Реклама

Обзор изменений в правилах ухода за лесами на 2018 г.

Источник: Игорь Владиславович Григорьев

Пятого января 2018 г. вступили в силу новые Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ № 626, от 22.11.2017 г., и зарегистрированные в Минюсте 22.12.2017 г. (далее – новые Правила).

Новые Правила заменили предыдущие, утвержденные приказом Министерства природных ресурсов РФ № 185, от 16.07.2007 г. (далее – старые Правила). Текст новых Правил стал значительно, почти в четыре раза, объемнее. Причем расширился он, в основном, за счет приложений, которых в старых правилах было 35 страниц, а в новых – 170.

В старых Правилах, основной текст которых изложен на 15 страницах, содержались 4 раздела, разделенные на 71 пункт. В новых Правилах, основной текст которых изложен на 22 страницах, содержался 5 разделов, разделенных на 118 пунктов. Содержание ряда пунктов старых Правил из новых удалено, некоторые перенесены в другие разделы, есть нормативные изменений, а также достаточно существенные добавления.

В общие положения

новых Правил (пункт 1) добавлены ссылки на новые и обновленные за последние 10 лет нормативные документы, включая уже упомянутые Правила лесовосстановления (2016 г.), Правила заготовки древесины (2016 г.), а также Виды лесосечных работ, порядком и последовательностью их проведения (2016 г.), Правила санитарной безопасности в лесах (2017 г.), и ряд других.

Пункт 4 новых Правил

  • видоизменен и теперь гласит, что уход за лесами должен осуществляться лицами, использующими леса на основании договора аренды лесного участка, права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или безвозмездного пользования лесным участком;
  • ранее было – лицами, использующими леса на основании проекта освоения лесов.

Пункт 7 новых Правил

  • соответствует пункту 8 старых Правил, но расширен абзацами, касающимися выбора целевых пород в эксплуатационных и защитных лесах, а именно: «В эксплуатационных лесах уход ведется за целевыми древесными породами - искусственного и естественного происхождения, древесина которых наиболее востребована. Целевые древесные породы должны устанавливаться в лесном плане субъекта Российской Федерации на основании анализа структуры производства и спроса на древесину». «Для защитных лесов и особо защитных участков лесов целевыми породами являются древесные породы, отвечающие целевому назначению защитных лесов и особо защитных участков лесов».

Раздел II новых Правил

  • переименован с «Рубки ухода за лесом» на «Рубки лесных насаждений»;
  • в пункт 9 новых Правил, соответствующий тому же пункту старых Правил, добавлены две задачи рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями, а именно:
  • повышение продуктивности насаждений (их ресурсного потенциала);
  • сокращение сроков выращивания технически спелой древесины.

Пункт 10 новых Правил

  • соответствует тому же пункту старых Правил, и сюда добавлен не известный до сих пор вид рубок – рубки сохранения лесных насаждений, которые проводятся в спелых и перестойных древостоях в целях сохранения, поддержания их в состоянии эффективного выполнения целевых функций, накопления качественной древесины, увеличения плодоношения. Более подробно проведение этих рубок описано в пункте 39 новых Правил;
  • добавлены к рубкам ухода рубки реконструкции, проводимые в целях удаления малоценных лесных насаждений или их частей для подготовки условий для проведения посадки, посева ценных лесообразующих пород, мер содействия естественному возобновлению леса;
  • добавлен абзац о рубке единичных деревьев, в том числе семенников, выполнивших свою функцию, которая должна осуществляться при рубках осветления, рубках прочистки, или как отдельное мероприятие, если она не проводилась в процессе рубок осветления, рубок прочистки.

Далее в новые Правила

добавлены 5 пунктов (11-15), касающиеся составления проекта ухода за лесами в защитных лесах, последовательности его разработки, содержания, сроков согласования и размещения на официальном сайте соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Возрасты рубок ухода по приложению 1

  • «Возрастные периоды проведения различных видов рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями» новых Правил, и по приложению 1 «Возрастные периоды проведения различных видов рубок ухода за лесом» старых Правил, в принципе, не изменились. Только для условий Дальнего Востока отдельно выделены насаждения кедра корейского и пихты цельнолистной, в которых не должны проводиться рубки прореживания и проходные рубки, а также отдельно выделены насаждения ели, пихты белокорой и сахалинской, в которых смещены сроки проведения рубок прочистки и прореживания – 11-30 и 31-40 лет, соответственно. Хотя для ели такой норматив возраста прочисток был установлен и ранее. Сюда же добавлен комментарий, о том, что в кедрово-широколиственных насаждениях и древостоях с долей пихты цельнолистной (черной) рубки прореживания и проходные рубки должны проводиться только в искусственных насаждениях.

В приложении 2

  • «Нормативы рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями, для лесных районов» новых Правил, по сравнению с содержанием приложения 2 «Нормативы режима рубок ухода за лесом» старых Правил изменений достаточно много. Они касаются и возраста начала ухода, и минимальной сомкнутости крон после ухода, и целевого состава к возрасту рубки (спелости).

В новые Правила добавлен пункт 17

  • говорящий о том, что «При определении интенсивности рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями в молодняках, не должна учитываться вырубаемая древесина нецелевых пород, при этом не должно допускаться снижение густоты целевых древесных пород ниже значений, установленных в Правилах лесовосстановления 2016 г.».

Пункт 18 новых Правил

  • соответствующий пункту 12 старых Правил, говорящему о рубке усохших, сильно поврежденных и ослабленных деревьев, расширен фразой «Исключение составляют отдельные деревья или группы деревьев, подлежащие оставлению в качестве вспомогательных для сохранения устойчивости, биоразнообразия и других экологических целей, если они не являются источниками распространения опасной патологии и объектами повышения пожарной опасности, подлежащими обязательному удалению в соответствии с требованиями Правил санитарной безопасности в лесах и Правил пожарной безопасности в лесах».

В пункте 19 новых Правил

  • соответствующем пункту 13 старых Правил, говорящем о распределении деревьев на три категории, термин «хозяйственно-биологические признаки» заменен на термин «лесоводственно-биологические признаки».

В пункте 22 новых Правил

  • соответствующем пункту 16 старых Правил, говорящему о признаках и местонахождении нежелательных деревьев термин «образование прогалин» заменен на снижение полноты насаждения ниже нормативной, снижение устойчивости насаждений;
  • кроме этого, в старых Правилах говорилось, что «Деревья, подлежащие рубке, могут находиться во всех частях полога лесного насаждения», в новых эта фраза весьма неудачно заменена на «Деревья, подлежащие рубке, могут находиться во всем массиве лесного насаждения»;
  • т.е. можно понимать, что авторы новых Правил заменили распределение деревьев по высоте распределением по площади.

В пункт 30 новых Правил

  • соответствующий пункту 26 старых Правил, говорящему о периодах проведениях рубок ухода, внесены следующие изменения: ранее говорилось о том, что осветление и прочистка проводятся при облиственном состоянии деревьев в течение всего вегетационного периода, теперь сказано, что рубки осветления и рубки прочистки должны проводиться при отсутствии глубокого снежного покрова;
  • т.е. получается, что теперь эти виды рубок можно проводить, когда лиственные деревья уже сбросили листву;
  • исключены фразы о том, что в хвойных молодняках целесообразны позднеосенняя и раннезимняя рубки до образования глубокого снежного покрова;
  • а также о том, что прореживание и проходные рубки проводятся в течение всего года.

Пункты 32-34 новых Правил

  • соответствуют пунктам 60-64 старых правил, говорящих о рубках ухода в кедровых насаждениях.

Пункт 36 новых Правил

  • содержит информацию пунктов 29 и 30 старых Правил, только из него исключена фраза о принципах определения интенсивности рубки (в процентах от запаса до рубки, степенью снижения полноты насаждения или сомкнутости полога, а также густоты древостоя), а также добавлены два новых вида рубок ухода по интенсивности: очень высокая - 51-70%; исключительно высокая - 71-90% с уходом за целевыми деревьями под пологом (доля деревьев целевых пород в насаждении может быть менее 10% при достаточном количестве жизнеспособных растений).

В пункте 37 новых Правил

  • соответствующем пункту 31 старых Правил, говорящему о требуемой сомкнутости крон в чистых молодняках, внесено изменение: ранее говорилось о том, что в чистых молодняках сомкнутость крон после рубки не должна быть ниже 0,7, теперь эта величина снижена до 0,6.

В раздел II новых правил добавлен пункт 39

  • регламентирующий новый вид рубок – сохранения: рубки сохранения лесных насаждений в целях поддержания на стадии зрелости (приспевающие, спелые, целевые устойчивые перестойные насаждения) в состоянии эффективного функционирования, накопления ресурсного и экологического потенциала должны проводиться слабой и очень слабой интенсивности (до 10-15% по запасу) путем удаления деревьев неудовлетворительного санитарного состояния, других нежелательных деревьев, оказывающих отрицательное влияние на лучшие, перспективные деревья;
  • период повторения рубок сохранения лесных насаждений должен составлять не менее 10 лет. Рубки сохранения лесных насаждений должны проводиться по нормативам, указанным в лесохозяйственном регламенте лесничества (лесопарка) для территории лесного района.

Раздел III новых Правил

  • «Уход за лесами путем проведения агролесомелиоративных и иных мероприятий» существенно расширен, по сравнению с аналогичным разделом старых Правил;
  • ранее в этом разделе подробно оговаривались реконструкция лесных насаждений (пункты 44-46), уход за опушками (пункт 47), уход за подлеском (пункт 48), обрезка сучьев (пункт 49), химический уход и удобрение (пункты 50 и 51). С определенными изменениями они вошли и в новые Правила;
  • добавлены пункты, описывающие лесоводственно-гидромелиоративный уход (42, 43), рубки обновления (44-54), рубки переформирования (55-60), лесоводственно-лесозащитный уход за лесами (69, 70), мероприятия по уборке неликвидной древесины (71), уход за подростом (73, 77), уход за лесами в целях предварительного возобновления целевых пород под пологом (75), уход за ценными экземплярами охраняемых видов растений (76, 77), комбинированный уход (83), комплексный уход (84).

В пункт 64 новых Правил

  • соответствующий части пункта 46 старых Правил, говорящего о нормативах рубок реконструкции, добавлены требования о том, что в малоценных лесных насаждениях в защитных лесах площадь лесосеки не должна быть больше половины реконструируемого участка, расположенного среди других участков земель, занятых лесными насаждениями, при ширине лесосеки не более 100 м и ее протяженности, равной не более одной трети реконструируемого участка;
  • а также о том, что площадь лесосеки должна составлять не более 3 га при реконструкции малоценных лесных насаждений на участке, примыкающем к участкам земель, не занятых лесными насаждениями, а также планируемым на ближайшие 5 лет вырубкам, в лесах, расположенных на склонах крутизной свыше 6 градусов.

В пункт 62 новых Правил

  • также касающийся реконструкции лесных насаждений добавлено, что мероприятия по реконструкции лесных насаждений не проводятся в лесных насаждениях, произрастающих на склонах крутизной выше 20 градусов, а также в лесах, расположенных в лесотундровых зонах, в нерестоохранных полосах лесов.

В пункте 78 новых Правил

  • соответствующем пункту 47 старых Правил, говорящему об уходе за опушками, термин «большие безлесные пространства» теперь конкретизирован – более 10 га.

Из пункта 80 новых Правил

  • соответствующего пункту 49 старых Правил, говорящему об обрезке сучьев, исключена фраза о том, что срез сучьев производится параллельно поверхности ствола, пеньки сучьев должны быть минимальными и не превышать 1 см. Повреждение камбиального слоя ствола не допускается;
  • т.е., из новых Правил исключено какое либо требование к качеству выполнения этой полезной операции;
  • зато добавлена фраза о том, что обрезка сучьев также выполняется на участках защитных лесов, имеющих рекреационное значение - при формировании элементов рекреационного ландшафта.

Из пункта 82 новых Правил

  • соответствующего пункту 51 старых Правил, говорящему об удобрении лесов, исключена фраза о том, что удобрение лесов как самостоятельное мероприятие применяется в любом возрасте в лесных насаждениях в целях повышения их устойчивости к воздействиям негативных факторов;
  • указано, что виды удобрений, их дозы и периодичность внесения на конкретных участках лесов должны определяться лицами, осуществляющими уход за лесами, по результатам специальных почвенно-экологических обследований;
  • правда не сказано, кто конкретно имеет право проводить такие обследования. Например, в Европе, при создании лесных плантаций, такие обследования проводятся только специальными, сертифицированными, лабораториями, и их рекомендации по выбору тех или иных удобрений являются обязательными к исполнению.

Из новых Правил полностью исключено

  • содержание пунктов 67-70 старых Правил, регламентирующих особенности рубок ухода за лесом в государственных защитных лесных полосах (пункт 67), в противоэрозионных естественных и искусственно созданных лесах, а также в лесах с густой сетью оврагов и балок, при высокой эрозионной опасности (пункт 68), на особо защитных участках лесов вокруг глухариных токов, мест обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных, полосах леса вдоль рек, заселенных бобрами (пункт 69), на лесных участках, имеющих специальное хозяйственное назначение (пункт 70), и в опушках леса шириной 50-100 м, примыкающих к железным и автомобильным дорогам, вдоль которых выделены защитные полосы лесов (пункт 71).

В новые Правила добавлен отдельный раздел (IV)

  • оговаривающий отвод участков, организацию и технологию осуществления ухода за лесами, контроль, оценку качества и эффективности мероприятий;
  • в принципе, содержание пунктов этого раздела (91-105) соответствуют пунктам 33-39 старых Правил, входящих в раздел II, но существенно расширено;
  • а именно, текст пунктов 91 и 92 новых Правил подробно описывает этапы отвода лесных участков под рубку ухода, которые только упоминаются в первом абзаце пункта 33 старых Правил.

Текст пунктов 93-96 новых Правил

  • также соотносится с текстом пункта 33 старых Правил, но включает в себя следующие дополнения: во-первых, теперь, рубки, проводимые в целях ухода за лесными насаждениями, без предварительного отбора и отметки вырубаемых деревьев могут осуществляться специально обученными машинистами лесозаготовительных машин и вальщиками леса (пункт 94). В этом случае отвод лесосек производится в течение всего года (пункт 95);
  • кроме этого старые Правила требовали, что бы при отводе лесосек для проведения прореживания и проходных рубок назначенные в рубку деревья диаметром на высоте 1,3 метра 8 сантиметров и более отмечались затесками и клеймились у шейки корня (пункт 33). Новые Правила (пункт 94), в этом случае, говорят о необходимости делать отметку (краска, яркая лента, затески).

В норматив общей площади

  • технологических коридоров, прорубаемых при проходных рубках (пункт 36 старых Правил), от площади лесосеки, внесено достаточно существенное изменение – было 15%, а по новым Правилам (пункт 97) эта площадь ограничена величиной 20%.

Отдельно в новые Правила

  • добавлено содержание пункта 98, оговаривающего, что при разметке и прокладке волоков в целях сохранения лучших деревьев, подлежащих выращиванию, объектов биоразнообразия, допускается прокладка коридоров непрямолинейной формы.

В текст пункта 100 новых Правил

  • соответствующие содержанию первой части пункта 35 старых Правил, говорящего о возможности использования междурядий лесных культур в лесных насаждениях искусственного происхождения, при уходе в молодняках, в качестве технологических коридоров добавлено требование о необходимости сохранения ценных растений в них, в случае их наличия.

В пункт 103 новых Правил

  • соответствующий содержанию пункта 38 старых Правил, говорящего о допустимом проценте повреждения деревьев при проведении рубок ухода, добавлено требование повреждать не более 3% от количества деревьев, оставляемых на выращивание, при проведении рубок обновления и переформирования лесных насаждений;.
  • и добавлено, что к поврежденным деревьям относятся: деревья с обломом вершины; сломом ствола; с наклоном на 10 градусов и более; повреждением кроны на одну треть и более ее поверхности; обдиром коры на стволе, составляющим 10% и более окружности ствола; с обдиром и обрывом скелетных корней.

В новых Правилах появился отдельный раздел (V)

  • посвященный особенностям ухода за лесами в Двинско-Вычегодском таежном лесном районе, Балтийско-Белозерском таежном лесном районе, Среднеангарском таежном лесном районе (пункты 106-118). В основном пункты этого раздела отсылают к Приложениям 2-6 новых Правил, в чем-то повторяют содержание предыдущих разделов, но содержат и принципиальные отличия;
  • например, согласно пункту 111 норматив по полноте древостоя после рубок прореживания и проходных рубок, определенный в пункте 38 новых Правил, не применяется. Там же сказано, что допускается назначение лесных насаждений для проведения рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями, при полноте ниже указанной в пунктах 28 и 29 новых Правил, если вырубаемый запас при приеме рубки превышает 40 м3 на 1 га;
  • норматив допустимого повреждения деревьев, оставляемых на выращивание, при проведении прореживания, проходных рубок, рубок обновления и переформирования лесных насаждений увеличен в пункте 117 с 3% до 5%.

В том же пункте сказано

  • что в защитных лесах при всех видах рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями, сохранность подроста в пасеках должна составлять не менее 15%. В эксплуатационных лесах необходимость сохранения подроста определяется при отводе лесосек;
  • в пункте 38 старых Правил говорилось о том, что сохранность подроста в пасеках при проходных рубках в эксплуатационных лесах должна составлять не менее 80% от его количества до рубки, а в защитных лесах - при всех видах рубок ухода за лесами - не менее 90%.

Объем приложений в новых Правилах

  • существенно увеличен, и помимо Нормативов рубок, проводимых в целях ухода за лесными насаждениями различного состава в разных лесных районах России, что было и в приложениях старых Правил, содержат таблицы определения среднего диаметра древостоя после рубки по целевым породам: для сосны, ели, березы, и осины.