Бизнес-система «Свезы» как ориентир в меняющихся внешних условиях

Источник: по материалам компании

25-26 ноября проходит онлайн-конференция WOODINDEX для лесозаготовительных, лесопильных и биотопливных компаний. Компанию «Свеза» представил руководитель службы по развитию бизнес-системы комбината в Верхней Синячихе (Свердловская область) Геннадий Гришин. В своей презентации он рассказал, как поэтапно внедрялась бизнес-система компании, какие инструменты управления эффективностью получили руководители подразделений, как программа мини-трансформации помогла перейти к работе в условиях новой реальности в период пандемии.

Бизнес-система «Свезы» (БСС) начала формироваться в 2016 году, когда были определены направления развития группы и реализован пилотный проект на одном из предприятий компании. Уже в 2017 году на всех комбинатах началось поэтапное внедрение программы мини-трансформации, которая была направлена на формирование культуры постоянного совершенствования и безопасного поведения всех сотрудников, изменение подходов в работе как у руководящего звена, так и сотрудников всех уровней. Роль руководителя, как вовлекающего лидера, сыграла значительную роль в изменении самой культуры. И если изначально БСС воспринималась как дополнительная нагрузка на руководителей, то впоследствии она стала способом эффективного управления, помогающим достигать амбициозные цели.

В настоящее время на всех комбинатах сформированы базовые инструменты, позволяющие руководителям эффективно управлять участками – это и «Фабрика идей», где сотрудники вносят свои предложения по улучшению показателей эффективности, сокращению затрат, улучшению качества продукции, условий труда, безопасности, и «Доска решения проблем» для быстрого устранения проблем на производстве, и проекты повышения производительности труда, а также такой немаловажный инструмент, как целеполагание, где решение амбициозных задач напрямую отражается на результатах работы.

Кроме того, мини-трансформация коснулась активного развития сотрудников на всех уровнях и обучения инструментам бережливого производства и методам решения проблем, был взят курс на формирование культуры постоянного совершенствования и безопасного поведения. Именно этот инструмент стал широко востребован в период введения ограничений, связанных с пандемией COVID-19. В условиях, когда все столкнулись с неизвестными вызовами, когда неопределенность пугала больше, чем возможность заразиться новым вирусом, наша компания сфокусировалась на внедрении беспрецедентных мер обеспечения безопасности на производстве, а также на культуре поведения сотрудников в период пандемии. Ее задача - поддержать соблюдение существующих мер и изменить мышление работников комбинатов, выработать у них привычку к безопасному поведению.

В целом, компания «Свеза» перестроилась под новые условия работы в очень короткие сроки. Наше преимущество на данном этапе - приверженность всех сотрудников ценностям компании, амбициозный выбор целей и клиентоцентричность, под которой мы понимаем не просто выполнение всех взятых контрактных обязательств, но и способы решения проблемных ситуаций, гибкость в подходах, способность отреагировать на любой запрос, в том числе создать продукт под требования клиента, предвосхищать его ожидания.

Именно развитие бизнес-системы помогает адаптироваться к постоянно меняющимся внешним условиям, сохранять устойчивость бизнеса и эффективность работы, снижать издержки за счет внедрения предложений от сотрудников всех уровней, обеспечивать бесперебойную работу в условиях нестабильности и быстро происходящих изменений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно