Генеральный директор ООО «Алтай-Форест»: В Алтайском крае лесная отрасль развивается достаточно стабильно

Генеральный директор ООО «Алтай-Форест»: В Алтайском крае лесная отрасль развивается достаточно стабильно

Источник: Advis.ru

21 сентября генеральный директор ООО «Алтай-Форест», депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Николай Бушков вместе с коллегами - работниками лесной отрасли региона - присутствовал на торжественной церемонии, посвященной Дню работника леса и 70-летию управления лесного хозяйства Алтайского края. Она проходит в концертном зале «Сибирь». Поздравить работников отрасли пришли Губернатор Алтайского края Александр Карлин, представители органов законодательной и исполнительной власти, общественных объединений.

Главным событием большого праздника работников отрасли стало вручение первых премий Губернатора Алтайского края в области лесного хозяйства и лесной промышленности имени Василия Вашкевича. В номинации "За разработку и внедрение биотехнологий в лесное хозяйство и леосоперерабатывающие предприятия края" ее удостоен Николай Бушков. В лесном хозяйстве он работает с 1979 года.

"Сегодня мы можем вполне уверенно говорить, что в Алтайском крае лесная отрасль развивается достаточно стабильно. Лесоводы не просто сохраняют позиции, но и добиваются улучшения показателей работы по всем направлениями, включая лесопользование и лесовосстановление, охрану лесов от пожаров и деревообработку. В крае сформирована взвешенная политика природопользования, грамотно сочетающая и лесопользование, и лесовосстановление, и охрану лесов от пожаров, причем все эти направления сбалансированы.

Переработка древесины у нас развивается, и на очень серьезном уровне. Например, наше предприятие - уникально, других таких нет ни у нас в крае, ни в Сибири, по крайней мере, мне неизвестны другие предприятия, которые так как мы комплексно развивают все направления - от лесовосстановления и охраны лесов от пожаров до лесопользования и глубокой деревопереработки. На примере нашего предприятия и виден тот баланс лесоводства и лесопереработки, на достижение которого нацелен лесной комплекс Алтайского края. Мы активно внедряем новые технологии, в том числе и биотехнологии. Задачу, поставленную полтора десятка лет назад, мы решили: добились стопроцентной переработки древесины. Сегодня мы на месте, в Ларичихе, перерабатываем все, что берем в лесу. Наверное, именно за это меня и коллектив, которым я руковожу, моих коллег отметили премией имени легендарного алтайского лесовода Василия Вашкевича.

Мы выстроили стратегию развития предприятия так, что сегодня получаем более 30 видов разных изделий, вовлекая в переработку все, что берется в лесу, - это и топливные пеллеты, и ДСП, и отделочные материалы из древесины, и пиломатериалы. Порядка 35% своей продукции мы реализуем на рынке Сибири (и в Алтайском крае в том числе), около 60% отправляем на экспорт - в Китай и Германию, Казахстан, Узбекистан и другие страны, налаживаем контакты с Монголией.

В 2018 году мы планируем завершить новый проект стоимостью около 250 млн. рублей - в середине года ввести в эксплуатацию энергетический комплекс, который позволит даже то, что не идет в переработку, например, кору, пустить на производство тепла и электроэнергии. Он будет производить для предприятия 4,5 МВт тепла и 0,7 МВт электроэнергии. Это будет первый такой комплекс в Сибири, по предварительным расчетам, он должен окупиться за 8 лет. Ввод в эксплуатацию энергокомплекса позволит повысить мощность сушилок и увеличить объемы производства и переработки пиломатериалов.

Постоянно развивая производство, предприятия лесной отрасли остаются социально ответственными. Наше предприятие расположено в Ларичихе, и мы не мыслим развития экономики без развития социальной сферы, это неразумно и невозможно. Брать на себя часть ответственности за развитие социальной сферы - это наша святая обязанность. Поэтому для Ларичихи мы делаем много, начиная с подготовки школы и дошкольного учебного заведения к новому учебному году. Я не могу позволить, чтобы дети моих работников пошли в неотремонтированный детский сад или школу. Поэтому и устраиваем асфальтобетонное покрытие на прилегающих к социальным объектам площадках, и помогаем поддерживать порядок в селе. Это, кстати говоря, одно из важных достижений - у нас в поселке сейчас очень чисто. Уже стало традицией два раза в год организованно выходить на субботник всем поселком и поддерживать порядок между субботниками.

«Для лесной отрасли очень важным было прошедшее десятилетие: в 2007 году произошли коренные изменения в управлении лесами - эти функции были переданы на уровень субъекта Российской Федерации. Взаимодействие с органами власти Алтайского края стало более тесным, мы ощущаем постоянную поддержку. Многие инфраструктурные проекты непосредственно в поселке финансируются, в том числе из бюджета края», - констатировал Николай Бушков.

Напомним: вместе с Николаем Бушковым первыми лауреатами премии Губернатора Алтайского края в области лесного хозяйства и лесной промышленности имени Василия Вашкевича стали исполнительный директор компании «Лесное» Михаил Ананьев (в номинации «За разработку и внедрение технологий по профилактике и тушению лесных пожаров») и главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук Евгений Парамонов (в номинации «За разработку и внедрение инновационных технологий, направленных на воспроизводство лесов»).