сырьевой базой и поможет выйти из нынешнего плачевного положения:

– Кондопожский ЦБК на данный момент находится в не совсем хорошей ситуации. И это будет огромным плюсом, если у них появится собственная лесосырьевая база, за счет которой они смогут контролировать свои мощности и использовать этот лес, не покупая у сторонних производителей. Это существенно сократит издержки, - пояснил источник.

По его словам, решение продать пакет акций ЦБК будет логичным: с одной стороны, это позволит предприятию стабильно производить качественную продукцию, создать дополнительные рабочие места, увеличить объемы налоговых отчислений и привлечь в регион новые технологии и компании, а также закончить банкротство комбината. С другой стороны, карельские леса не уйдут в «чужие руки».

Стоимость контрольного пакета акций пока неизвестна — должны пройти определенные процедуры оценки. Как сообщает источник, все планируется сделать в кротчайшие сроки:

– Точно говорить не стану, но, возможно, это произойдет уже в этом году, в декабре уже может завершиться сама процедура.

Напомним, банкротство ОАО «Кондопога» началось в 2013 году. Тогда долги одного из ведущих ЦБК России составляли около 13 миллиардов рублей. За время банкротства предприятие избавилось от непрофильных социальных объектов — Дворца искусств, Ледового дворца и бассейна. В сентябре 2018 года кредиторы предприятия приняли решение создать на базе ОАО «Кондопога» новое акционерное общество «Кондопожский целлюлозо-бумажный комбинат». Гендиректором был избран Юрий Айвазов, исполнительный директор обанкроченного ОАО «Кондопога».

Лесопромышленная холдинговая компания «Кареллеспром», чьи активы хочет приобрести Кондопожский ЦБК, один из крупнейших арендаторов лесного фонда Карелии. Более 50% акций предприятия принадлежит госкомитету по управлению государственным имуществом Карелии, остальная часть – «дочке» АФК «Система».

Примечание «ПроДерево»

Ранее сообщалось, что рыночная стоимость 50% пакета акций «Кареллеспром» составляет более Более 2,5 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно