Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

Источник: по материалам компании

В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза».

2019 год был для нас очень насыщенным. Самым важным событием для нас стал запуск стратегии развития, рассчитанной на ближайшие 10 лет. Программа включает в себя несколько ключевых направлений. Мы стремимся максимально эффективно использовать возобновляемые лесные ресурсы: осваиваем линейку современных биопродуктов на основе древесины, увеличиваем долю «зеленой» энергии.

Значительная часть стратегии – клиентоцентричность, повышение качества сервиса. Компания выпускает все больше кастомизированной продукции, отвечая широкому спектру запросов. Так, в этом году запущены в производство специализированные продукты – высокопрочная UV-лакированная фанера и SVEZA Hexa с противоскользящим покрытием и тиснением «гекса». На комбинате в Санкт-Петербурге запущен участок CNC для изготовления фигурных деталей любой сложности из фанерных плит.

Важно, что в этом году мы стали вертикально интегрированной компанией: летом начала работу «Свеза Ресурс» - пилотный проект собственной заготовки в Вологодской области. Инвестиции в проект до 2028 года составят 1,5 млрд рублей.

Безусловный успех этого года - мы прошли тестирование фанеры, производимой по системе Mark III. Таким образом, «Свеза» стала единственной компанией в России и одним из четырех производителей газовой фанеры в мире, сертифицированным по трем системам GTT (инжиниринговой компанией ̶ экспертом в области систем герметизации с применением низкотемпературных мембран, используемых для транспортировки и хранения жидкого газа, в частности, сжиженного природного газа). Новый статус позволил «Свезе» расширить сотрудничество с крупнейшими в мире судоверфями и увеличить продажи в Южную Корею.

В середине года «Свеза» первой из российских компаний начала поставки фанеры в Аргентину. На экспорт была отправлена ламинированная фанера большого формата (ЛБФФ), в том числе один из специализированных продуктов компании SVEZA Deck 350 - фанера с разметочной сеткой для опалубки перекрытий. Аргентина считается сложным рынком с точки зрения регистрации и выхода на него иностранных компаний, и для компании это значимое событие. Начало поставок стало возможным после получения сертификата, выданного Аргентинским институтом нормализации и сертификации (IRAM). Документ является разрешением на поставку ламинированной фанеры в эту южноамериканскую страну и подтверждает соответствие фанеры таким важным характеристикам как прочность при скалывании и статическом изгибе, а также уровне влажности и эмиссии формальдегида.

В 2019 году более 11 млрд рублей направлено на расширение и модернизацию существующих производств, программы по экологии, энергетике и улучшению качества. Так, осенью был завершен первый этап программы по переходу на упаковку в стрейч-пленку. Кроме того, мы запустили уникальный для России пресс дегидратации для устранения лишней влаги из шпона на комбинате в Костроме. В следующем году мы предложим реализацию масштабной инвестиционной программы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно