Мебельная промышленность

6 трендов мебельной индустрии

Источник: ПроДерево

Современная мебельная индустрия по-разному характеризуется и отраслевыми экспертами, и игроками рынка: новая мебельная реальность, к которой необходимо адаптироваться, наметившийся рост производства, политика импортозамещения, проблемы со сбытом... На выставке «Лесдревмаш» мы встретились с генеральным директором представительства SCM  в России Борисом Чернышевым и попросили поделиться мнением о ситуации в отрасли. Ведь компания SCM, являясь одним из ключевых поставщиков оборудования, обладая развитой дилерской сетью, постоянно находится в контакте со своими клиентами и получает оперативные данные о том, чем живет отрасль сегодня. По итогам разговора мы выявили шесть трендов мебельной индустрии.

Тренд первый. Экспорт

Данный год, по мнению Бориса Чернышева, характеризуется стабильностью, если говорить про общую ситуацию на рынке как мебели, так и деревообработки. С одной стороны, ситуация непростая в плане внутреннего спроса, но с другой стороны, те производители, которые успели вовремя перестроиться под происходящие события, в том числе внешние, чувствуют себя хорошо. В первую очередь речь об экспортоориентированных компаниях. Достаточно серьезное количество производителей с 2015 года работают на экспорт в сегменте недорогой мебели, мебели эконом-класса. Развивается это направление и в сегменте фанеры и строительных материалов, и в сегменте обработки недревесных материалов. И именно такие компании, способные вовремя перестроиться, будут иметь успех в будущем.

Тренд второй. Гибкость оборудования

Готовность ряда компаний быстро перестраиваться под рыночную ситуацию отражается и на спросе на технологии. Тренд на гибкость оборудования является ключевым последние пять лет. При сохранении объемов производства мебельные фабрики отмечают, что уменьшается партия. Поэтому их главное требование ко всем типам оборудования, начиная от сверлильного и заканчивая кромкооблицовочным и покрасочным - быстрая смена рабочих программ для перехода от одной партии продукции к другой.

Даже судя по экспозиции «Лесдревмаш», видно, что половина кромкооблицовочных станков оснащена уже не пневматическими настройками, а электронными. И это не инженерное требование, а именно запрос рынка, который требует увеличивать ассортимент. Аналогичная ситуация в сверлильном оборудовании – проходные сверлильные станки практически повсеместно замещаются сверлильными станками с ЧПУ.

Тренд третий. Улучшение качества

Сейчас, на нерастущем рынке, борьба идет больше не за объем выпущенной продукции, а за качество. Как сделать ту же самую мебель, которую кто-то уже делает, но в более высоком качестве? В качестве иллюстрации Борис Чернышев привел в пример кромкооблицовочный станок, работающий на полиуретановом клее. Удивительно, но такое оборудование сегодня зачастую пользуется спросом не по чисто технологической причине, не потому, что нужна влагостойкость и термостойкость мебели, а потому, что полиуретановый клей хоть и стоит дороже, зато позволяет, вкупе с инновационной клеевой ванночкой SGP, наносить гораздо более тонкий клеевой шов и получать в итоге его более высокое качество. Визуально качество обработанных на таком станке деталей сравнимо приближается к лазерной кромке, бесклеевой кромке.

Таким образом, качество играет ключевую роль в процессе производства. И те компании, которые понимают, что могут сделать ту же самую мебель в том же самом ценовом сегменте, но выше по качеству, в итоге победят в борьбе за клиента.

Тренд четвертый. Снижение стоимости технологий

Еще 5 лет назад кромкооблицовочный станок  любого европейского производителя -  итальянского, немецкого – оснащенный прифуговкой и обработкой углов начинался со стоимости от 50 тысяч евро. Сейчас та же самая технология доступна широкому кругу ремесленных предприятий, которые менее, чем за 20 тысяч могут получить станок с полными функциями серьезной машины за 150 тыс. евро. Конечно, это не будет станок, рассчитанный на двухсменную работу, но малым предприятиям этого и не требуется.

Тренд пятый. Отделка

Сегодня такие технологические операции, как раскрой и другая механическая обработка, большинством компаний (как производителей мебели, так и производителей оборудования) освоены хорошо. Конечно же, здесь тоже есть борьба за инновации, но намного больше инноваций появляется в том, что видит конечный клиент. В мебели – это, конечно же, фасады. Потребителю в итоге не так важно, на чем просверлена деталь и как она распилена, внешний же вид фасадов будет для него принципиально важен при выборе поставщика мебели.  Совершенствование производства фасадов – покраска, шлифование, кромка, пожалуй, является трендом последних лет. Здесь очень серьезная динамика в развитии, в том числе и в лакокрасочных материалах. И даже те компании, которые еще лет 10 назад заявляли, что никогда не будут заниматься отделкой, практически все пришли к этому направлению производства. Тема покраски и отделки, с одной стороны, сложная, с другой - компании, которые этим не занимаются принципиально, очень сильно ограничивают себя с точки зрения дизайна и с точки зрения предложения для своих клиентов. Именно этим объясняется колоссальный спрос на оборудование по покраске даже просто в рамках выставки «Лесдревмаш».

Тренд от компании SCM: глобальная кооперация

Сегодня машиностроительные, станкоторговые компании перестают быть просто поставщиками оборудования. Стандартные роли - кто-то продает станки, кто-то делает мебель – смешались. Фактически идет процесс кооперации поставщиков технологий и производителей. Так, например, SCM следуя запросам мебельного рынка, не просто предлагает станки, но и имеет успешный опыт в реализации продуктов своих клиентов. Компания помогает поставлять мебель в Европу, Иран и Саудовскую Аравию. И такое сотрудничество идет на пользу всем участникам процесса кооперации, помогая им развиваться и вместе расти.

Напомним, интервью с генеральным директором российского представительства SCM  Борисом Чернышевым состоялось в один из дней крупнейшей отраслевой выставки этого года - «Лесдревмаш-2018», прошедшей в Москве.

Портал «ПроДерево» выступил стратегическим информационным партнером выставки и осуществлял ее медиа-сопровождение.

Смотреть все видеосюжеты с выставки «Лесдревмаш-2018», подготовленные порталом.

Реклама