Реклама
ЧФМК остался без полигона промышленных отходов

Фото: cherkray.ru

ЧФМК остался без полигона промышленных отходов

Источник: Красный Север Алексей Третьяков

АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» намерено обжаловать решение городского суда, запрещающего предприятию использовать полигон промышленных отходов. Комбинат уже сегодня вынужден снизить объемы производства, под угрозой может оказаться и реализация нового инвестиционного проекта. К решению этого вопроса уже подключились городские и областные власти.

Не внесен в реестр

В представлении многих, полигон для промышленных отходов - это нагромождение какого-то токсичного мусора, создающего угрозу для окружающей среды. Но, в случае с «Череповецким ФМК» это далеко не так.

- Наши основные отходы - это древесная кора, перемешанная с землей - относятся к 4-5 категории опасности, то есть практически безвредны для окружающей среды. Например, в лесу упавшая с дерева кора формирует плодородный слой почвы, - поясняет главный инженер «Череповецкого ФМК» Юрий Игнатьев.

С иском о закрытии полигона промышленных отходов, расположенного в Северо-западной промышленной зоне города, выступила Череповецкая межрайонная природоохранная прокуратура. Суть требований и претензий надзорного органа к АО «Череповецкий ФМК» изложена как в ходатайстве, направленном в городской суд, так и в непосредственном решении самой судебной инстанции.

«Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что с 1975 до 2015 года указанный земельный участок эксплуатировался для захоронения отходов, после 2015 года на указанном земельном участке осуществлялось временное накопление отходов. В Государственный реестр объектов размещения отходов данный объект не внесен», - сказано в решении Череповецкого городского суда.

Также прокуратура выявила и ряд нарушений санитарных требований при накоплении отходов: «не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров; площадка накопления отходов не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия; часть объектов размещения отходов не оборудована системой ливнестоков; сброс отходов производится непосредственно на почву».

Соответствующие предписания по устранению нарушений природоохранная прокуратура выдала ЧФМК летом прошлого года. А поскольку они не были устранены - обратилась в суд, который в результате и вынес решение о полном запрете на эксплуатацию полигона. Оно вступило в силу еще в апреле этого года.

Бумажные коллизии

Руководство предприятия с решением суда не согласилось и подало апелляцию. Доводы его таковы.

Во-первых, земельный участок, который предприятие использовало более 40 лет, принадлежит городу. И согласно договору аренды ФМК просто не имел права строить на нем какие-то капитальные объекты: системы гидроизоляции, различные скважины, ограждения, пожарный водоем и так далее.

- Природоохранное законодательство меняется так стремительно, что многие промышленные предприятия просто не успевают ему соответствовать. В 2014 году вступили в силу изменения, предписывающие перевести свалки в полигоны промышленных отходов. А уже сейчас требуется специальное обустройство полигонов. А у нас согласно договору с городом нет права на строительство на этом участке капитальных объектов, - поясняет Юрий Игнатьев.

Отсюда, по его словам, вытекает и другая проблема - Управление Росприроднадзора, куда неоднократно обращалось руководство комбината, отказывает «ЧФМК» во включении полигона в государственный реестр объектов размещения отходов. Получается замкнутый круг: прокуратура требует от предприятия соблюдения ужесточившихся мер природоохранного законодательства, а комбинат в силу не зависящих от него причин не в состоянии этого сделать.

Во-вторых, за все эти несколько десятков лет прежний полигон был использован только на 60%.

- Специфика полигона была такова, что мы накапливали там отходы производства, уплотняли их и затем вывозили на городской полигон. Отправлять отходы напрямую на городской полигон, где их принимают по объему, слишком затратно. Вывозить за 60 километров на полигон в Кадуй - также большие транспортные издержки, - говорит Юрий Игнатьев.

Для решения возникшей проблемы АО «Череповецкий ФМК» и мэрия Череповца даже составили специальную «дорожную карту». Если коротко, то речь идет о выделении земельного участка (его площадь и границы, к слову, уже определены) под полигон для промышленных отходов, на котором уже будет возможно размещение объектов капитального строительства. Все бы хорошо, но беда в том, что на обустройство нового полигона потребуется достаточно много времени. По самым скромным подсчетам, на все мероприятия может уйти от двух до трех лет. Для действующего производства, которое просто-напросто не может обойтись без отходов, - срок нереальный.

Пострадает инвестор?

- Ситуация серьезная: возникла непосредственная угроза остановки предприятия. Для того, чтобы минимизировать последствия, мы уже были вынуждены сократить объемы производства. На ситуацию накладывается и неблагоприятная рыночная конъюнктура на нашу продукцию. Пока мы вынуждены выво­зить промышленные отходы на полигоны, которые предлагают такие услуги на коммерческой основе за безумные деньги. Но долго так продолжаться не может. Месяц-два - и все, - вынужден констатировать генеральный директор АО «Череповецкий ФМК» Илья Коротков.

Причем в сложившейся ситуации может пострадать не только действующее производство ЧФМК, но и новые инвестиционные проекты компании. Один из них - ООО «Фиброплит», ставшее одним из первых резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Череповце. Предприятие уже завершило комплекс пуско-наладочных работ и готово к выходу на проектную мощность по выпуску фиброплитовых плит - уникального для нашей страны строительного материала. Сейчас на заводе уже создано 76 рабочих мест. Побывавшая на днях на новом производстве мэр Череповца Елена Авдеева заявила, что продукция завода может быть использована и при возведении в городе социальных объектов, а также обещала не оставить без внимания и проблему с закрытием полигона.

Не стоит забывать, что Череповецкий ФМК совместно с группой компаний «Вологодские лесопромышленники» фактически вдохнул новую жизнь в «лежавший на боку» Вохтожский ДОК, создав на его базе новое предприятие - ООО «ВохтогаЛесДрев», на котором уже трудоустроено порядка 600 человек. А в планах у инвесторов - строительство в Вохтоге одного из крупнейших на Северо-Западе завода по производству клееной фанеры с общим объемом инвестиций более 6 миллиардов рублей. Этот проект уже заручился поддержкой региональных властей.

Насколько теперь успешно и в срок будут реализованы эти начинания в условиях, когда один из ключевых инвесторов столкнулся с серьезными проблемами, - большой вопрос.
- Мы будем добиваться в областном суде либо полной отмены решения городского суда, либо его отсрочки для того, чтобы завершить строительство нового полигона и начать им пользоваться, - говорит Илья Коротков.

Конечно, ситуация, в которой оказался Череповецкий ФМК, достаточно сложная. С одной стороны, необходимо выполнять требования природоохранного законодательства. А с другой, - неужели за это нужно платить остановленными предприятиями и тысячами людей, оставшихся без работы?

Реклама

Возможно, вам это будет интересно