Реклама
Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой Смоленского деревообрабатывающего комбината

Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой Смоленского деревообрабатывающего комбината

Источник: Администрация Смоленской области

Губернатор Алексей Островский побывал с рабочим визитом на Смоленском деревообрабатывающем комбинате (г. Смоленск, поселок Пронино), где ознакомился с его производственными мощностями и обсудил с руководством перспективы дальнейшего развития предприятия.

Напомним, Смоленский ДОК был создан в 1985 году, его основным видом деятельности являлось производство столярных изделий из древесины лиственных и хвойных пород.

42394879236472В 2016 году после смены собственника началась реконструкция предприятия под производство березовой фанеры марки ФСФ (фанера, изготавливаемая с применением смоляного фенолформальдегидного клея) с плановой мощностью 24 тысячи кубических метров в год. Уже в 2018 году был выпущен первый шпон в режиме пусконаладки и изготовлена первая партия фанеры. В 2020 году запущена линия ламинирования, также началось производство топливных брикетов RUF (экологически твердое топливо, которое производят исключительно из отходов деревообработки лиственных деревьев).

На сегодняшний день предприятие работает в круглосуточном режиме (4 смены), объем производства соответствует плановым показателям. К 2025 году Смоленский ДОК планирует увеличить объем выпускаемой продукции более чем в два раза – до 50 тысяч кубических метров в год, расширив при этом ее ассортимент. Ожидается, что социальный эффект выразится в создании дополнительных 200 рабочих мест.

Важно подчеркнуть, что предприятие при содействии Центра поддержки экспорта Смоленской области успешно прошло процедуру международной сертификации, предполагающую ответственное и экологичное использование древесных ресурсов. Так, Смоленский деревообрабатывающий комбинат имеет FSC Certificate, который подтверждает, что на всех этапах производства и транспортировки товара используется древесина, изготовленная в соответствии с принципами международного стандарта.

Во время посещения предприятия Губернатор побывал в цехах шлифовки, обрезки, ламинирования и пр.

Вадим Косых, учредитель ООО «Смоленский ДОК»: Алексей Владимирович, до реконструкции на заводе производились окна, двери, плинтусы из дерева, но со временем эта продукция стала менее востребованной из-за возросшей популярности пластиковых технологий, в результате чего комбинат начал нести убытки. Именно поэтому нами было принято решение перепрофилировать завод под производство фанеры. В сутки здесь выпускается порядка 50 кубических метров готовой продукции.

Хочу отметить, что на сегодняшний день наше предприятие занимает 3 место в области по объему производства в данной отрасли [1 место - «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин», 2 место – Игоревский деревообрабатывающий комбинат].512735892168935

Михаил Муругов, генеральный директор ООО «Смоленский ДОК»: Со своей стороны, добавлю, что требования, предъявляемые к качеству древесины, используемой при производстве фанеры, достаточно жесткие. Основным материалом является береза - она прочнее и долговечнее других пород деревьев, хорошо подходит для обработки. При этом качество нашей, смоленской, березы значительно превышает другие существующие аналоги. На предприятии внедрен строгий контроль качества, который исключает попадание в продажу брака или материала, не отвечающего стандартам. Среди ключевых областей использования нашей фанеры – производство мебели, строительство и ремонт, упаковка для защиты хрупких и дорогих грузов, транспорт [полы автобусов и грузовиков] и пр.

Алексей Островский: Михаил Сергеевич [Муругов], уточните, пожалуйста, какие меры предпринимаются на заводе с точки зрения соблюдения требований законодательства в области охраны окружающей среды?

Михаил Муругов: В первую очередь должен сказать, что на нашем производстве полностью отсутствуют выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от котельной. Кроме этого, ежеквартально на границе санитарной зоны, которая проходит вокруг предприятия, проводятся отборы проб воздуха, превышение предельно допустимых концентраций не отмечалось. Более того – наши поставщики в обязательном порядка выполняют компенсаторные высадки деревьев.

Алексей Островский: Полностью поддерживаю такой подход. <…> Какой объем инвестиций был вложен в реконструкцию данного деревообрабатывающего комбината?

Вадим Косых: На данный момент около одного миллиарда рублей. Вместе с тем, мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем инвестировать - прибыль, полученная от реализации продукции, направляется на развитие предприятия, в том числе, замену старого оборудования на новое.

Алексей Островский: Куда в основном поставляется готовая продукция?

568926589219385Вадим Косых: На сегодняшний день предприятие активно работает на экспорт – основная часть продукции поставляется более чем в 20 стран Европы и мира (Германия, Польша, Чехия, Словакия, Великобритания, Кипр, Израиль, Китай, Турция, Канада и т.д.). <…>

Алексей Владимирович, пользуясь случаем, хотел бы выразить слова благодарности за ту помощь, которая нам оказывалась со стороны Администрации области на всех этап реконструкции производства. Более этого, Центр поддержки экспорта Смоленской области, созданный в соответствии с Вашим распоряжением, продолжает оказывать содействие в части продвижения нашей продукции на зарубежных рынках.

Алексей Островский: Рад это слышать. Я неоднократно повторял, что создание в регионе комфортных условий для бизнеса – это одна из ключевых задач Администрации области. <…> Сколько человек сейчас трудится на заводе?

Вадим Косых: За последние 3 года нам удалось увеличить количество рабочих мест с 40 до 280. При этом, обращаю особое внимание, что мы трудоустраиваем не только жителей поселка Пронино или расположенного рядом Гнездовского сельского поселения, но и, например, жителей пгт Голынки – их ежедневно развозят служебные автобусы.

Алексей Островский: Очень рад, что руководство предприятия за несколько лет смогло создать значительное количество новых рабочих мест для смолян, обеспечив их достойными условиями труда и стабильной заработной платой.

Желаю вам, Вадим Вячеславович, Михаил Сергеевич, дальнейших успехов в развитии завода. Со своей стороны, гарантирую, что Администрация региона будет и впредь оказывать предприятию помощь в рамках имеющихся договоренностей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно