Реклама

Прогноз состояния российской экономики в 2018 году

Источник: ПроДерево

Как будет развиваться экономика, что будет с курсом рубля и какова политика банков в отношении кредитования рассказал Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, в рамках деловой программы выставки Woodex.

Сегодня российская экономика восстанавливается, во всяком случае, это следует из отчетности Росстата, однако пока восстановление очень неустойчиво. В первом квартале 2017 года рост ВВП составлял 0,5%, во втором 2,5%, в третьем 1,7%. Все это несколько дезориентирует бизнес относительно того, какие же устойчивые темпы роста ожидают экономику в ближайшем будущем.

По мнению Максима Петроневича, следует ориентироваться на цифру 1,5-2% . Во многом это связано с тем, что столь высокий темп роста во втором квартале был достигнут за счет нефтегазового экспорта. «Газпром активно заполнял недозаполненные, после холодной зимы 2016 года, хранилища в Европе. Кроме того наблюдались достаточно высокие объемы экспорта нефти. Как мы все знаем российская экономика перед встречей с ОПЕК, которая состоялась в декабре прошлого года, рекордным образом увеличила объемы добычи газа и нефти», - продолжает аналитика банка.

Эти факторы на протяжении следующих полутора лет будут лишь замедлять российскую экономику, поэтому основными драйверами роста станет внутренний спрос. Внутренний спрос – это, прежде всего, рост инвестиций и потребительский спрос. В настоящее время рост инвестиций в российскую экономику ускоряется. По итогам второго квартала этот показатель составил 11%, а динамика импорта, которая составляет сейчас порядка 35-40% от инвестиционных товаров, об этом достаточно красноречиво говорит.

Ссылаясь на опросы, проводимые национальными и европейскими агентствами, эксперт делает вывод, что бизнес достаточно позитивно смотрит в будущее. «Я это связываю все таки с тем, что рентабельность в бизнесе хоть и медленно сокращается, но все равно остается на достаточном для развития бизнеса уровне. Появились некоторые признаки устойчивости экономического роста, нормализовались финансовые условия. У нас замедлилась инфляция, падают процентные ставки. Курс впервые за три года в течение года находится на стабильном уровне, соответственно все это будет стимулировать инвестиции на протяжении следующих как минимум полутора лет», - подчеркивает Максим Петроневич.

Что же касается потребительского спроса то, по мнению аналитика, рост этого показателя будет достаточно неустойчив. Ведь во многом потребительский спрос это следствие потребительского кредитования. Однако потребительское кредитование при том уровне нагрузки, которое уже сейчас имеется, будет падать. Соответственно рост спроса будет не очень долгий и после всплеска в 2018 году в 2019-20 гг. пойдет на убыль.

Отдельно следует упомянуть политику государства, которая до сих пор остается очень осторожной в своем планировании. Так, на 2018 год заложено сокращение господдержки на многие экономические программы. Однако, как это бывает, государство может свои планы по расходам менять. В 2017 году по мере того как цены на нефть оказались существенно выше планируемых государство нарастило объемы федеральных расходов на 0,5% ВВП. По мнению Петроневича, примерно та же самая ситуация будет и в следующем году. Средние цены на нефть запланированы на уровне 2.750 рублей за баррель, в ноябре они уже превышают уровень 3.500 рублей. «С высокой вероятностью, если нефтяная конъектура будет на положительном для России уровне, я рассчитываю на то, что государство и в 2018 году скорректирует свои показатели расходов в сторону увеличения, чем поддержит производителей и получит рост экономики», - рассказывает аналитик.

«Что касается долгосрочных темпов, - продолжает Петроневич, - то я думаю, что они так же будут колебаться на уровне 2% и сдерживаться будут, прежде всего, достаточно низкими темпами роста нефтегазового экспорта. На текущий момент существуют достаточно большие сложности в реализации крупных проектов. Это и Сила Сибири и открытие третьей нитки газопровода в Германии. Помимо этого старение населения будет ограничивать потребительский спрос».

Рост ВВП и рост спроса провоцируют рост импорта в страну. Соответственно рост импорта - это рост спроса на валюту. «На текущий период рост спроса на валюту вырос на 40% за год и я думаю, что в течение последующих пяти лет тенденция сохранится. Это значит, что для балансировки рубля нам требуется аналогичный рост притока валюты в страну, а основной источник притока валюты в страну это доходы от нефтегазового экспорта», - объясняет аналитик Газпромбанка.

Тенденция, которую мы наблюдаем последнее время заключающаяся в том, что на фоне роста цен на нефть рубль не укрепляется, в принципе, нормальная и продолжаться она будет в течение нескольких лет. «Если цены останутся на уровне $62 за баррель, то скорее всего, в первом квартале рубль достаточно заметно укрепится. На мой взгляд, он укрепится на уровне $53-55. Это будет временный эффект и связан он будет с тем, что сейчас рост выручки идет в экономику за счет высоких цен на нефть. НО она компенсируется многочисленными отрицательными факторами и ростом импорта и ростом суммы расходов и достаточно высокими выплатами по внешнему долгу. В декабре российская экономика должны будет выплатить $16 млрд. Я думаю, что после укрепления, в течение года начнется постепенное ослабление рубля. Мы ожидаем, что рубль будет ослабляться на 3-5% в год», - заявил Максим Петроневич.

К сожалению, по прогнозам Минфина мировые цены на древесину будут сокращаться и основная причина этого кроется в сильном замедлении темпов роста экономики Китая и Индии, а так же и достаточно сильном замедлении темпов роста мировой экономики. «На мой взгляд, с точки зрения деревообрабатывающей промышленности рублевые экспортные цены если и будут расти, то будут расти крайне незначительными темпами, что окажет определенное давление на поиск эффективности в бизнесе», - резюмировал эксперт.

По мнению Петроневича инфляция в России на текущий момент замедляется достаточно быстрыми темпами: «На мой взгляд, низкая инфляция это скорее плохо для экономики, чем хорошо, потому что инфляция это источник выручки для предприятий, а выручка - это источник зарплат и инвестиций».

Сохранение низкой инфляции в долгосрочной перспективе может дестимулировать экономическую и инвестиционную активность. Кроме того, бизнес ожидает достаточно высокий уровень зарплат и рост стоимости энергоресурсов. Эти факторы будут подталкивать издержки бизнеса вверх. Низкая инфляция и внутренние факторы повлекут за собой снижение рентабельности бизнеса. Бизнесу для поддержания текущего уровня рентабельности потребуется искать внутренний потенциал роста.

Но в низкой инфляции Максим Петроневич видит и плюсы. В настоящее время Центробанк возобновил достаточно активное снижение ключевой ставки. Ключевая ставка обозначает удешевление ресурсов для банка и соответственно более дешевые кредиты для бизнеса. Сегодня банки достаточно активно понижают процентные ставки, чтобы конкурировать с облигационным рынком и охотно расширяют спектр своих кредитных услуг на средний и малый бизнес. «Поэтому, если у вас есть достаточно надежный проект с умеренными рисками то, на мой взгляд, сейчас то самое время, когда можно приходить в банк и получать кредит под достаточно разумный процент», - закончил свое выступление аналитик.

Возможно, вам это будет интересно